Город, Ключевые темы, Лента

Сопредседатель ОНФ Михаил Попов предлагает ввести региональный экосбор за перевал металлолома в портах

Печать Печать

Инициатива позволит привлечь в бюджет Ростовской области не менее 40 – 80 млн. рублей в год, которые будут направлены на воспроизводство водно-биологических ресурсов Дона.

С такой инициативой Михаил Попов выступил на конференции «Год планам импортозамещения: состояние и статус» в рамках своего доклада о ситуации с вывозом лома на экспорт. По мнению сопредседателя ОНФ в регионе, эта мера повысит конкурентоспособность металлургических предприятий Юга России в сравнении с экспортом и защитит окружающую среду.

Попов предлагает установить сбор на уровне 300 – 600 рублей за каждую тонну металла. По подсчётам общественника, это принесет не менее 40 – 80 млн. рублей в год дополнительных доходов в бюджет Ростовской области, которые могут быть направлены на запуск региональной программы воспроизводства водно-биологических ресурсов реки Дон.

В своём блоге сопредседатель ОНФ в Ростовской области ссылается на «Экологический вестник Дона», который сообщает об ухудшении качества воды в реке Дон. Например, на участке от Константиновка до хутора Дугино вода относится к классу «4А» — «грязная» и «очень загрязнённая», здесь растет показатель общего содержания железа – сегодня он превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 2,6 раза.

Попов связывает эту ситуацию именно с погрузкой металлолома. «При перегрузке лома в атмосферу попадает примерно килограмм металлической пыли на тонну перегружаемого черного металла, а также пыль окрасочная и различные масла. Количество перегружаемого лома растет пропорционально ценам на лом – выше цена, стало быть, и лома собирают и выгружают больше», — заявил Михаил Попов.

Отметим, что по данным открытых источников, ежегодно только в одном порту Ростовской области переваливается около 200 тысяч тонн металлического лома. Соответственно, ежегодно в Азово-Черноморский бассейн попадает не менее 200 тонн металлической пыли.

Сопредседатель Общероссийского Народного Фронта в регионе считает необходимым использовать современную методику расчёта ущерба водной среде, непрерывно вести мониторинг отгрузок лома водным транспортом. Михаил Попов отмечает, что от роста содержания железа в воде страдает ихтиофауна, при этом программа воспроизводства водно-биологических ресурсов реки Дон и Азово-Черноморского бассейна не исполняется в полной мере.

Напомним, ранее Михаил Попов требовал ограничить экспорт металлического лома в Турцию, говоря о дефиците стратегического сырья в Ростовской области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com