Рейтинг@Mail.ru

Депутатов ЗС РО не станут штрафовать за прогулы

31.10.2016

Ранее инициатива по введению штрафов за прогулы федеральных депутатов поступила в Государственную Думу.

Вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы думы Ольга Савастьянова из «Единой России» разработали законопроект, согласно которому за каждый день прогула без уважительной причины депутата Государственной Думы будут штрафовать на сумму одной шестой части депутатской зарплаты – это 64 тысячи рублей. Напомним, после налогообложения депутат Госдумы получает 385 тысяч рублей каждый месяц. Штрафы предлагается возвращать в думский бюджет.

По регламенту работы, парламентарии должны участвовать в шести пленарных заседаниях, которые проходят по средам и пятницам в течении трех недель месяца. Четвертая неделя – региональная, в рамках которой депутаты общаются с избирателями территорий, закреплённых за ними.

Согласно думскому регламенту, в месяц у парламентариев шесть пленарных заседаний (по средам и пятницам – прим.ред.) в течение трех недель подряд. Четвертая неделя месяца отведена на работу с избирателями в регионах. В парламенте отметили, что новый штраф не будет касаться заседаний профильных комитетов, уважительную причину «прогула» тоже придётся обосновать заявлением на имя спикера Володина. «Прогул» будет засчитываться, если депутат не зарегистрируется в зале пленарного заседания трижды за день: сначала в 10:00, затем в 12:00 и в 16:00.

Отметим, что регламентом установлено лишь четыре уважительных причины пропуска пленарных заседаний Государственной Думы: визит депутата в регион, больничный лист, работа в Совете Госдумы (норма применима лишь к спикеру, его заместителям и руководителям фракций – прим.ред.) и командировка в составе официальной делегации.

В Законодательном Собрании Ростовской области аналогичную ответственность за «прогулы» заседаний вводить не будут. Заместитель председателя комитета ЗС РО по образованию Максим Гелас предложил эту норму заменить общественным порицанием коллег и профильной комиссии по этике.

«Мне кажется, на региональном уровне ответственность к депутату, отсутствующему на заседании областного парламента, должно носить не материальный, а морально-дисциплинарный характер. Все-таки депутаты в Заксобрании работают в подавляющем большинстве на общественных началах и применять к ним нормы материальной ответственности было бы не совсем правильным. К тому же, необходимо в каждом отдельном пропуске разбираться, потому что причины могут быть и уважительные. Да и не припомню, чтобы мои коллеги как-то регулярно и массово пропускали заседания Законодательного Собрания», — заявил Максим Гелас.

Эту точку зрения поддержал первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Александр Сухарь – он считает, что нельзя сравнивать депутатскую работу в Государственной Думы и в областном парламенте.

«Во-первых, работа федеральных парламентарием носит постоянный и оплачиваемый характер. Депутаты постоянно присутствуют в Госдуме, за исключением региональной недели, работают в комитетах, разрабатывают законопроекты, принимают участие в пленарных заседаниях, осуществляют всевозможные контрольные функции, собственно говоря, за это и получают зарплату. Депутаты же Законодательного Собрания, за исключением председателей профильных комитетов, руководителей фракций, зампредов и председателя областного парламента, работают на общественных началах, то есть  депутатство — это их общественно-политическая нагрузка, помимо основной работы. Во-вторых, занятость депутата по работе в областном и федеральном парламенте и сам характер работы непомерно разнятся. Все-таки, если на федеральном уровне основной упор в работе депутата делается на принятие законов, то на региональном — на прием граждан, решение проблем в территориях. Да, в областном парламента депутаты собираются на пленарные заседания, работают в комитетах, но основная их деятельность все же заключена в представлении интересов жителей закрепленных за ними территорий», — считает Александр Сухарь.

По мнению эксперта, сам объем законотворческой деятельности существенно разнится в федеральном и региональном парламентах. Сухарь также отмечает, что депутаты областного парламента собираются в стенах ЗС РО намного реже аналогичных встреч депутатов Госдумы.

«Если Госдума — основной источник законотворчества в масштабах всей страны, то региональный парламент принимает небольшую часть областных законов, которые детализируют федеральное законодательство, либо же законы с местной спецификой, но опять же не идущие вразрез с центральными законами страны. Соответственно, говоря о штрафах за так называемые прогулы в областном парламенте, стоит учесть все выше перечисленные обстоятельства и, возможно, найти более гибкие формы депутатского порицания», — говорит Александр Сухарь.

Напомним, что предложение ужесточить ответственность за прогулы депутатов озвучил во время праймериз «Единой России» член партии Андрей Тарасов. «Ужесточение ответственности за пропуски заседаний давно назревало. Ведь действительно, порой смотря трансляции из парламента видно полупустой зал, отсюда вопрос — друзья, вы зачем избирались? Данное ужесточение позволит повысить производительность труда народных избранников, сэкономит средства, которые можно будет направить для реализации своих проектов тем депутатам, которые действительно работают», — считает Тарасов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика