Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Город, Интервью, Ключевые темы, Лента

Михаил Емельянов: праймериз – чуждое понятие для России

Печать Печать

Политик рассказал о грядущих выборах, отношениях с коллегами, о партийной позиции по ключевым вопросам и «планах на урожай».

— Прежде всего хотелось бы узнать о планах «Справедливой России» в отношении будущих выборов? Как идёт подготовка к кампании и формирование региональной группы?

— Ответ очевиден. Процесс формирования идет, мы принципиально не проводим праймериз, это прежде всего американское изобретение. У нас нет никакой американофобии, просто в США совершенно иная партийная модель – нет фиксированного партийного членства, там имеет смысл проводить такие всенародные голосования, у нас модель европейская, есть институт формального членства. Считаю логичной ситуацию, когда в выборе кандидатов участвуют только члены партии. «Справедливая Россия» обсуждает своих кандидатов на заседаниях местных, районных, городских и областных отделений, окончательное же решение принимает съезд партии. В наших условиях праймериз – это полная бессмысленность, неправильно при наличии формального членства в партии давать право посторонним людям голосовать за кандидатов. Подобный порядок, кстати говоря, уже начали применять во Франции, но пока не очень успешно. Сейчас «Справедливая Россия» находится на предсъездовской стадии – мы обсудили потенциальных кандидатов на региональном уровне и ждем окончательного решения. Состав мы уже называли, я думаю, что если никто не передумает, то изменений уже не будет. Съезд партии пройдет 27 июня.

— В каких округах партия будет представлена?

— Партия будет представлена во всех одномандатных округах, в каждом из них мы надеемся на успех и будем всячески помогать нашим коллегам.

— Что касается вашего округа. Ваш соперник от партии власти – молодой и не имеющий политического веса Евгений Каушанский. Как вы считаете, почему «Единая Россия» не поставила в округ сильного кандидата?

— Я всегда с уважением отношусь ко всем своим соперникам. За все время в политике у меня было примерно около сотни соперников, практически со всеми после выборов мы становились друзьями. Я честно скажу, что внимательно следил за ходом праймериз, мне господин Каушанский понравился, логика партии тоже мне понятна – ведь такие неизвестные люди появились не только в моем округе, но и в большинстве других, кроме, конечно, Волгодонского округа. Видимо «Единая Россия» в этом году делает ставку именно на новых людей, посмотрим теперь на оправданность этой ставки.

— Может быть в «Единой России» настал кадровый голод?

— Не думаю, что есть дефицит кадров, все-таки мандат депутата Государственной думы до сих пор остается привлекательным для целого ряда людей. Другой вопрос, что крупные бизнесмены, ключевые игроки рынка наконец поняли ту истину, которая на Западе была известна еще сто лет назад. Я говорю о том, что бизнесмену нельзя совмещать свою деятельность с политикой, лучше находить и заводить собственных лоббистов.

— На кого делают ставки эсеры в этом году?

У нас противоположная ставка. Мы опираемся на опытных людей. То, что может себе позволить «Единая Россия», то не дано ни одной политической оппозиционной партии. Нам нужны реальные бойцы, закалённые, опытные, которых жесткие избирательные кампании не сломают.

— Как вы планируете вести кампанию и борьбу с соперниками по округу?

— Я честно не знаю, кто выдвигается по моему округу. Неизвестен ни один реальный соперник, никто кампанию не начал. Заявлялись коммунисты, но никакой их работы пока не видно. Посмотрим, кто будет, но сейчас я довольно уверено себя чувствую, потому что по большей части территории Нижнедонского округа я избираюсь уже очень много лет, и мне есть, что сказать. Есть здания, построенные на деньги, которые я привлекал. Есть десятки тысяч людей, которые получили адресную помощь. У меня в активе довольно много законопроектов, из них большинство уже принятых законопроектов. Не сочтите за хвальбу, но я занимаю 21 место в интегральном рейтинге депутатов Госдумы по законотворческой активности среди всех и 8 место среди оппозиции. То есть я занимаюсь ровно тем, чем должен заниматься депутат, а именно законодательной работой. Если кто-то может показать избирателю нечто большое – пусть показывает, тогда посоревнуемся.

— Растет ли популярность «Справедливой России» на Дону? Приходят ли новые люди в партию?

— Постоянно приходят. Всё-таки партия поднимает привлекательные для широких масс темы: капитальный ремонт – мы считаем, что поборы за капитальный ремонт несправедливы, людей заставляют платить «в общий котёл» сейчас, а дом ставят на ремонт через 40 лет.

— Есть ли положительные сдвиги в этом вопросе?

— Мы добились ухода от «общего котла» и введения возможности создавать специальные счета для каждого конкретного многоквартирного дома – а значит жильцы могут самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Именно мы смогли продавить сокращение срока перехода на новую систему сначала до двух, а потом и до одного года. Определенное продвижение есть. Следующая тема – пенсионная реформа, «Справедливая Россия» уже не первый год критикуют существующую российскую пенсионную систему. Идею с повышением пенсионного возраста мы вообще считаем глупой и тупиковой. Она не только аморальна, но и содержательно неверна – с социальной точки зрения существующие финансовые дыры в системе залатать нельзя. Накопительная пенсия не может работать в России. Откуда такой дефицит в пенсионном фонде? Да потому что зарплаты в России маленькие, накопительный режим может работать только в странах с высокоразвитой экономикой и высокими зарплатами, тогда этих взносов реально будет хватать. Отсюда и дефицит.

— А что предлагают эсеры?

— Предложение простое. Давайте перейдем к системе солидарности поколений и будем платить пенсии из бюджета, это позволит решить еще одну очень важную проблему – снизить взносы во внебюджетные фонды, которые реально душат малый бизнес. Это колоссальные платежи, бизнес не может тянуть эту нагрузку, и зарплаты уходят в тень. Если мы перейдем к распределительной системе, то облегчим жизнь малому и среднему бизнесу. Это тоже очень важно.

— Какую позицию в отношении повышения пенсионного возраста занимает партия?

— И с моральной, и с социальной, и с экономической точки зрения повышение пенсионного возраста – это глупость. Люди нас в этом поддерживают, с этим мнением мы и идём на выборы. Не менее важная тема для россиян, прежде всего для автомобилистов – это отмена транспортного налога. Совсем недавно правительство в очередной раз повысило акцизы на бензин и публично пообещало отменить транспортный налог. Ребят, ну вы отвечайте за свои слова. Ведь это в чистом виде поборы – транспортный налог уже «зашит» в акцизе на бензин, другой вопрос – платный въезд в центры российских городов. Эту инициативу силами «Справедливой России» удалось отложить в следующие сессии и не принять в этом созыве. Что будет в седьмом созыве, зависит только от итогов выборов. Ответственно отмечу, что если мы будем в большинстве, то не примем такой закон никогда.

— В Ростове активно тестируется система платных парковок. Как Вы относитесь к такому нововведению?

— С этой проблемой я столкнулся еще в Москве и очень активно боролся и с платной парковкой, и с платной эвакуацией. Я был одним из главных спикеров по этой теме. Что касается платной эвакуации, то я не знаю, как обстоят дела в Ростове, а вот в Москве это полное безобразие. Занимаются этим вопросом всего две фирмы, принудительная платная эвакуация обходится в несколько раз дороже, чем добровольная. Да еще и людей забирали вместе с машинами, думаю все помнят эту историю. По поводу платной парковки «Справедливая Россия» организовывала очень серьезные акции в столице, вплоть до того, что мы пытались инициировать референдум на эту тему.

— Все-таки платные парковки – это зарубежный опыт. Почему система не работает в России?

— Вы знаете, в Европе, да даже в Турции есть опыт платных парковок – там места выделены на подземных площадках, цена которых в несколько раз ниже чем в Москве. Если построить аналогичную инфраструктуру по приемлемой для автомобилистов цене в России, то никто не будет бросать автомобили на улице. Но пока власть и бизнесмены идут по совершенно другому пути – огораживают ряд городских территорий и делают парковку на них платной. Инвестиций никаких нет. Пока этот бизнес выглядит именно так: огородить территорию, поставить охранника бомжеватого вида и срубать на этом деньги – мы не понимаем такого подхода. Поэтому я считаю – не только в отношении Ростова – идею платных парковок в таком виде неправильной. Должна быть современная инфраструктура и адекватные цены.

— Помимо этого в Ростове закрыли муниципальную службу эвакуации по причине нерентабельности. Ходят слухи, что бизнес отдадут в частные руки. Вы верите в убыточность этой деятельности?

— Честно, я пока не готов сказать, почему так произошло. Давайте посмотрим, что будет в итоге, но по опыту Москвы вижу, что тренд негативный. И регионы его так или иначе перенимают.

— Предлагаю от экономических и социальных тем перейти к политике. По Волгодонскому округу Ваш коллега Олег Пахолков развязал настоящую войну против Виктора Дерябкина. Это общее и согласованное решение?

Олегу Пахолкову будет непросто в округе. Дерябкин, на ряду с Чернышёвым, два самых статусных кандидата от «Единой России». Что хочу сказать: я очень давно в ростовской политике и в очернении своих противников замечен не был. Кто бы не шёл против меня, я никогда не занимался распространением компромата и предпочитал прежде всего говорить позитивные вещи о себе, отчитываться о работе. Это общий стиль ведения предвыборной кампании «Справедливой России» в Ростовской области. Бросаться комьями грязи — это совершенно не по-ростовски. Что касается Олега Пахолкова, то федеральное руководство партии решило, что он может идти по родному одномандатному округу. Не скрою, что мы только начали работу, и со штабом Олега у нас контактов нет.

— То есть штаб Пахолкова и штаб эсеров на Дону не поддерживают общение?

— На уровне штабов пока связи действительно нет, Пахолков ведёт компанию автономно. Свою повестку мы не согласовываем. Отношение федерального центра к этой ситуации мы увидим на съезде. Но могу сказать, что однозначно мы взаимодействие выстроим, и разногласий по этому вопросу быть не должно. Не скрою, что меня беспокоит отсутствие связи штабов: и повестка, и высказывания, и методы ведения кампании, наблюдение, медийный ресурс – должна быть четкая командная работа под руководством федерального штаба. Опять же, я бы не стал слишком уж драматизировать ситуацию, она носит скорее технический нежели политический характер. Никакого раскола нет.

— Кандидаты от партии уже начали свои кампании?

— Работу в избирательных округах мы увидим только после официальной регистрации кандидатов. Понятно, что наши кандидаты уже проводят встречи и акции.

— Случай автономной работы в «Справедливой России» уже не первый. Ранее некоторую отрешённость продемонстрировал Прасолов в Таганроге. Как вы можете оценить действия экс-мэра, которому грозит реальный срок?

— Это уже однозначная тема. Прасолов никогда не был членом нашей партии, но его рекомендовало местное отделение «Справедливой России» в Таганроге. По его «объективке» и в личном общении он мне очень понравился: офицер ФСБ, опыт работы заместителем мэра. Очень вменяемый, казалось бы, сдержанный и разумный человек. Но на деле получилось, что он и городом плохо управлял, дискредитируя партию, и по отношению к партии повёл себя, по меньшей мере, очень странно. На выборах в 2011 году в Госдуму мы получили в Таганроге 18% — и это со всеми прелестями административного ресурса и активного сопротивления мэрии, тогда был мэр-единоросс. В марте 2012 года на волне прошлогоднего успеха партии в Таганроге мэром становится Прасолов. Далее слабый результат на выборах в региональный парламент – 10%, даже меньше. Следующий год, выборы в городскую думу Таганрога, вообще ни одного мандата мы не смогли получить.

— Считаете, что к поражениям партии причастен экс-мэр?

Как выяснилось, сам Прасолов тогда работал на «Единую Россию», а наших кандидатов сливал. Но это же самая плохая ситуация, когда ты и не в оппозиции и не у власти. То есть наши кандидаты смогли воспользоваться не админресурсом, а лишь оппозиционным ресурсом – критикой. Прасолов нас слил. Апофеоз был, когда я выдвигался в губернаторы Дона — мэр Таганрога отказался поставить подпись за моё выдвижение. Человек, который выдвигался от «Справедливой России». Ведь это ему ничего не стоило, никто бы его не осудил. Он хотел «соскочить» таким образом от тех проблем, которые он имел? Это показывает только его недалёкость. Мэр, на мой взгляд, должен быть и хозяйственником, и политиком. Прасолов оказался никудышным хозяйственником и очень плохим политиком. У меня позиция однозначная.

— Много говорили о конфликте Прасолова с губернатором. Имел ли он место быть?

— Мэр должен обладать искусством избегать конфликта. Он такой же горожанин. У него был трехсоттысячный город: людей надо кормить, поить, отапливать, дороги им чинить. Что значит конфликт? Это вопрос политический. Ведь у нас есть примеры, когда представители «Справедливой России» успешно работали главами администраций.

— И все-таки, почему экс-мэр не смог построить взаимоотношения с областной властью?

— Мне трудно сказать. Но по отношению к нам Прасолов всегда очень странно себя вёл, никогда не был до конца откровенным. Я повторяю, что мэр должен находить общий язык с областной властью, ровно, как и губернатор – с федеральной властью. Это иерархическая структура, какой бы автономией не обладало местное самоуправление. Причем мы никогда Прасолову по партийной линии задач не ставили: не требовали быть в жесткой оппозиции. Было одно пожелание: сделать так, чтобы в Таганроге людям было хорошо. Чтобы пришёл наш мэр – и в городе стало лучше.

— Сейчас вы не поддерживаете одиозного мэра в уголовном процессе?

— Мы не только не поддерживаем, мы первые стали собирать подписи за отставку Прасолова, получив огромное количество жалоб на его действия. Было много информации по бездарности его как управленца.

— Однако у Прасолова появился общественный помощник Пономарёв, тоже из партии…

— По этому поводу мы собирали совет регионального отделения «Справедливой России», на котором Пономарёву было рекомендовано выйти из процесса. Но они близкие друзья, именно Пономарёв нам Прасолова и рекомендовал. Я уважаю дружбу, но против того, чтобы партийные интересы приносились в жертву каким-то другим целям.

— Перейдем к разговору о партии. Какие люди вступают в ваши ряды?

— Ни одна оппозиционная партия не может существовать так, как это делает «Единая Россия». Нет таких преимуществ и выгод. К нам приходят действительно активные и неравнодушные люди. Приходят за идею, за программу — люди, готовые помочь. Но, к сожалению, я сейчас отмечаю всеобщую массовую апатию избирателей.

— Это значит, что явка будет ниже?

— По крайней мере явка будет ниже, чем на прошлых думских выборах. Если на прошлых выборах в законодательное собрание Дона главной проблемой был административный ресурс, то новая проблема – апатия. Нашей партии придётся прикладывать дополнительные усилия, чтобы мобилизовать собственный партийный ресурс.

— Получается, что фальсифицировать результаты в пользу нужных кандидатов будет легче?

— Думаю, будет всё проще. Власть может адресно вывести довольно большое количество людей. Оппозиционная партия такого сделать не может. Но число этих людей, безусловно, не бесконечно. И чем ниже явка «самоходная», тем эффективнее мобилизация. Уверен, что при такой явке даже фальсификаций не будет, достаточно будет просто вывести людей.

— Тем не менее эсеры будут вести наблюдение 18 сентября?

— Обязательно, минимум по четыре человека на каждом участке. Это порядка 10000 человек наблюдателей, тех, кто обучен и регулярно этим занимается.

— Можете спрогнозировать нарушения, которые могут быть в день голосования?

— И на гордуме, и на губернаторских выборах из-за низкой явки нарушений практически не было. Мобилизационные технологи «Единой России» решали вопрос. Прямых подтасовок не было. Отмечу, что мы возлагаем надежды на новое руководство ЦИК. Думаю, что одиозных нарушений не будет.

— Если говорить о региональном избиркоме, то как вы оцениваете его действия?

— Вброс может сделать даже председатель и секретарь УИК без согласования сверху. Это становится возможным из-за низкой явки и огромного количества свободных бюллетеней. Но я думаю, что такие технологии уходят в прошлое, никто 18 сентября вбрасывать не будет. Настроение в Москве – не допустить беспредела.

— Какие итоги вы ожидаете? Сколько партий попадут в парламент?

— Я думаю, что останутся все 4 парламентские партии плюс депутаты-одномандатники из других политических сил. Предпосылок появления пятой партии в Государственной думе я не вижу.

Беседовал Денис Штанько

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Размещение рекламы: [email protected]