Рейтинг@Mail.ru

Банки выдают средства заемщикам без кредитной истории в 3 раза чаще, чем МФО

27.06.2016

Эксперты ОКБ отмечают, что платежная дисциплина банковских заемщиков не зависит от наличия у них кредитного опыта.

В апреле 2016г. банки в 3 раза чаще выдавали кредиты заемщикам, не имеющих кредитной истории, чем микрофинансовые организации (МФО).  Анализ кредитов провело Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ). В общем объеме заемщиков кредитных организаций доля клиентов, не имеющих историю, составляла 25%, в МФО – 8%.

Эксперты ОКБ отмечают, что платежная дисциплина банковских заемщиков не зависит от наличия у них кредитного опыта. В частности, в банках примерно 9% пользователей кредита допускают просрочки в течение трех месяцев с момента выдачи средств вне зависимости от наличия у них истории. При этом в МФО 3-месячную просрочку имеют 22% заемщиков с кредитной историей, неплательщиков среди клиентов без истории – 42%.

«Существующая тенденция говорит о том, что МФО и банки изначально нацелены на разные популяции клиентов. Люди без кредитного опыта чаще идут за первым кредитом в банки, где они могут получить более комфортные условия кредитования: широкую линейку кредитных продуктов, которые невозможно получить в МФО, длительный срок кредитования, более низкие ставки и более крупные суммы кредитов. В МФО же зачастую идут люди, которые либо изначально не рассчитывают на получение кредита в банке, либо не могут его получить, в том числе и из-за испорченной кредитной истории. Кроме того, некоторые МФО, из числа работающих в онлайн сегменте, не выдают займы людям без кредитной истории, так как для них это практически единственный источник достоверной информации, позволяющий объективно оценить рисковый профиль заемщика», — прокомментировал тенденцию генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика