Город, Интервью, Компании, Лента

Оксана Сташенко: для артиста на гастролях кухня очень важна. Ресторан «Ростов Папа» — это моя кухня!

Печать Печать

Заслуженная артистка России поделилась с Деловым сообществом гастрономическим опытом, секретными рецептами блюд на все случаи жизни и рассказала о впечатлениях о новом ресторане «Ростов Папа» в Покровском сквере.

— Оксана, вы ведете модное кулинарное шоу на федеральном канале. Какие гастрономические тренды вы видите сейчас в России и в мире?

— Сейчас популярна органическая еда и имитация высокой кухни для полезной еды. Объясню на примере. Один представитель итальянского ресторана рассказал нам о том, как он смог увеличить продажи обыкновенной отварной свеклы. Её ведь никто в ресторанах не заказывает, однако этот повар стал резать её красивыми толстыми кольцами, коптить и красиво подавать клиенту. В итоге за это блюдо сейчас платят немалые деньги, а сам продукт очень полезен – гость по сути обманывает организм и худеет, питаясь такими правильными продуктами.

— Поделитесь рецептом?

— Конечно! Тем более, что я уже делилась рецептом в своей программе. Нужно взять вареную свеклу, положить нарезанными кольцами на тарелку, потом взять столовую ложку ольховых опилочек. Ложку держим ухваткой и разогреваем зажигалкой докрасна, опилки горят в этой ложке, и в этот момент нужно их быстро уложить на тарелку со свеклой и накрыть железным кулинарным куполом. Это выглядит очень красиво, со всех сторон начинает выползать дым… Через две минуты поднимаете крышечку, дым рассеивается, ложка с опилками убирается, остается свекла, которую нужно украсить зеленью.

— Блюдо получается питательным?

— Очень! Копченный вкус сразу ассоциируется либо с мясом, либо с рыбой. Такой хитрый момент и интересная выдумка, которая в ресторанах стоит очень недешево. Хотя само это блюдо высокой кухни вы можете приготовить дома за копейки.

— А какое ваше любимое блюдо? Что вы любите кушать и готовить?

— Кушать я люблю борщ. Мне мамочка очень вкусно готовила борщ в детстве, сейчас же я себе из-за занятости не могу позволить готовить. Это самый сложный вид первого блюда. Поэтому если у меня есть возможность зайти куда-то, перекусить, первым делом я беру не салат, а борщ. И только потом уже могу заказать второе блюдо. Если мы говорим о том, что готовить, то у меня замечательно получается курочка по-индийски. Весь секрет этой курочки в том, что я использую много различных специй, в основном куркуму, она в меру остренькая, но я ее хорошо протушиваю, вот это мы с мужем очень любим. Я всегда готовлю так, чтобы немедленно съесть и не разогревать, потому что все разогретое является вредным канцерогеном. Еще я очень люблю готовить – это получается очень вкусно — котлеты. Причём, как из фарша мясного, так и из фарша рыбного, это легкая и приятная пища, особенно если учесть тот момент, что я питаюсь в основном вечером, поэтому рыбные котлеты даже предпочтительнее мясных. Ну и конечно же, есть у меня особые рецепты блюд для особых случаев.

— Например?

— Например, блюдо, которое подойдет на романтический вечер, если молодой человек пригласил к себе девушку, а встреча обещает быть с продолжением. Кстати, блюдо очень подходящее, когда вы делаете предложение своей девушке. Особенно важно, чтобы его приготовил мужчина – ни одна девушка не ожидает такого, я гарантирую, что она будет сражена. Возьмите мягкий авокадо и разрежьте так называемую грушу вдоль, чтобы получились две лодочки. Аккуратно вытащите косточку, потому что она вам пригодится — если вам ответят согласием выйти замуж, вы сможете посадить эту косточку, и у вас вырастет деревце, символизирующие вашу любовь и верность. Из лодочек ложкой аккуратно нужно вытащить мякоть в отдельную тарелку, размять вилкой, добавить туда отварных креветок и немножечко присолить. Этой смесью наполните лодочки, а лишнее положите рядом – у вас получится две порции. Сверху засыпаете кедровыми орешками и кладёте рядом дольку лимона, её нужно будет выжать перед употреблением в саму смесь. Обязательно добавьте в смесь чуть-чуть чеснока, четверть зуба – это сильнейший афродизиак, при этом запах вы не почувствуете.  Авокадо насытит вас, но не сделает тело тяжелым – вас хватит на всю ночь. Блюдо подается с белым сухим вином, но только не злоупотребляйте. Такой ужин – беспроигрышный вариант.

— Оксана, вы много путешествуете по миру – кухня какой страны вам запомнилась больше всего и почему?

— Пожалуй, кухня Китая. Хотя китайцы не любят, когда мы говорим «китайская кухня» — в этой стране есть кухни разных провинций, и они очень отличаются друг от друга. Мне по душе пекинская кухня, она очень похожа на русскую, достаточно жирная, там есть даже пельмени. Кстати, я недавно вернулась из Монголии, всегда мечтала побывать в этой стране – оттуда я привезла верблюжьего пармезана. У него очень специфичный, но приятный и интересный вкус. Это самый жирный сыр в мире, наполненный аминокислотами, которых нет в других сырах. А в Монголии я постоянно пила кумыс и ела конскую колбасу – казы. Это фантастика! Между прочим, там мне рассказали, как появилась бастурма. Дело в том, что армия Чингисхана состояла из кочевников, и когда конь падал в бою, его разделывали на тонкие длинные пласты. А соль была на вес золота. Поэтому бастурму клали под седло, где она пропитывалась лошадиным потом – настоящей солью! И уже потом это мясо варили – причем оно никогда не портилось. Так и появилась бастурма.

— Где вы еще побывали в этом году?

— Я посетила кинофестиваль в Греции. Конечно, лучшее произведение этой страны – греческий салат: оливковое масло, брынза… Я привезла эти продукты домой, и готовлю это блюдо сама. Хотя, конечно, не хватает того хлеба из настоящих греческих пекарен. Я считаю, что все кухни мира очень интересные, в любой стране я пробую прежде всего аутентичную кухню. Даже в Индии я иногда обедаю на улице, что запрещено. Но этот трюк советую не повторять. Лучше аутентичной кухни в мире нет ничего. Приезжая на Кавказ, я обязательно кушаю хачапури, аджарские и грузинские. Это потрясающе вкусное и полезное блюдо! Там же я ем харчо, а в Ростове никогда не отказываю себе в удовольствии поужинать раками и борщом. Ростов-на-Дону совсем рядом с Украиной, поэтому здесь очень вкусно готовят мой любимый борщ. А вот в Тайланде я всегда кушаю устрицы – при курсе доллара в 30 рублей каждый турист мог себе позволить ужинать десятком устриц и серьезно поправлять себе здоровье. Кстати, все-таки есть страны, у которых вообще нет своей кухни. Например, мальдивской кухни не бывает – там скорее распространены блюда индийской кухни, хотя много ресторанов итальянской еды.

— И все-таки, как должна выглядеть современная кухня ресторана сегодня?

— При всём том разнообразии и изобилии кухонь, еда должна быть простой, полезной, вкусной и изысканной настолько, насколько сегодня вам хочется заняться творчеством. И, конечно, аутентичность превыше всего. Поэтому сегодня я в полном в восторге от ужина в ресторане «Ростов-Папа». И если бы сегодня я пошла в итальянской ресторан, а не в этот ресторан авторской донской кухни, то я бы не получила столько удовольствия, сколько испытала здесь.

— Что можете сказать о блюдах ресторана «Ростов-Папа», которые вы попробовали сегодня?

— Я сегодня съела салат с судаком, мне очень понравилось, что судак порезан маленькими кусочками, ведь рыбка сама по себе сухая, а повар смог соблюсти баланс с малосольными овощами. Это местное блюдо, и оно мне очень нравится. «На второе» у меня конечно же были раки, такой привет из лета. Меня очень порадовал потрясающий хлеб, пять сортов в одной корзинке, каждый сможет выбрать то, что он любит. Я вот люблю зерновой. И, конечно, я в полном восторге от такого густого борща, подумываю даже о второй тарелке.

— Будете ли Вы рекомендовать этот ресторан своим друзьям?

— Конечно! Вообще ресторанов много и выбрать всегда сложно – иногда приходишь в заведение с красивым названием и остаёшься голодным. Я очень рада, что я выхожу из ресторана «Ростов-Папа» сытая, довольная и счастливая. Огромное спасибо шеф-повару. Для артиста, который всегда на гастролях, кухня также важна, как и кровать в гостинице. Будем считать, что ресторан «Ростов-Папа» — это моя кухня!

Беседовал Денис Штанько

Источник фото:
16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Город говорит авторская колонка

Новости регионов

Цитата дня

"Кто может - делает, кто не может - учит. Кто не может учить тот управляет. "

Джордж Бернард Шоу

Цифра дня

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Размещение рекламы: [email protected]