Рейтинг@Mail.ru

Прогноз по округу №153: Александр Шолохов побеждать не планирует

18.07.2016

Конкурировать с финансово необеспеченным Александром Шолоховым будет прежде всего Владимир Аверченко. Эксперты делают ставки на второго, а это меняет состав списочной части ЕР – непроходным может стать Антон Гетта из ОНФ.

Отметим, что каждая парламентская партия уже выдвинула своего кандидата по одномандатному избирательному округу №153: Александр Шолохов пойдет от Единой России, Сергей Шаповалов – от КПРФ, Сергей Косинов – от Справедливой России и Анатолий Бородачёв от ЛДПР. Партия «Родина» выдвинула по округу политического тяжеловеса Владимира Аверченко.

Эксперты говорят, что наиболее «проходными» в округе являются Александр Шолохов и Владимир Аверченко. Однако, политтехнологи отмечают, что внук известного писателя малоизвестен в территории. Более того – в кулуарах Правительства Ростовской области говорят о том, что Александр Шолохов не имеет никакого финансового обеспечения своей предвыборной кампании. Эту информацию подтверждает электоральный юрист Владимир Животов. Он также напоминает, что среди кандидатов ранее были обеспеченные люди, которые затем по разным причинам отказались от участия в выборах.

«Насколько мне известно, еще до начала праймериз партии власти, руководство региона обсуждало разные кандидатуры, которые можно было выставить на выборы в Госдуму от Единой России. Было среди них немало обеспеченных людей, все-таки выборы — вещь затратная, а думские — вдвойне или втройне. Не зря раз за разом в СМИ появлялись фамилии глав «Донэнерго» Крупина, ростовского «Газпрома» Ревенко и местного водоканала Скрябина. Однако, по каким-то причинам они не согласились идти на эти выборы, чем создали немало проблем руководству региона. В итоге почти повсеместно в округа были направлены скромные в финансовом плане кандидаты – например, учитель Тутова и директор музея, внук писателя Шолохов. Последний вроде бы и является брендовой фигурой в области, а вот финансово совсем не подкреплен, о чем шепчутся постоянно в кулуарах органов власти», — заявил Животов.

Инсайдеры отмечают, что Александр Шолохов и не будет бороться за победу в округе, имея проходное место в региональной группе – решение связано с отсутствием необходимых договорённостей. Донской политтехнолог Сергей Медведев говорит о том, что данная информация скорее всего несколько искажена – решение политика связано вовсе не с отсутствием необходимых договорённостей, а со сложной финансовой ситуацией. Эксперт отметил, что избирательная кампания любого уровня стоит денег и напомнил формулу, по которой политтехнологическое сообщество считает стоимость избирательной кампании для кандидата.

«На сегодняшний день средняя стоимость кампании в среднем равна 200 рублям на избирателя. Учитывая, что думский округ, в среднем, объединяет 500 тыс. избирателей, кампания в федеральный парламент обойдется кандидату [Шолохову – прим.ред.] в 100 млн. рублей. Понятно, что кто-то может привлечь бесплатную рабочую силу в виде волонтеров-агитаторов, для кого-то есть возможность сэкономить на аренде помещений и транспорте, однако, кардинально стоимость предвыборного проекта не поменяется. И в таком случае, когда мы говорим, что у кандидата нет средств, это вовсе не означает, что кампания для него будет бесплатной. Это означает лишь то, что платить за нее будут другие. Возможно, другие, более обеспеченные кандидаты», — заявил Сергей Медведев.

Инсайдеры Делового сообщества говорят о том, что и оппоненты из системной оппозиции самоотверженно биться за победу в округе также не будут по предварительной договоренности. Это значит, что наиболее вероятным победителем является Владимир Аверченко — на момент публикации материала он был недоступен для телефонного звонка.

Мнения донских политтехнологов по данной ситуации разделились. Юрий Гиренко полагает, что шансы Владимира Аверченко на победу по Белой Калитве крайне низки. «Его должность зампреда давно в прошлом, Владимир Александрович давно оторвался от области и забыт избирателями округа». Гиренко также говорит о том, что партия не отдаст сразу три одномандатных округа – политтехнолог напомнил об отсутствии кандидата ЕР на Нижнедонском округе и о вероятном проигрыше правящей партии в пользу коммунистов в Таганроге.

Отметим, что тем не менее на исход избирательной гонки округа может серьёзно повлиять сильный технолог Александра Шолохова – советник Губернатора Светлана Мананкина, имеющая огромный опыт проведения кампаний федерального уровня и запас креативных идей. Информацию о составе штаба Шолохова Деловому сообществу также рассказал источник в Правительстве Ростовской области.

В свою очередь Сергей Медведев считает Аверченко наиболее вероятным победителем. «Если внимательно изучить электоральные перспективы единоросса Александр Шолохова, то вывод напрашивается сам собой: внуку великого писателя будет совсем непросто на предстоящих выборах. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов фактор узнаваемости кандидата от партии власти, его достаточно хорошо знают в шолоховских территориях — Боковский, Верхнедонской и Шолоховский районы. Однако, Белокалитвинский округ не ограничен этими районами, в той же Белой Калитве, Каменске, Тарасовске узнаваемость кандидата не так высока. Да и протестное население этих территорий, наевшись обещаниями предыдущих кандидатов, не так просто готово отдать свои голоса новому претенденту. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов конкурентов Шолохова. Например, тот же Владимир Аверченко, дважды избиравшийся в Госдуму от этих территорий в 90-е годы и начале нулевых, и также являющийся внуком знаменитого русского писателя, может оказать серьезную конкуренцию кандидату от партии власти. Имея за плечами богатый думский опыт, работу в исполнительной власти федерального уровня, наработанные связи в Москве и округе, организационные и материальные ресурсы, он вполне может выиграть эти выборы. Население его помнит, причем в своих оценках люди достаточно позитивно оценивают его прошлую деятельность в качестве депутата Госдумы от этих территорий. Наконец, на растягивание голосов будут играть и коммунисты, и эсеры, выставившие в округе хоть и не самых сильных, но достаточно боеспособных кандидатов. Учитывая эту конкуренцию, тот же Аверченко может пройти в Госдуму с небольшим перевесом голосов, так как свои протестные проценты и коммунист Сергей Шаповалов, и эсер Сергей Косинов возьмут», — заявил Сергей Медведев.

Эксперты также напоминают, что выборы – это не праймериз, которые выведены из-под юрисдикции законодательства. Нарушения будут караться уголовными и административными делами, а, значит любая самодеятельность местной власти в пользу Шолохова может не сойти с рук.

Опираясь на мнение Сергея Медведева можно предположить, кто будет вынужден оплатить избирательную кампанию Александра Шолохова. Для этого необходимо еще раз изучить состав территориальной группы «Единой России»:

  1. Василий Голубев
  2. Ольга Тимофеева
  3. Александр Клыканов
  4. Александр Шолохов
  5. Виктор Водолацкий
  6. Александр Каминский
  7. Алексей Лавриненко
  8. Батор Адучиев
  9. Антон Гетта

Политтехнологи сходятся во мнении, что при достойном результате партия может забрать семь мандатов – седьмую позицию называют полупроходной. Таким образом, на самом нестабильном месте находится Антон Гетта из ОНФ – именно он будет идти под номером семь, но только в том случае, если Александр Шолохов всё-таки победит в округе и уйдет из «списка» (Василий Голубев, очевидно, идёт «паровозом», и при подсчетах не учитывается). В противном случае Гетта достанется лишь восьмое непроходное место.

Получается, что политик из Общероссийского Народного Фронта больше всех заинтересован сразу в двух вещах: в победе Шолохова и в высоком общепартийном результате – место все-таки полупроходное. Логично предположить, что именно Антону Гетта придётся оплачивать избирательную кампанию Александра Шолохова – в среднем 100 млн рублей.

С этим мнением солидарен также электоральный юрист Владимир Животов. «Теперь, как говорят знающие ситуацию люди, финансирование кампании Шолохова ляжет на одного из кандидатов-списочников Антона Гетту. Причем, средства совсем не фронтовые, а личные. ОНФ — структура общественная, поэтому решать финансовые вопросы кандидату, который с некоторой вероятностью может пройти в Госдуму, придётся самому. Причем и за себя, и за того хорошего парня, как говорится»

Отметим, что Антон Гетта действительно является федеральным политиком с большим политическим весом и серьезным бэкграундом – ранее он возглавлял фонд ОНФ «ЗА честные закупки» и имеет неформальный статус главного борца с коррупцией в России. Напомним, ранее Деловому сообществу стали известны губернаторские планы политика из ОНФ. В любом случае, следует понимать, что Гетта мы всё-таки увидим в составе Госдумы седьмого созыва, но возможно не в основном «составе», а на скамейке запасных – даже восьмая строчка в списке объективно позволяет стать депутатом в течение срока седьмого созыва, например, в третий-четвертый год.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика