Рейтинг@Mail.ru

«Транснефть» планирует прекратить транзит нефти через Махачкалу

21.06.2016

О таких планах сообщили в пресс-службе компании. Как передает издание Money-Talks.ru, возможной причиной такого шага являются масштабные хищения нефти в порту столицы Дагестана. Аналитики предполагают, что прекращение перевалки нефти приведет фактически к остановке порта.

В «Транснефти» отмечают, что случаи хищения нефти в Дагестане отмечались и раньше. Вначале это были криминальные врезки в нефтепровод Махачкала-Новороссийск. Следующая схема состояла в разбавлении закачиваемой нефти водой.

В мае 2016 года АО «Дагнефтепродукт» ответило «Транснефти» отказом передать сырье, полученное от туркменских поставщиков. Все указанные факторы постепенно снижают привлекательность Дагестана для нефтяных компаний. К примеру, «Лукойл» с 2013 года снизил отгрузку нефти через Махачкалу в 2 раза. Также в поисках обходных путей находятся производители нефти из Туркменистана, хотя для них это может обернуться определенными экономическими потерями.

По мнению руководства «Транснефти», криминальная обстановка на АО «Дагнефтепродукт» при попустительстве местных властей скоро сделает невозможной экспорт нефти через порт Махачкалы, который остался единственным государственным на Каспии.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика