Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Город, Интервью, Ключевые темы, Лента

Владимир Бессонов: КПРФ не допустит фальсификации итогов выборов

Печать Печать

Коммунист рассказал о ходе избирательной кампании на Дону.

(Корр.) — Прежде всего хочу спросить Вас о ходе избирательной компании, насколько известно коммунисты провели большое количество встреч, большую работу с избирателями. С какими вопросами граждане приходят в КПРФ, что волнует жителей Дона сейчас в сентябре перед выборами в Государственную Думу?

(Бессонов) — Граждане стонут от произвола власти, и на первое место выходит положение вещей по благоустройству, много жалоб на детские площадки, отсутствие их, состояние тротуаров, дорог, на второе место выходят цены на ЖКХ и продукты питания. Поступило очень много наказов в мой адрес, более 5000 тысяч, связанных с жизнедеятельностью Новочеркасска — там необходимо построить второй мост между автовокзалом и НЭВЗом. Но уже сейчас люди не верят, что можно что-то сделать, также большое количество людей абсолютно не интересуются политикой. Элементарного понимания нет. Особенно в Ростове-на-Дону, мне только на одной встречи назвали фамилию депутата городской думы, поголовно ростовчане не знают своих депутатов и не имеют представления об их полномочиях, кто и что должен делать. Но вместе с тем я вижу, что поддерживать партию власти никто не собирается. Людей очень сильно окунули, в том числе предпринимателей. Доходы упали, упали существенно у граждан и за Единую Россию голосовать никто не хочет. Я прихожу к выводу, что без вмешательства в волеизъявление граждан ЕР не сможет победить ни по мажоритарным округам, ни по списочной части.

— Насколько чисто проходила избирательная кампания в этом году? Заметили ли Вы применение черных избирательных технологий? С какими проблемами столкнулась партия?

— Во первых плакаты кандидатов от партии власти размещены на каждом ларьке, в каждом магазине, в каждой торговой точке, в каждом общественном пункте питания, ресторане, кафе. Наши попытки попасть туда наталкивались на серьёзное препятствие —  люди открыто говорили, что у них будут проблемы, если будут размещены плакаты кого-либо кроме Единой России. Более того, для правящей партии были организованы встречи с бюджетниками, нам в таких мероприятиях было отказано.

Единственное, что неприятно – первые лица государства говорят о честных выборах, первые лица регионов не вмешиваются в процесс публично, однако начальники бюджетных управлений проводят агрессивную избирательную политику и давят на участковые избирательные комиссии. Но каждый должен понимать, что эти мелкие начальники не смогут защитить от уголовного преследования председателей комиссий, если те попадутся. При этом разговор на местах сейчас идёт такой – «да это они там в Москве говорят о честных выборах, а мы здесь в регионе будем всё по старинке делать».

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к председателям избирательных комиссий. Поймите, что региональные силовики настроены очень серьезно, для них слова президента и премьера – не пустой звук. Не нужно фальсифицировать итоги выборов, иначе мы будем расценивать это, как силовой захват государственной власти. Это статья, предусматривающая от 12 до 20 лет лишения свободы.

Я настаиваю на том, чтобы руководители бюджетных организаций 18 сентября были выходными. Нет никакой необходимости обеспечивать явку, у нас порога нет. Единственное, чем они будут заниматься в воскресенье – давить на своих подчиненных, обеспечивая голоса за партию власти. Самое важное, чтобы не было переписывания протоколов. Мы направили в каждую комиссию грамотных наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Наша задача – обеспечить исполнение законности при проведении выборов.

— Каков Ваш прогноз по итогам выборов? Какие результаты получат партии? Как изменится партийный расклад в Государственной Думе?

— В 2013 году на выборах в Законодательное Собрание Ростовской области КПРФ получила 39% голосов, партия власти – 36%. И только фальсификация позволила изменить эти цифры. Полагаю, что рейтинги Единой России с того момента еще снизились — потому что ухудшилось положение граждан, снизились доходы. В новом созыве в Думе будет три партии: КПРФ, ЛДПР, Единая Россия. Эсеры под вопросом. Родина наберёт 3% и получит государственное финансирование, Журавлёв станет депутатом Госдумы, он идёт в договорённом округе.

По одномандатным округам у нас есть территории, где компартия может победить. В Ростовской области фаворитом гонки является Коломейцев, который может победить врача, разыгрывающего из себя доброго доктора Айболита. Но если люди вспомнят, что за всё в здравоохранении нужно платить, то добрый доктор тут же превратится в злого коммерсанта.

Евгений Бессонов достойно выступает в своем округе и при правильном подсчёте может победить Емельянова. В шахтёрских территорий мы ждем положительных итогов от Щербакова. В моем округе ни один человек не смог убедительно рассказать, почему нужно голосовать за бывшего мэра Ростова. Он не сможет здесь победить без вбросов.

А итоги честных кампаний без админресурса мы видели – коммунист Потомский на выборах губернатора Орловской области в 2014 году получит 89% голосов. Это и есть реальная поддержка КПРФ. В среднем по стране наши реальные рейтинги не менее 44%. А рейтинги Единой России падают, они отчаянно пытаются зацепиться за имя Президента…

— На каком основании партия власти называет себя партией президента, если Путин беспартийный? Вы не обжаловали эти агитационные материалы?

— Инструмента для пресечения распространения этой агитации не существует. Мы не обжаловали. Тем более, что это примазывание не работает. Эти нелепые действия лишь понизят рейтинги Владимира Путина.

 

— Будет ли КПРФ масштабно следить за выборами?

— Конечно. Мы будем сразу публиковать информацию о нарушениях и вести параллельный подсчёт голосов через нашу систему «Красный контроль». Выборы будут проходить под жёстким контролем наших представителей.

— В этом году компартия запустила намушевшую агитационную кампанию «Сила возбуждает». Как Вы к ней относитесь?

— Это результат омоложения самой партии, молодые политтехнологи таким образом попытались привлечь внимание людей и направить их на выборы. Результат кампании пока не исследован, но реакция точно есть. Это на грани фола, но этот инструмент действительно повышает активность граждан.

— Давайте обсудим политическую ситуацию после 18 сентября. Много слухов про уход губернатора в Госдуму, про уход Горбаня с поста сити-менеджера. Как Вы относитесь к данной информации?

 

— По статистике 80% слухов сбываются. Я не исключаю подобных ситуаций. Для меня вообще удивительно, как может человек из Пешково руководить Ростовом-на-Дону. Здесь должен быть потомственный коренной ростовчанин, быть настоящим отцом города. Что касается Губернатора, то есть информация, что он станет заместителем председателя Государственной Думы, разговоры идут о том, что Медведева поставят председателем после его громких высказываний. А Голубев, как вы понимаете, человек Медведева.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com