Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Город, Интервью, Ключевые темы, Лента

Медведев: В Таганроге победит Кобзев, других неожиданностей в донских одномандатных округах не будет

Печать Печать

Донской политтехнолог Сергей Медведев поделился с Деловым сообществом инсайдерской информацией

Округ №149:

Корр: — Как вы оцениваете шансы кандидатов в 149 Ростовском избирательном округе? Кто имеет наиболее реальную возможность стать депутатом Госдумы?

Сергей Медведев: — Данные нескольких социологических опросов, которые попадали мне в руки, говорят, что представитель Единой России Лариса Тутова достигла пика своего рейтинга. Результаты показывают, что за нее готовы отдать свои голоса 39% населения. Генерал Григорий Фоменко, идущий от КПРФ, идет вторым и за него готовы отдать свои голоса 28 % населения. Третьим стоит эсер Анатолий Котляров с 20% общественной поддержки. Думается, что в этом округе разрыв между кандидатами будет не таким высоким. Учитывая административный ресурс, который добавит в ряде территорий округа 5-6% голосов кандидату от партии власти, и неопределившийся протестный электорат, который примкнет, скорее всего, к КПРФ или «Справедливой России» итог будет примерно таким: Лариса Тутова — 44%, Григорий Фоменко — 32%, Анатолий Котляров — 22%.

Округ №150:

— Нижнедонской избирательный округ №150 — единственный в регионе, где нет представителя партии власти. Как вы считаете, кто в итоге одержит здесь победу и станет депутатом Госдумы?

— Считаю, что этот округ еще аукнется нашему региону. По моей информации, договоренность о прохождении на Нижнем Дону эсера Михаила Емельянова была достигнута в Москве. Федеральное руководство эсеров буквально «продавило» местного справоросса в кабинетах власти, чем поставило в неудобное положение региональную власть, вынужденную помогать справороссу.

Вместе с тем, в этом округе вполне мог бы победить, действительно, достойный оппозиционер, который работал бы на благо региона, например, тот же «родинец» Геннадий Зубов или коммунист Евгений Бессонов. Вместо этого мы получили кандидата, который, мягко скажем, согласно социологическим опросам, уже утомил население — больше 20 лет в Госдуме, да еще и сменивший 5 партий. Рейтинги показывают, что за эсера готовы сегодня отдать свои голоса лишь 16%, в то время как за коммуниста Евгения Бессонова — 29%. Остальная часть респондентов вообще не собирается идти на выборы, так как округ с заранее известным и озвученным результатом вызвал у них разочарование. Однако, по итогам выборов, думаю, Михаил Емельянов все же получит свое минимальное преимущество — 32-34%, благодаря административному вмешательству, а Евгению Бессонову, который, скорее всего, получит 28-29% голосов, останется только критиковать админресурс и готовиться к новым выборам.

Округ №151:

— В 2013 году на выборах в областной парламент одни из самых плохих результатов Единая Россия показала в Таганроге. Партия проиграла и в одномандатных округах, и уступила в списке. На ваш взгляд, сегодня ситуация в 151 Таганрогском округе как-то изменилась?

— Вы еще не упомянули про 2012 год, когда мэрские выборы убедительно выиграл эсер Владимир Прасолов. И 2011 год, где на выборах в Госдуму партия власти также показала неубедительный результат. Во многом это было следствием усталости населения от руководства города, а само голосование носило протестный характер. В 2014 году, как вы помните, ситуация поменялась в корне, единороссы взяли все места в городской думе, а на выборах губернатора 2015 года показали один из лучших результатов в регионе. Поэтому, думается, доверие к власти в городе заметно усилилось, а оппозиционные кандидаты потеряли в поддержке — «работа» уже осужденного мэра Владимира Прасолова до сих пор ощущается, а местные коммунисты, став депутатами областного парламента, также себя не особо проявили на ниве защиты интересов жителей.

По моей информации, кандидат от Единой России Юрий Кобзев на сегодняшний день лидирует в опросах общественного мнения, за его плечами 36% поддержки населения. Вторым идет депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев со своими 24%. На третьей позиции расположился эсер Александр Пиценко с 16% поддержки. Думаю, что день голосования может несколько скорректировать эти результаты. Например, в Ростове-на-Дону, где традиционно силен административный ресурс, Кобзев может набрать до 60% голосов, в Мясниковском и Неклиновском районах его рейтинг также может быть заметно выше. А вот в Куйбышевском и Матвеево-Курганском районе, традиционно «красных территориях» не удивлюсь, если победит Коломейцев. Поэтому, наверное, по итогам голосования процент кандидата-единоросса будет в районе 44-45%, рейтинг КПРФ в районе 26-28%. Эсеры получат, очевидно, 16-17%.

Округ №152:

— В Южном избирательном округе №152 на выборы в Госдуму идет бывший мэр донской столицы Михаил Чернышев. Ему оппонирует уголовно преследуемый коммунист Владимир Бессонов. Как вы считаете, у кого из них больше шансов на победу?

— Конечно, у Михаила Чернышева. Во-первых, как я говорил выше, Ростов-на-Дону традиционно силен административным ресурсом, а более половины избирателей этого округа проживают именно в Ростове. Поэтому за экс-мэра здесь могут проголосовать выше, чем в других территориях. Некоторые проблемы у единоросса возникнут в Новочеркасске, всегда оппозиционном городе, однако на окончательный расклад сил это вряд ли повлияет. Данные соцопросов показывают, что рейтинг Чернышева достиг на сегодняшний день планки в 31-32%. У коммуниста Владимира Бессонова — 24%. Третьим идет представитель «Родины» Геннадий Зубов с 13%. Добавьте к этому административное вмешательство в Ростове и мы получим на выходе около 50-52% у Чернышева, при сохранении планки 24-25% у Бессонова. Очевидно, такой результат нас будет ждать в протоколах голосования. Ну а Зубов будет на третьей строчке с 11-13%.

Округ №153:

— В Белокалитвинском избирательном округе на выборы от Единой России идет Александр Шолохов, внук известного писателя. Как вы считаете, насколько велики его шансы на победу?

— Я думаю, у Шолохова они максимальны. Ожидаемая конкуренция с экс-единороссом, а ныне представителем «Родины» Владимиром Аверченко не состоялась. То ли у последнего не получилось собрать на свою кампанию материальные ресурсы, то ли была получена установка из Москвы не противостоять внуку писателя, но по факту Аверченко свою кампанию не ведет, а на его избирательном счету недостаточно средств для серьезной конкуренции.

В то же время Шолохов получил колоссальную поддержку от областного правительства, его кампания также курируется, как мне известно, федеральным руководством страны, поэтому победа писательского внука — это стратегический и во многом имиджевый момент как для региональной, так и для федеральной власти. В условиях, когда Россия ищет свои национальные корни в условиях изоляции, Шолохов — это та точка сборки, которая жизненно необходима сегодняшней власти.

Скорее всего, в итоговом протоколе будет значится цифра в 65-66%, и это будет самым высоким процентом среди одномандатников. Об остальных участниках в этих условиях говорить нет смысла.

Округ №154:

— В средствах массовой информации 154 Шахтинский избирательный округ называют самым легким для прохождения в Госдуму кандидата от Единой России Максима Щаблыкина. Насколько эти предположения верны, на ваш взгляд?

— Все самое сложное для депутата областного парламента Максима Щаблыкина уже случилось на предварительном голосовании. В результата колоссального административного давления со стороны местных властей на счетные комиссии, им удалось сделать преимущество Щаблыкина поистине колоссальным. Хотя соперники у него были крайне серьезные, которые и работу в территории провели огромную, и ресурсы вложили немалые в свои кампании. Это и сопредседатель Народного Фронта Михаил Попов, и депутат Новочеркасской гордумы Александр Яковенко, и местный миллионер Андрей Гуковский. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов самого Щаблыкина, его также знают в территории, он довольно активен… но все-таки фактор администраций здесь был решающим.

На основных выборах конкуренции у Максима Щаблыкина нет. Уже сейчас опросы показывают, что рейтинг его доверия достигает 47%. Учитывая сильное влияние местных администраций на избирательный процесс, думается, в день голосования мы получим 60-62%. О втором и третьем месте нет смысла рассуждать, это неконкурентные кандидаты, которых после выборов никто и не вспомнит.

Округ №155:

— Если верить экспертам, самым непростым в плане электоральной борьбы будет 155 Волгодонский избирательный округ, где уже не первый месяц кандидат от «Справедливой России» Олег Пахолков «атакует» председателя областного парламента, единоросса Виктора Дерябкина. Как вы считаете, чем завершится это противостояние 18 сентября?

— Согласно социологическим данным, которые мне попадали в руки, у кандидата от Единой России Виктора Дерябкина на сегодняшний день 39% поддержки населения округа, а у следующего вторым эсера Олега Пахолкова — 25%, третий кандидат — коммунист Александр Дедович завоевал 19% потенциальных голосов. Очевидно, что округ крайне непростой, со своими проблемами — Волгодонская АЭС, обмеление Цимлянского водохранилища, угробленное сельское хозяйство, поэтому любому кандидату, кто пришел бы сюда, предстояло вести непростой диалог с населением. Проценты говорят лишь о том, кто из кандидатов наиболее понятен людям.

Если ситуация даже при таком подходе сохранится, а протестный электорат будет раздроблен на два сегмента — «Справедливая Россия» и КПРФ, то Виктор Дерябкин с перевесом 14-15% побеждает. Однако, возможно добавление административной составляющей в ряде территорий, которые уже успели отличиться в период праймериз «Единой России» — Морозовский, Семикаракорский, Усть-Донецкий районы — и итоговый процент единоросса может вполне подрасти до 45-46%. Поэтому в итоге он станет первым, Пахолков займет второе место, его процент уже достиг наивысшей планки, и, возможно, в день голосования даже несколько спадет, и эсер получит 22-23%. Третьим будет Александр Дедович с 17-19%.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Город говорит авторская колонка

Новости регионов

Цитата дня

"Кто может - делает, кто не может - учит. Кто не может учить тот управляет. "

Джордж Бернард Шоу

Цифра дня

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com