Партнерский материал

Алексей Бакулин: «Волгабас» стал резидентом «Сколково

Печать Печать

Производитель беспилотных автобусов из Волгограда откроет в инновационном центре «Сколково» собственный исследовательский центр, который займётся тестированием последней технологической разработки — беспилотного пассажирского автобуса.

«Волгабас» Алексея Бакулина: история компании

За свою двадцатилетнюю историю компания «Волгабас» успела стать лидером по количеству новинок, выпущенных на российский рынок. Всё началось в 1995 году, когда предприятие представило первый в стране автобус туристического класса «5268», а также собрало первые образцы городского перевозчика «Волжанин-5270». К началу двухтысячных «Волгабас» уже запустил серийное производство продукции на собственных площадях, тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве с известным мировым концерном «Скания». На шасси шведского производства и был создан в 2003 году первый междугородный лайнер длиной в 15 метров.

«Волгабас» не раз становился лауреатом премий за лучший коммерческий автомобиль в России, продукцию компании презентовали на известных мировых транспортных выставках. Генеральный директор предприятия Бакулин Алексей Анатольевич считает, что секрет успеха кроется в правильном подходе к ведению бизнеса. Особое внимание следует уделять новым технологиям, научным разработкам, инновациям, которые должны стать частью производственного процесса. Бакулин также настаивает на том, что комплектующие для транспорта должны быть сделаны на территории Российской Федерации. Поэтому по его инициативе уже возводятся два завода – в Волжском и во Владимирской области, на которых планируется в том числе производить агрегатную базу, закупавшуюся ранее у иностранных производителей.

Бакулин Алексей Анатольевич: биография владельца «Волгабаса»

Уроженец города Волжского Волгоградской области Алексей Бакулин окончил Академию Государственно Службы, а затем СГСЭУ, защитил диссертацию и получил научную степень кандидата в области экономики. Ещё студентом он начал заниматься предпринимательством, пока в середине 90-х не был приглашен на должность директора по маркетингу и финансам в «Волгабас». Будучи новатором по натуре, Бакулин взялся за активное развитие отечественного машиностроения. За 6 лет на посту директора ему удалось добиться значительного роста объёмов производства и продаж. В 2002 году он возглавил совет директоров «Волгабаса». Новая стратегия развития позволила предприятию показать свою продукцию на международных рынках, а также заключить ряд крупных контрактов и начать поставки в Москву и Санкт-Петербург.

Алексей Бакулин несколько раз рассказывал о проблемах отрасли В.В. Путину. Будучи членом «Клуба лидеров» и АСИ, он открыто выступает с инициативами по улучшению бизнес-среды в России. С большим интересом руководство страны сегодня наблюдает за проектом Бакулина по созданию первых беспилотных автобусов. «Матрёшки», — так назвали производители свою разработку, понравились Президенту, теперь дело за малым. Осталось наладить серийное производство и выйти с беспилотниками на улицы российских городов. Позже Алексей Бакулин планирует покорить и экспортные рынки.

Беспилотники «Матрёшка» — новинка от «Волгабас»

Система «Матрёшка», которую планируется тестировать на территории «Сколково», представляет собой автоматизированную платформу на колёсах, способную становиться грузовиком или пассажирским автобусом. Габариты «Матрёшки» средние, в конфигурации пассажирского такси машина способно взять на борт не более 12 человек. Кресла в автобусе расположены как в купе поезда, над каждым есть своё информационное табло, с помощью которого пассажиры могут выходить в Интернет или связываться с центром управления беспилотника и сообщать о неисправностях. Больше 30 км/ч «Матрёшка» передвигаться не может, а от одной зарядки до другой должно пройти максимум 4 часа.

В июне производитель «Матрёшек» «Волгабас» в лице Бакулина Алексей Анатольевича подписал соглашение с фондом инноваций «Сколково» о возможности создания на его территории исследовательского центра. Планируется, что сотрудники предприятия, которых в 2017 году будет 30, а потом – 100, будут вести работу по усовершенствованию системы управления беспилотной системы, по её защите от кибер-преступников, а также по интеграции навигационной системы в «Матрёшку». По словам Алексея Бакулина, работа в «Сколково» поможет «Волгабасу» укрепить свое лидерство в технологической части перед другими производителями городского транспорта, а также начать взаимодействие с другими резидентами, перспективными стартапами, с которыми можно наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com