Рейтинг@Mail.ru

Минэнерго предупредило, что создание Речного фонда приведет к удорожанию цен на электроэнергию

15.08.2016

Министерство энергетики считает, что дополнительные платежи за водопользование, которые предложили ввести в Минтрансе, станут причиной роста тарифов на электроэнергию для населения, пишет Газета.ру.

Минтранс предлагает создать Речной фонд, с целью поддержки и развития в стране речного транспорта. Предполагается, что средства в фонд будут поступать за счет акцизных и инфраструктурных сборов от пользователей рек, в том числе и гидроэлектростанций. Минэнерго категорически не согласно инициативой транспортников, так как это приведет к росту тарифов на электроэнергию.

Позицию Минтранса понять можно – хроническое недофинансирование речной отрасли привело к тому, что за последние четверть века протяженность водных маршрутов внутри страны уменьшилось с 67 тысяч до 48 тысяч километров, то есть падение составило почти 30%. в 2016 году на поддержание внутренних водных путей в удовлетворительном состоянии выделено 13,5 млрд рублей, чего по мнению транспортников явно недостаточно. Они настаивают на сумме 18-21 млрд рублей, каковую и надеются собрать за счет создания Речного фонда.

Замминистра энергетики Вячеслав Кравченко уже направил в Минтранс письмо, в котором указывал, что повышение сборов за водопользование способно привести к росту тарифов на электроэнергию для населения. Помимо этого, дополнительные сборы будут способствовать увеличению величины перекрестного субсидирования. Меж тем государство на протяжении последних трех лет ставит перед энергетиками задачу о последовательном снижении этой величины.

По расчетам Минэнерго, если «компенсационный платеж» для ГЭС будет все-таки введен, то рост платы за водопользование для генерирующих компаний повысится на 4 млрд рублей, соответственно тарифная нагрузка на население может вырасти до 0,6–0,8 млрд рублей год.

«Компании вынуждены будут компенсировать расходы, и это ляжет на плечи потребителей», – заявил директор ассоциации «Совет производителей энергии» Игорь Миронов.

Больше других компаний от нового сбора пострадает «РусГидро» – только ее чистая прибыль сократится на 3,4 млрд руб. Это в свою очередь негативно скажется на финансировании инвестиционных программ компанией на Дальнем Востоке.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика