Рейтинг@Mail.ru

Эксперты: сколько проходных мест в региональном «списке» Единой России?

28.06.2016

Политтехнологи и инсайдеры говорят в среднем о шести проходных местах в региональной группе партии власти.

Вчера «Единая Россия» на съезде партии назвала состав территориальных групп. Ростовская область, Астраханская область, Ставрополье и Калмыкия в этом году будут объединены в одну региональную группу №25.

Деловое сообщество математически посчитало количество проходных мест в региональной группе, для этого редакция изучила результаты выборов в Государственную Думу 2011 года. Оказалось, что в нынешнем составе Госдумы от региональной группы №25 работает «сборная» депутатов в составе 14 человек. Далее мы поделили это число пополам (ведь по новой системе половина депутатов идёт по спискам, половина – по одномандатным округам) и получили итоговую цифру 7. Таким образом, в том случае, если партия повторит результаты 2011 года по рейтингу, то 7 мест в составе регионального списка «Единой России» окажутся проходными.

Однако, следует понимать, что рейтинги партии власти имеют отрицательную динамику: 70% в 2007 году, 49% в 2011 году. Социологи пишут о том, что к нынешним выборам позиции «Единой России» также ослабли. Виной тому эксперты называют фальсификации на предварительном голосовании партии, после которых рейтинг доверия к ЕР значительно упал. Делая поправки на объективную реальность, можно предположить, что 6 мест в составе регионального списка «Единой России» окажутся проходными.

О семи проходных местах говорит донской политтехнолог Сергей Смирнов. «Думаю, что результаты ЕР будут примерно такими же [как и в 2011 году – прим.ред.]. Но многое зависит еще и от самих предвыборных кампаний, причем не только самой ЕР, но и других партий», — заявил Смирнов.

В свою очередь заместитель руководитель РИК Единой России в Ростовской области Александр Сухарь настроен куда более оптимистично: «Сравнение результатов предыдущих думских выборов с нынешними не совсем корректны. Все-таки два последних избирательных цикла в федеральный парламент прошли по пропорциональной системе, без мажоритарной составляющей. Сегодняшние выборы пройдут по смешанной системе, где половина мандатов достанется кандидатам по списочной части партий, а другая половина будет избрана по одномандатным округам. По решению съезда «Единой России» в Ростове создана вторая в стране по численности избирателей региональная группа. Объединенная с Астраханью, Калмыкией и Ставрополем, Ростовская область теперь дает 6 100 000 избирателей. По этому показателю мы уступаем только Москве с ее 6 700 000 избирателями. Поэтому сегодня можно сказать, что если единороссы наберут порядка 50 % голосов в региональной группе, а по стране в целом голосование за партию преодолеет отметку в 42-44%, наш региональный список даст 9-10 депутатских мандатов в федеральный парламент. Если же голосов партия наберет меньше, можно говорить о 7-8 мандатах. Но стоит предполагать, что в нашем регионе «Единая Россия» постарается показать максимальный результат. Все-таки региональное отделение в Ростове одно из лучших в стране, поэтому повод для некоторого оптимизма имеется»

Политтехнолог Сергей Медведев говорит о негативном сценарии для партии власти. «Несмотря на позитивные прогнозы моих коллег, считаю, что партия власти в лучшем случае проведет по объединенному списку 5-6 депутатов. На то указывают следующие факторы: в Астрахани и Ставрополе сильны позиции «Справедливой России», набирают политический вес обновленные отделения КПРФ, активную работу ведут представители «Родины». Все это может серьезно просадить хорошие стартовые позиции ростовских единороссов. Кроме того, как показывают данные соцопросов, рейтинг «Единой России» по стране колеблется в районе 36-38 %, по области 40-42% с тенденцией к понижению. Думаю, что реальный рейтинг партии власти на выборах вряд ли превысит отметку в 40%, а значит в лучшем случае мы получим в объединенном списке 5-6 депутатов, из которых только двое будут представителями нашего региона»

Таким образом, приводя математические подсчёты и мнения экспертов «к общему знаменателю», Деловое сообщество публикует 6 проходных позиций регионального списка «Единой России».

Очевидно, что губернатор Голубев выступает в роли «партийного паровоза», а, Александр Шолохов также участвует в одномандатных выборах и претендует на победу, а, значит, за исключением данных персон, список потенциальных победителей выборов выглядит следующим образом:

  1. Ольга Тимофеева
  2. Александр Клыканов
  3. Виктор Водолацкий
  4. Александр Каминский
  5. Алексей Лавриненко
  6. Батор Адучиев

Отметим, что в данном шот-листе только двое представителей Дона – это Виктор Водолацкий и Александр Каминский. Теория «классических выборов» оказалась верна, в первой тройке списка действительно присутствует представительница прекрасного пола Ольга Тимофеева – сопредседатель центрального штаба Общероссийского Народного Фронта. Эксперты называют её единственным ярким федеральным политиком во всей двадцатке «Единой России».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика