Город, Интервью, Ключевые темы, Лента

Татьяна Сивоволова: благотворительные театральные проекты не должны превращаться в инструмент достижения личных целей

Печать Печать

Атаман ростовского казачьего округа «Казачки Дона», общественный деятель Татьяна Сивоволова рассказала о социальных проектах, которые реализуются в Ростове-на-Дону.

— Татьяна, добрый день. Вы в Ростове известны, как профессиональный организатор значимых культурных  событий, расскажите о ваших последних городских проектах…

— Первый благотворительный театральный проект мы запустили в Ростове-на-Дону еще три года назад, тогда идейным вдохновителем стала  Ирина Узденова – она однажды побывала на спектакле подобного рода в Саратове и буквально «загорелась» идеей реализовать его в нашем городе. При этом суть проекта очень простая – не профессиональны, а обычные жители города  играют на сцене, а собранные средства  отправляются на благотворительность. В Саратове, например, организаторы ставили Зощенко и оказывали помощь талантливым детям в области культуры и спорта. Нам  захотелось применить эту практику в Ростове,  мы стали рассматривать разные варианты спектаклей и постановок, подбирать режиссеров.

3

— И в итоге на какой постановке и на каком режиссёре остановились?

— Конечно, мы сразу же замахнулись на московских именитых режиссёров, даже начали переговоры с профессором ГИТИСа, нашим большим другом — Чумаченко Михаилом Николаевичем. При этом мы понимали, что режиссёр должен быть в городе постоянно – ведь наш проект предусматривал участие непрофессиональных актёров, а в случае с московскими именами это было бы очень затруднительно и неудобно. С предложением стать режиссером проекта мы вышли к Дмитрию Голубецкому. Мы отсмотрели не меньше четырех пьес, в том числе Островского и Чехова. В итоге выбрали пьесу Бомарше «Женитьба Фигаро». Это решение было обусловлено большим количеством персонажей, а, следовательно, и большой зрелищностью проекта. И вот, когда пьеса и режиссер были определены, мы начали приглашать потенциальных участников благотворительного театрального проекта.

— Кто из элиты города согласился играть в спектакле? Какие роли достались участникам?

— Графа играл главный редактор журнала «Собака» Алексей Матвиенко, графиню играла бизнес-леди Любовь Мирошниченко. В постановке также участвовали Екатерина Гормашова и Олег Юненко. Олег и Катя теперь играют в спектакле «Мастер и Маргарита», который состоится в Ростове меньше чем через месяц. Организаторы называют спектакль не иначе, как «ПЕРВЫЙ благотворительный театральный проект города»…6

— А ведь получается, что проект далеко не первый?

Ну, конечно же, вовсе не первый. И об этом вам лучше меня расскажут сами актёры ростовской версии «Мастера и Маргариты». Директор цирка Дмитрий Резниченко, например, учувствовал во всех трех проектах. В «Женитьбе Фигаро» играл Доктора Бартоло, в спектакле «А зори здесь тихие» — майора, а в «Золотом ключике»- кота Базилио. Наталья Сундеева сыграла в спектакле «А зори здесь тихие» Женю  Камелькову.

— Значит, что «Женитьба Фигаро» — не единственный ваш театральный благотворительный проект?5

«Женитьба Фигаро» — это был наш благотворительный старт, это первый проект, который мы запустили в сентябре 2014 года, а затем передали в Краснодар, как эстафетную палочку. Идею проекта, как я уже говорила, мы переняли из Саратова, пригласив на премьеру спектакля саратовских коллег, успешно реализовали в Ростове и передали в Краснодар. Затем была патриотическая постановка – патриотический марафон — «А зори здесь тихие» — этот проект мы передали в Краснодар, а позже и в город-герой Новороссийск. Передали вместе с накопленным опытом, и, самое важное, что проект живёт до сих пор. В этом году эта постановка состоялась в Севастополе в День Великой Победы.

— Вы еще говорили про «Золотой ключик»?

— «Золотой ключик» — это отдельная хорошая история, которую мы провели в декабре прошлого года. Тогда получилось поставить сразу два спектакля, дневной и вечерний. На первый мы пригласили детей-инвалидов Ростовской области, а на второй – всех желающих. Собранные деньги от продажи билетов мы передали в центр даунизма и аутизма. Сумма позволила оплатить реабилитационную программу, которая способствовала адаптации и социализации особенных детей. А также приобрести необходимые им музыкальные инструменты.7

— Получается,  что эти проекты оказали серьезную поддержку и Ветеранам ВОВ, и талантливым детям…

— Да, мы покупали скрипки, балалайки для детей, отправляли ребят на международные конкурсы творчества, оплачивали изготовление костюмов для детских творческих областных коллективов, стеклили окна в доме культуры села Константиновское.  Помню, как профинансировали районную детскую мультипликационную студию «Совёнок» и ребята,  в знак благодарности, сделали мультипликационный фильм, где благодарили нас и Ириной за помощь в техническом оснащении студии. В День Великой Победы мы вручили  ветеранам 500 000 рублей, каждому по 10 000 рублей лично в руки, а также вещмешки с продуктовым набором. От их благодарности текли слезы. Да и сам спектакль был блестящим! Зал плакал, все что было на сцене рвало душу. Не было ни одного равнодушного зрителя, даже мужчины не могли скрыть своих слез.

— Действительно, список добрых дел внушителен. Получили ли эти проекты отклики в сердцах простых жителей в Ростове?

— Безусловно да! Власти области и города поддержали  наши  творческие  инициативы. Все проекты проходили лично при поддержке губернатора Василия Юрьевича Голубева, министерства культуры области. Поддержка наших горожан была огромна, пресса активно освещала наши театральные события, медийные люди говорили о них.

— Но сейчас во всех СМИ говорят о первом общественном благотворительном проекте….

— А сейчас я вижу ситуацию, когда появляется новый проект «Мастер и Маргарита», который называет себя «первым благотворительным в Ростове», где рассказывают что это просто беспрецедентный случай, когда на сцене играют непрофессионалы… я воспринимаю это как фальшь, для меня удивительно, почему актёрский состав спектакля, многие из которых участвовали в прошлых наших постановках, молчат о такой  формулировке?4

— Почему никто из них публично не высказал ноту протеста организаторам?

— Мне действительно сложно прокомментировать поведение людей, прокомментировать их сегодняшнее молчание. Каждый, конечно вправе делать то, что считает нужным. Но мне кажется, что труд огромного количества людей, которые придумывали, работали над созданием этих проектов, учувствовали в них, были радушными зрителями, обесценен до нельзя! Наш город недостоин такого поворота событий!

— Какое ваше личное отношение к этому театральному проекту?

— Я всегда за творчество! Зная специфику проектов, я оцениваю этот проект как очень сложный. Я в целом проекту желаю удачи, считаю, что очень здорово, когда горожане  само выражаются и что-то делают. Другой вопрос в том, как это делают организаторы.  Я не хочу, чтобы культурные проекты были личным манипуляционным инструментарием в руках людей. Театральные события должны вносить вклад в развитие культуры региона и города, их нельзя использовать в качестве инструмента достижения разного рода политических и личных целей. И у меня тоже есть сейчас ощущение одурманивания жителей города. Почему никто из организаторов и участников проекта, например, на пресс-конференции не вспомнил прошлое, не сделал флэш-бек? Даже сам режиссёр, который сотрудничает со мной более пяти лет и был режиссером семи таких спектаклей на Юге России.

— Давайте вспомним имена организаторов этой постановки в Ростове-на-Дону

— Общественница Наталья Сундеева и директор ростовского цирка Дмитрий Резниченко организовали это всё. Кстати, в Facebook есть видеоинтервью братьев Запашных, которые с арены цирка передают привет Наталье и Дмитрию. Грустно, что во лживую историю втягивают людей с серьезными именами, а ложь обретает федеральный масштаб.

— Расскажите о своих дальнейших планах? Какие коррективы вы внесли после такой ситуации?1

Все, что происходит в городе, можно и нужно корректировать, ведь именно мы с вами сегодня вместе, собственными руками создаём ту среду, в которой будут жить наши дети. Я развиваюсь и не стою на месте, работаю в 5 субъектах России, плотно сотрудничаю с Крымом и Севастополем, мы вышли уже федеральный и международный уровень. В Ростове я также успешно занимаюсь организацией проектов, за последнее полугодие  мы организовали и успешно провели Губернаторский бал и День таможенника. Сейчас я готовлю два очень серьезных федеральных проекта и один международный. Поэтому, спасибо, у меня всё хорошо.

— Что вы можете или хотите посоветовать своим коллегам по творческой работе в Ростове?

— Я правда верю, что в человеке должна проснуться культурная совесть! Я хочу призвать коллег не пренебрегать накопленным в нашем городе опытом! Призываю жить и работать интеллигентно, не обесценивать то, что сделали другие люди. Призываю вспомнить великую мудрость – тот, кто не помнит своего пришлого, не имеет будущего. А наши проекты – это тоже часть прошлого, хорошего яркого ростовского прошлого.

Беседовала Мария Воскресенская  

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:
16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Город говорит авторская колонка

Новости регионов

Цитата дня

"Кто может - делает, кто не может - учит. Кто не может учить тот управляет. "

Джордж Бернард Шоу

Цифра дня

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: [email protected]