Рейтинг@Mail.ru

В Ростовской области доля потенциальных банкротов в общем числе заемщиков составляет 1,8%

23.06.2016

На конец июня текущего года на Дону числится 19, 6 тыс. граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц.

В Ростовской области за март-июнь 2016г. не изменилось количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на конец июня текущего года на Дону числится 19, 6 тыс. потенциальных банкротов. Доля данной категории граждан в общем числе заемщиков составляет 1,8%.

В НБКИ к потенциальным банкротам относят тех граждан, которые имеют долг в размере более 500 тыс. рублей, а просрочка по нему превысила 90 дней. Таким образом суд может возбудить дело о банкротстве в отношении данной категории лиц.

Ростовская область является единственным регионов в РФ, где ситуация с банкротством заемщиков остается стабильной. В 50 регионах этот показатель растет, в 32 – снижается. В целом по России за три последних месяца число потенциальных банкротов увеличилось на 2% до 597,4 тыс. человек.

Количество потенциальных банкротов по займам микрофинансовых организаций насчитывает почти 2% от общего числа граждан, подпадающих под закон о банкротстве, по ипотеке – 2,2%, по автокредитам – 8%, по кредитным картам – 10,5%, по кредитам разных типов – 16,3%, по кредитам на покупку потребительских товаров – 61%.

«С момента вступления закона в силу не произошло ни массового обращения граждан по поводу банкротства, ни большого количества самих банкротств, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Это объясняется тем, что банкротство для заемщиков — вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Закон вступил в силу и в настоящее время только нарабатывает правоприменительную практику. Вместе с тем, на ситуацию с увеличением числа потенциальных банкротов продолжает оказывать влияние продолжающееся снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Поэтому в процессе кредитования кредиторам необходимо более внимательно оценивать индикаторы долговой нагрузки заемщиков».

Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич считает, что когда в законе о банкротстве будут полностью проработаны механизмы и станут известны последствия данного шага для физического лица, количество банкротов может возрасти.

«Что же касается ситуации до конца текущего года, то учитывая продолжающийся рост просроченной задолженности, скорее всего в ближайшей перспективе количество банкротств продолжит расти. Однако, если те позитивные тенденции, которые наблюдаются в текущий момент в экономике сохранятся, уже к концу этого года ситуация, как с банкротствами, так и с просроченной задолженностью может начать меняться в лучшую сторону», — сообщил Зварич «Деловому сообществу».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика