Рейтинг@Mail.ru

Энергетика Бурятии работает в интересах «семьи» губернатора Наговицына и его чиновников

11.09.2016

Власти, похоже, начали разбираться с проблемой энерготарифов, о чем свидетельствуют обыски Следственного комитета РФ в офисах «Реновы» и ПАО «Т Плюс». Скоро, очевидно, дойдет очередь и до Республики Бурятия, где ситуация в электроэнергетике очень напряженная. Население вынуждено платить за электроэнергию по одним из самых высоких тарифов в стране (около 3 руб. за квт/час), между тем сетевые потери бурятских энергетических компаний также гораздо выше, чем в большинстве регионов, пишет газета «Версия».

Электроэнергетику в правительстве губернатора Вячеслава Наговицына, стоящего у руля власти уже 10 лет, курирует зампред Николай Зубарев. А топ-менеджером сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго», владеющей 80% сетей республики, является его сын Игорь Зубарев. Недавно в центральном штабе ОНФ заинтересовались семейственностью на ведущих постах отрасли и крайней неэффективностью управления энергетическим комплексом региона, серьезно раскритиковав руководство Бурятии.

Между тем тарифы на услуги сетевых компаний, как известно, устанавливают власти, в Бурятии – правительственная структура РСТ. По каким-то причинам сетевая составляющая в конечной цене по республике почти вдвое выше средней по России: 1,9 тыс.руб. на МВт, а в других областях – в среднем всего 1 тыс.руб. на МВт. Например, в Иркутской области по соседству с Бурятией цена электроэнергии для жителей за 1 квт – 97 копеек. И хотя Вячеслав Наговицын не единожды обращался к федеральным властям с просьбой уравнять тарифы Бурятии и Иркутской области, ему было предложено сначала разобраться с региональными сетями. Но все остается по-прежнему – теряет только население, а «Бурятэнерго» каждый год только увеличивает собственную прибыль на 1-1,5 млрд рублей.

Недавно губернатор Вячеслав Наговицын объявил об успешной работе своей команды по снижению энерготарифов на 6%. Но источники в отрасли отмечают, что это произошло не по причине улучшения эффективности работы управленцев сетевых компаний. Просто глава бурятского региона – опытный лоббист, которому удалось продавить во властных кабинетах схему с компенсацией потерь со стороны участников рынка.

Известно, что в российской энергетике присутствует связь сетевых компаний с чиновниками региональных правительств. Этот факт зачастую способствует возникновению коррупционных схем, поскольку утверждение тарифов для сетевых организаций – прерогатива власти. Однако в Бурятии чиновники теряют всякий стыд в желании использовать властные возможности в собственных целях.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика