Рейтинг@Mail.ru

Уборка зерновых в Красносулинском районе — I место в северо-западной зоне

23.09.2016

В Красносулинском районе завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Сейчас сельские труженики убирают поздние зерновые и технические культуры: кукурузу, подсолнечник, сорго, сою.

 О первых результатах жатвы и итогах работы сельхозтоваро-производителей красносулинской территории корреспондент рассказал заместитель Главы Администрации Красносулинского района, начальник отдела сельского хозяйства Михаил Голубов.

— Михаил Геннадьевич, сколько в районе собрано зерна?

— Аграрии собрали 200 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это абсолютный рекорд для Красносулинского района. Раньше столько никогда не собирали. Мы заняли первое место в северо-западной зоне. Глава Администрации района Николай Александрович Альшенко получил победный кубок из рук Губернатора Василия Юрьевича Голубева. Это был очень волнующий момент.

— То есть в этом году сельхозтоваропроизводители не в убытке?

— Совершенно верно. Рентабельность составляет 32%. В районе нет ни одного убыточного хозяйства, хоть небольшую, но прибыль получило каждое — и крупное, и мелкое. Нечасто так бывает.

— Расскажите о передовиках жатвы.

— Больше всего зерна собрали в ООО «Пригородное» — почти 16 тысяч тонн. На втором месте — ООО «Хлебороб», у них валовой сбор — 12 тысяч тонн. «Бронза» — у ООО «АПК «Михайловское», собравшего свыше 11 500 тонн. Что касается урожайности, далеко вырвалось вперед, оставив позади коллег, ООО «Топаз Юг», — 57,5 центнера с гектара. Второе место — у ООО «Заречное», их результат — почти 50 центнеров с гектара. 47,5 центнера с гектара собрало ООО «Авангард», это третье место.

— Каковы планы на урожай поздних зерновых и технических культур?

— Планируем собрать поздних зерновых в среднем не менее 20 тысяч тонн, а технических — 30 тысяч тонн.

— Чем еще сейчас занимаются сельские труженики?

— У селян ведь как: жатва завершилась — началась посевная. В хозяйствах сеют озимые культуры — пшеницу и ячмень. Посевные площади составляют 40 500 гектаров. На сегодняшний день засеяна половина. Одновременно вносятся удобрения. Проблема — недостаток влаги. Дожди только пошли, а до этого осадков не было несколько недель, так что зерно бросали в сухую землю. Для местных жителей хорошо, когда стоит теплая, не дождливая погода, а для тех, кто трудится в сельском хозяйстве, это риски. Правда, последние прогнозы синоптиков выглядят обнадеживающими, обещают, что осадки продлятся до конца недели. Значит, земля пропитается влагой.

— Какова ситуация с ценообразованием?

— В большинстве своем собранная пшеница — продовольственная, — 3, 4 и 5 классов. Цена на рынке на нее — от 8 до 11 рублей. Это на уровне прошлого года, а вы помните, что тогда стоимость зерна считалась весьма приличной. Но в этом году выше валовой сбор. Если в 2015 году донские аграрии собрали 8,5, то в 2016-м — 10,5 миллиона тонн. И то, что цены остались высокими, не может не радовать. Есть такая тенденция: собрали много зерна — цена на него начинает падать. В этом году этого не случилось. Значит, благосостояние сельского труженика выросло.

— Благосостояние агрария растет, если повышается его зарплата. Какая она у селян района?

— Средняя — 18 800 рублей в месяц. Это выше среднеобластной. Но есть хозяйства, которые ценят труд своих работников, а есть те, кто платит им совсем немного. Например, больше 25 тысяч рублей — месячный заработок сельских тружеников в СПК «Табунщиковский», более 21 тысячи рублей в месяц зарабатывают в ООО «Агрофирма «Дубрава» и ООО «Заречное». А вот в ООО «СП Калиновское» средняя зарплата — около 9 тысяч рублей, в ООО «МАГ» — 9800 рублей, в ООО «Союз» — 14 500 рублей, что, конечно, больше, чем на двух предыдущих предприятиях, но до средней по району значительно не дотягивает.

— Михаил Геннадьевич, что бы вы хотели пожелать селянам, которые сейчас трудятся на полях, убирают кукурузу и подсолнечник?

— Убрать урожай вовремя и без потерь. И чтобы цена на эти культуры была достойной.

По материалам газеты «Красносулинский вестник»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика