Рейтинг@Mail.ru

Объем инвестиций в донскую экономику сократился на 13,4%

22.08.2016

Эксперты считают, что сокращение объема инвестиций донскими предприятиями в основной капитал связано с нехваткой у организаций собственных средств, а также с высокой стоимостью заемных. 

За I половину 2016г. предприятия и организации Ростовской области направили в основной капитал на развитие экономики и социальной сферы региона 86,79 млрд рублей инвестиций, что на 13,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015г. Об этом сообщает Ростовстат. При этом более 70% инвестиций освоено крупными и средними организациями, а также микроорганизациями, численность работников которых не превышает 15 человек.

Наибольший объем инвестиций – 69,5% — вложен в такие виды экономической деятельности, как «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «транспорт и связь». При этом процесс обновления и модернизации основных средств в январе-июне 2016г. происходил во всех сферах экономики области.

Кроме того, приоритетным направлением инвестиционной деятельности региона является жилищное строительство. За 6 месяцев 2016г. в Ростовской области построено 13,2 тыс. квартир общей площадью 1022,1 тыс. кв. метров, что на 6,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За отчетный период в регионе также было построено 37,8 км линий электропередач, автомобильные дороги с твердым покрытием протяженностью 7,4 км, радиорелейные линии связи протяженностью 245,7 км, торговые предприятия площадью 21 тыс. кв. метров, предприятия общественного питания на 35 посадочных мест, зерносеменохранилища на 23 тыс. тонн, помещения для содержания скота на 1,2 тыс. мест, сети газоснабжения протяженностью 156,7 км, дошкольные образовательные организации на 680 мест, плоскостные спортивные сооружения площадью 600 кв. метров, дома отдыха на 114 мест, гостиница на 10 мест, 3 культовых сооружения.

«Сокращение инвестиций в основной капитал в Ростовской области отражает общероссийские тенденции и объясняется как нехваткой у предприятий собственных средств на развитие, так и высокой стоимостью заемных средств — с текущими процентными ставками по кредитам желающих инвестировать деньги в рост бизнеса немного. Малые предприятия при этом испытывают особенно заметные финансовые трудности, поэтому их низкая активность на инвестиционном рынке в целом закономерна. По нашим прогнозам, ближе к концу года кредитование станет чуть доступнее вследствие прогнозируемого снижения ключевой ставки, макроэкономические показатели продолжат улучшаться, начнет оживать потребительский спрос, вследствие чего субъекты МСБ получат больше возможностей для развития, соответственно, и в динамике инвестиционной активности может наступить разворот», — сообщил «Деловому сообществу» директор филиала «БКС Премьер» в Ростове-на-Дону Руслан Хисматуллин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика