Рейтинг@Mail.ru

В Ростовской области количество исков по банкротству физлиц выросло в 3 раза

17.08.2016

Эксперты считают, что количество исков о банкротстве будет  расти вплоть до конца текущего года. При этом итоговый показатель 2016г. может быть выше данных 2015г. на 40-50%. 

С марта 2016г. количество исковых заявлений о банкротстве физлиц, поданных  в Арбитражный суд Ростовской области, выросло более, чем в 3 раза — до 930. Об этом сообщает «Интерфакс». На начало марта текущего года ростовский арбитраж принял 270 дел о банкротстве физлиц.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по региону Дмитрий Фотинов отмечает, что в настоящее время банкротами признаны более 300 жителей Ростовской области. Всего с начала действия закона о банкротстве физлиц в ростовский Арбитражный суд поступило 930 заявлений о признании гражданина банкротом.

«Рост числа исков связан, в первую очередь, с ростом объема задолженности по кредитам. Главная роль при этом принадлежит необеспеченным потребительским кредитам, «просрочка» по которым продолжает расти. Только за первое полугодие, по данным ЦБ, рост составил почти 4%, при этом суммарно портфель просроченной задолженности составил 898,7 млрд рублей по состоянию на 1 июля 2016 года», — рассказал «Деловому сообществу» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Шустов отмечает, что сложившаяся ситуация характерна для большинства регионов РФ. «Иски сейчас подают не только банки, но и коллекторы. Несмотря на то, что, согласно статистике, в Ростовской области число исков, поданных гражданами и банками примерно равно, по сути причина такого числа исков одна — отсутствие возможности физлица исполнять обязательства перед кредитором», — добавил эксперт.

По его мнению, число исков будет расти вплоть до конца 2016г. При этом по сравнению с 2015г. итоговый показатель текущего года может увеличиться на 40-50%. Спад темпов роста исков может наступить уже в 2017г., так как причиной банкротства чаще всего становятся долги по кредитам, выданным вплоть до середины 2014г.

«Поскольку банки уже во второй половине позапрошлого года начали пересматривать собственную политику кредитования в связи с ростом риска невозврата сейчас наблюдается существенное замедление темпов роста просрочки, а это значит, что после пиковых значений текущего года число исков пойдет на спад», — добавил Шустов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика