Рейтинг@Mail.ru

К давлению на «Транснефть» подключился глава «Роснефти» Игорь Сечин

13.09.2016

Миноритарии «Транснефти» продолжают бомбардировать нефтепроводного монополиста запросами на предоставления доступа к конфиденциальным документам. Свой запрос направил новый владелец пяти привилегированных акций «Транснефти» «Востокгазинвест», являющийся дочерней компанией «Роснефтегаза», которая управляет «Роснефтью», пишет Коммерсант.

«Востокгазинвест» сразу после приобретения акций в августе этого года запросил у «Транснефти» ряд конфиденциальных документов о хозяйственной деятельности монополии за последние три года. Эксперты обратили внимание на то, что запрос практически совпадет с таковым, направленным ранее фондом UCP Ильи Щербовича. Такое совпадение лишь подтверждает сделанное СМИ предположение, что Илья Щербович с самого начала действовал в интересах главы «Роснефти» Ильи Сечина.

Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков направил Геннадию Букаеву письмо, в котором напомнил, что действия «Роснефти» противоречат ее ранее озвученной правовой позиции. Когда миноритарий «Роснефти» запросил у компании ряд документов, то ему было в этом отказано. Представители компании, с чем согласился и Сечин, в суде заявили, что для получении информации владелец акций должен иметь обоснованный интерес, а при его отсутствии ситуация рассматривается как злоупотребление правом. 
Юрист BGP Litigation Денис Дурашкин пояснил, что миноритарий имеет право потребовать предоставить ему любую информацию, однако у компании есть такое же право ему в этом отказать. Он также упомянул что со следующего года миноритарному акционеру необходимо будет иметь как минимум 1% акций, чтобы иметь право запрашивать документы, но пока таких ограничений нет.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика