Рейтинг@Mail.ru

Членам избирательных комиссий запретили передавать данные о ходе голосования

17.09.2016

ТИК взяла расписки о неразглашении информации

Об этом Деловому сообществу на условиях анонимности рассказал член участковой комиссии с решающим голосом от «Единой России» в Волгодонске. «Нас собирали в территориальной избирательной комиссии и заставляли писать расписки, что мы не будем передавать в партийные штабы никакой информации. Не знаю, законно это или нет, но мы подписали. Из-за чего у нас возник конфликт с партийным руководством», — заявил собеседник редакции.

Эту информацию подтвердил член участковой комиссии с правом решающего голоса от КПРФ в Зимовниковском районе: «Да, действительно, расписку подписывали. Как нам объяснили, есть договоренность на уровне администрации президента и центризбиркома не политизировать избирательный процесс и работу комиссий, считать честно и не корректировать работу своих партийных штабов. Те же единороссы, узнав реальные результаты, могли бы включиться по своим каналам, чтобы повлиять на процесс».

Инсайдер в Правительстве Ростовской области сообщил Деловому сообществу о том, что только в одном округе №155 представители «Справедливой России» отказались подписать документ, спущенный сверху. Он отметил, что Олег Пахолков дал установку передавать информацию оперативно, «биться» на участках и ругаться в комиссиях.

Наблюдатель партии «Справедливая Россия» в Цимлянске заявил корреспонденту издания, что представители партии на участках никаких расписок подписывать не будут, потому что имеют полное право оперативно информировать и партию, и своего кандидата о ходе голосования на участках. «В законе таких запретов не прописано. А все это выдумка местных выборных чинушей, чтобы контролировать голосование», — считает наблюдатель.

Стоит отметить, что позиция избиркома сорвала как минимум два серьезных проекта – «Партия 2016» у единороссов и «Красная линия» у КПРФ. В частности, партия власти создала в Москве специальный колл-центр, куда должны были поступать данные прямо с УИКов. Члены комиссий от партии власти должны были передавать явку, нарушения и результаты прямо в мозговой центр Единой России. Но система буквально рухнула по всей стране, так как избиркомы отказались передавать любые данные с участков до момента официального объявления результатов. Вероятнее всего теперь партийные проекты будут работать только за счёт информации от наблюдателей.

«Скажу больше, региональный избирком ввёл новое требование, которое противоречит действующему законодательству. Согласно нему паспорт голосующего гражданина может увидеть лишь очень член комиссии. Это грубое нарушение даёт основу для проведения «каруселей», и мы будем его оспаривать», — заявил депутат Государственной Думы Владимир Бессонов.

По словам инсайдера, Правительство Ростовской области будет получить информацию через местные администрации, однако уже выявились проблемные территории, где «пошли в полный отказ» по передачи данных и Правительству, и партиям — Таганрог, Новошахтинск, Гуково, Куйбышевский и Неклиновский районы.

«По моей информации от получения данных с участков отодвинули не только партии, но и областных чиновников, которые редко отпускали рычаги управления избирательным процессом из своих рук. Однако, сегодня им создают реальные преграды для вмешательства в ход голосования. Конечно, вряд ли выборы пройдут идеально. Но то, что впервые избирательная комиссия пытается быть независимой — факт. И думается, что это связано с деятельностью Эллы Памфиловой на новом поприще», — заявил донской политтехнолог Сергей Медведев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика