Лента, Рынки & Деньги

В ЮФО число подозрительных заявок на кредиты в I кв. 2016г. выросло на 123%

Печать Печать

ЮФО является одним из лидеров антирейтинга округов по росту заявок с подозрением на мошенничество. В целом по России количество заявок на кредит с подозрением на мошенничество выросло на 82%.

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), количество заявок на банковские кредиты от физлиц с подозрением на мошенничество в I квартале 2016г. в Южном федеральном округе выросло на 123%. При этом доля подозрительных заявок за отчетный период увеличилась с 2,3% до 3,8%.

ЮФО является одним из лидеров антирейтинга округов по росту заявок с подозрением на мошенничество. Также максимальное увеличение данного показателя зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе (+182%), Сибирском федеральном округе (+121%), Северо-Кавказском федеральном округе (+117%) и Приволжском федеральном окргуе (+106%).

В целом по России количество заявок на кредит с подозрением на мошенничество выросло на 82%. Совокупное число входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%, а доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений выросла с 2,7% до 3,5%.

«Продолжает увеличиваться количество заявлений от так называемых «социальных мошенников», то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита. В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию»,—  сообщил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

Он отметил, что банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными гражданами и иметь неплохую кредитную историю. Тем не менее, благодаря действиям банков в 2015г. денежные потери от мошенников сократились на треть до 12,5 млрд рублей.

«Тот факт, что число кредитов с признаками мошенничества растет, вовсе не означает, что мошенников стало больше — просто выросло число наиболее проблемных долгов, по которым не был произведен первый платеж, а сам заемщик скрывается от кредитора и коллекторов. Сам же факт роста задолженности населения связан с макроэномическими факторами и был вполне ожидаем, — сообщил «Деловому сообществу» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. — До конца года нас ожидает снижение показателей в силу того, что пик роста просрочки уже пройден, экономическая ситуация в стране стабилизируется, ну и, наконец, свою роль сыграет охлаждение рынка беззалогового кредитования».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com