Партнерский материал

Криминальные группировки в Дагестане саботируют работу порта Махачкалы

Печать Печать

Территория ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» в настоящее время контролируется вооруженными автоматами людьми, не имеющими отношения к порту. Ранее, 30 мая прежнее руководство порта согнало работников на акцию протеста против «захвата» предприятия, сообщает «Русская планета».

«Захватчиком» порта оказался его собственник в лице Росморречфлота, который принял решение назначить нового директора порта Андрея Гормаха вместо Ахмеда Гаджиева. Таким образом, именно действия бывших руководителей больше похожи на захват, тем более что присутствие вооруженных людей, в эту схему отлично укладывается.

Перегрузка каспийский нефти для дальнейшей перекачки в нефтепровод «Махачкала – Новороссийск» составляет более трех четвертей всего грузооборота порта. Однако в связи с систематическим хищением нефти при ее перевалке, экспортеры стали направлять танкеры в иные каспийские порты.

От услуг порта практически отказался «Лукойл» – за несколько лет он уменьшил объемы перегружаемой нефти уже в два раза и снижение продолжается. Переговоры о возможных альтернативных путях доставки нефти в Новороссийск ведут туркменские поставщики.

Все эти причины логично привели к падению грузооборота порта – только в 2015 году он сократился на 22,6%. Кроме этого, из-за нахождения лишних примесей в продукте, перекачка из хранилищ «Дагнефтепродукта» в этом году останавливалась 16 раз, что уже привело к отставанию в июне от графика на 49 тысяч тонн при общем плане 217 тысяч тонн.

Эксперты связывают происходящее с деятельностью дагестанских криминальных кланов, контролирующих порт. Косвенно эту версию подтверждает и решение суда чеченского Гудермеса о запрете Росморречфлоту и Гормаху руководить портом.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com