Рейтинг@Mail.ru

Ищенко или Шумеев – кто возглавит «Единую Россию» в Ростовской области?

23.12.2016

Инсайдеры полагают, что новым секретарём партии власти на Дону станет спикер ЗС РО Александр Ищенко, который серьезно переформатирует работу партийцев в регионе.

26 декабря в конференц-зале РГСУ состоится отчетно-выборная конференция регионального отделения «Единой России» в Ростовской области, в ходе которой партийцы выберут нового секретаря, который и будет представлять интересы ЕР на Дону ближайшие пять лет.

Напомним, что депутат Госдумы Виктор Дерябкин, руководивший Законодательным Собранием и партией в регионе 8 лет, недавно получил партийное повышение, о чем писало ранее Деловое сообщество. В зоне ответственности депутата сегодня 4 региона (Астрахань, Калмыкия, Ростов, Ставрополь – прим.ред.), которые образуют Ростовский межрегиональный координационный совет Единой России. Очевидно, что совмещать эту должность с секретарством в Ростове вряд ли возможно. Поэтому основной интригой конференции будут именно выборы нового партийного лидера.

Результаты выборов в Госдуму показали, что поддержка Единой России как в регионе, так и в стране заметно выросла – можно предложить, что это итог нечестных выборов, однако очевидно одно —  роль секретаря партии власти заметно возрастает. Именно он будет отвечать за региональную политику ростовских единороссов, быть на острие взаимодействия с органами власти и обществом, координировать работу всего депутатского корпуса, как в регионе, так и на местах. Что немаловажно, именно партийный лидер будет осуществлять отбор кадров от партии на предстоящие выборы Законодательного Собрания Ростовской области.

В Ростовском отделении «Единой России» отказались от комментариев на тему возможных кандидатур на вакантное место. Однако, неофициально и в самой партии, и в других органах власти инсайдеры называют кандидатуру председателя Заксобрания региона Александр Ищенко.

В качестве альтернативы также называется кандидатура руководителя фракции ЕР в ЗС Виктора Шумеева. Однако, следуя опыту, прежний секретарь регионального отделения партии возглавлял и донской парламент, можно сделать вывод, что перспективы Шумеева невысоки, ибо статус руководителя фракции ниже.

Донской политтехнолог Сергей Смирнов уверен, что если Александр Ищенко возглавит региональную парторганизацию «Единой России», это будет продолжением своеобразной партийной традиции. «У Александра Валентиновича большой опыт партийной деятельности, он много лет входил в региональный политсовет «Единой России». Но на мой взгляд, правильнее было бы избавить председателя областного Законодательного Собрания от ещё одной нагрузки. Тем более, что и та, и другая должности одинаково статусные и не нуждаются в дополнительном укреплении ни в глазах однопартийтийцев, ни региональных элит, ни федерального центра», — заявил Сергей Смирнов.

Смирнов также отмечает, что на этом посту Виктор Дерябкин был более, чем эффективен. «Причем это не только моё мнение — а оно, естественно, субъективно, потому что я всегда симпатизировал ему — но и многих моих коллег, в том числе из Москвы и других регионов. Он был открыт для общения и не только с журналистами, достойно реагировал на нападки со стороны оппозиции и своих «личных» недоброжелателей. И всегда, что немаловажно, отвечал за свои слова», — говорит Сергей Смирнов.

В свою очередь политолог Сергей Медведев уверен, что с приходом Ищенко жизнь регионального отделения единороссов будет кардинальным образом переформатирована. «Все-таки будучи председателем комитета по законодательству Заксобрания, а затем и замом губернатора по внутренней политике Ищенко старался окружать себя интеллектуальными, творческими людьми и, конечно, молодежью. В ней он видел главный ресурс развития. За счет этого работа комитета в донском парламенте признавалась одной из лучших на протяжении долгих лет, а на поприще заместителя губернатора ему удалось практически безболезненно провести целый ряд непростых решений, в том числе муниципальную реформу, сделав власть на местах двуглавой», — уверен Сергей Медведев.

Политолог также отмечает, что партия власти сегодня нуждается в приливе новых идей и креативных решений. По его словам, подход Виктора Дерябкина к работе устарел. «Виктор Дерябкин на протяжении 8 лет управлял партией в регионе, работал добротно, честно, ответственно и по-человечески заслужил к себе хорошее отношение со стороны коллег и однопартийцев. Но подходы к этому управлению несколько устарели, партия нуждалась в перезагрузке. А Виктор Дерябкин в перемене работы, которая дала бы новые импульсы и для него, в первую очередь, и для партии. Поэтому кадровые изменения в партии сегодня сыграют на руку всем», — считает Сергей Медведев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика