Рейтинг@Mail.ru

Президентский призыв: что осталось за кадром?

22.09.2016

13 сентября Василий Голубев провел встречу со сторонниками «Единой России» и партийным активом, общественностью и экспертами в рамках работы форумов «Президентский призыв».

В Ростовском государственном университете путей и сообщений и Донском государственном техническом университете собралось суммарно почти 2000 гостей, чтобы услышать напутствия губернатора. Однако немало интересных нюансов осталось за кадром.

Форумы без госслужащих

Буквально за 5 дней до выборов единороссы, видимо, решили отказаться от мобилизации госслужащих. На мероприятиях с участием губернатора не было областных министров, председателей комитетов Заксобрания, глав районов, мэров городов, директоров бюджетных организаций, разного рода начальников муниципальных служб, еще недавно составлявших основную часть участников подобных мероприятий. Председатель Шахтинской гордумы Ирина Жукова и выступавший на сцене глава Новочеркасской думы Юрий Лысенко – исключения из правил. Основной костяк участников – учителя, врачи, рабочие, фермеры, предприниматели, молодежь. Видимо, партия власти пытается оперативно избавляться от приставки «власть» и делать ставку на широкие слои населения донского общества. Однако возникает вопрос: не поздновато ли? И насколько в такой конфигурации единороссы смогут реально влиять на происходящее в тех же муниципальных образованиях. Ведь одно дело, когда секретарь первички является главой сельского поселения, и совсем другое, когда он трудится учителем литературы в местной школе.

Возвращение губернатора

Три года губернатор не приходил на мероприятия «Единой России». Последний визит главы региона на конференцию партии власти состоялся аж в 2013 году. И если раньше традиционно Василий Голубев приходил на политсоветы ростовских единороссов, участвовал в конференциях, посещал партийные митинги, то трехгодичное неучастие в жизни единороссов вызывало в рядах партийцев самые разные мысли. Появление губернатора на «Президентском призыве» вызвало неподдельный ажиотаж среди простых партийцев, для которых напутствие главы региона важно. Да и просто увидеть губернатора не каждый день случается у рабочего предприятия или учителя из сельской глубинки. Поэтому ход был отличный с точки зрения мобилизации, но последует ли продолжение? Участие губернатора – предвыборная уловка или все же Василий Голубев ищет точки опоры?

Новые конфигурации

Впервые мероприятие подобного рода вел руководитель регионального исполкома партии Александр Нечушкин. Если ранее на таких торжествах солировал спикер областного парламента Виктор Дерябкин, то теперь, очевидно, пока еще главный единоросс региона, устранился от партийных дел и целиком погрузился в предстоящую думскую работу. Даже предвыборные ролики председателя Заксобрания наполнены федеральными трендами, а в его мыслях, видимо, государственные задачи, превосходящие по масштабы границы местной партийной организации. Уже в ближайшее время партии придется определиться меж собой, кто будет заниматься всеми этими первичками, политсоветами и прочим на Дону.

Молодые лидеры

Если раньше главным и по факту единственным молодежным лидером в партии власти считалась Екатерина Стенякина, то сегодня «Единая Россия» буквально пестрит новыми именами – Баев, Новосельцева, Кандикудряков-Тигранн, Болдырев. И все это молодежь — довольно успешная в своих сферах, которая активно взяла партийную повестку и буквально ворвалась в предвыборные кампании, в мероприятия «Единой России», в работу с молодежью. Не стоит сбрасывать со счетов Ирину Загоруйко и Наталью Сундееву, которые сегодня переживают ренессанс свой политической активности. Поэтому очевидна установка местных единороссов на распыление молодежной повестки партии среди целого ряда местных лидеров и демонополизацию рычагов влияния в молодежной среде.

О чем не сказали на форуме?

Лидер региональной группы №25 Василий Голубев призвал всех к конструктивному взаимодействию, в котором нет места популизму: «Мы открыто обсуждаем проблемы и вместе ищем пути решения. Не всегда эти пути легкие и быстрые, но они реалистичные!». И как показывают ответы респондентов, именно отсутствие в программе Единой России решений, которых ждут люди: снижение оплаты на капремонт, наведение порядка в сфере ЖКХ, повышение зарплат, дороги и здравоохрание — снижает позиции партии. И это самый главный вопрос, на который придется отвечать и единороссам, и губернатору в самое ближайшее время. От этого зависит само выживание партии власти.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика