Партнёр рубрики - ресторан Ростов-Папа. Авторская донская кухня на Суворова, 64. Телефон: 270-70-19

Власть, Город, Ключевые темы, Кто, кого и где?, Лента

Антон Гетта может стать новым губернатором Ростовской области

Печать Печать

Молодой политик имеет шансы сначала избраться в Государственную думу по спискам «Единой России», а затем возглавить родной регион.

Инсайдеры рассказали Деловому сообществу о губернаторских амбициях представителя Общероссийского Народного Фронта. Отметим, что появление Антона Гетта в региональном списке «Единой России» стало такой же неожиданностью, как и уход из этого списка всех политических тяжеловесов – Евгения Москвичёва, Владимира Плигина и Евгения Фёдорова. По словам источника, это решение было принято сверху, чтобы занизить результаты в Ростовской области и дискредитировать губернатора Василия Голубева в глазах федерального центра. Фактически, единственным сильным политиком в ростовском списке «Единой России» остаётся Антон Гетта, его окружают внуки известных писателей, учителя, общественники и совершенно ручные шахтеры, а также те, кого просто необходимо отправить на пенсию – Михаил Чернышёв и Виктор Дерябкин.

Политические шансы Гетта стать губернатором подтверждает и его биография – родился в Ростовской области, работал в Москве и в качестве «парашютиста» вернулся в регион. Напомним, аналогичную биографию имеет и Василий Голубев.

Кроме того, Гетта активно поддерживается федеральным руководством Общероссийского Народного Фронта, до предвыборной кампании он руководил Фондом ОНФ «ЗА Честные Закупки» и имел неформальный статус главного борца с коррупцией в России.

«Безусловно, мы окажем всяческую поддержку нашему коллегу Антону Гетте на грядущих выборах. Дальнейшие амбиции Гетта будут зависеть именно от результатов голосования 18 сентября, поэтому говорить о губернаторской позиции рано, хотя мы не исключаем такой вариант развития событий», — прокомментировал ситуацию Деловому сообществу на условиях анонимности представитель центрального исполнительного комитета ОНФ.

Более того, предвыборную кампанию Антона Гетта ведёт политтехнолог из администрации Президента Олег Матвейчев, которого обычно отправляют в губернаторские выборы на самые важные участки. Инсайдеры видят в этом пристрелочную тактику Гетта.

Отметим, что это не первый случай, когда губернатором становится федеральный политик из Общероссийского Народного Фронта. В 2014 году Волгоградскую область возглавил Андрей Бочаров, ранее руководивший ЦИК ОНФ в Москве и являвшийся депутатом Государственной думы. Политическая биография Гетта также имеет массу сходств с биографией Бочарова.

Донские политологи заняли полярные позиции в данном вопросе. Так, Сергей Смирнов говорит, что формально у Антона Гетта стопроцентные шансы на избрание в Госдуму по региональному партсписку. Действительно, если у ЕР результаты по России и Ростовской области будут, как и в 2011 году, то в парламент пройдут три кандидата-списочника. Ранее считалось, что Александр Шолохов и Лариса Тутова победят на своих округах – тогда весь список сдвинется на два места вперёд, и Антону Гетта достанется проходное третье место. Однако, Сергей Смирнов назвал два момента, которые могут этому помешать: во-первых, по новым правилам Тутовой придётся сделать выбор – идти по списку или по округу. В первом случае Гетта достанется четвёртое непроходное место, во втором – первая тройка регионального списка станет «мужской», поэтому на съезде на второе место могут переместить одну из участниц праймериз из региона, либо из Москвы (в регионе на данную позицию могут претендовать Ирина Загоруйко, Екатерина Стенякина и Лидия Новосельцева — прим.ред.). Смирнов также отмечает возможность появления других кандидатов-«варягов».

«Что касается шансов Антона Гетта стать преемником Василия Голубева, то они крайне невелики. Во-первых, Голубев к моменту своего назначения губернатором имел опыт работы главой Ленинского района и вице-губернатором Московской области. Плюс две личных победы на выборах. Всего этого у Антона Гетты нет — он даже на выборы в Госдуму идет по списку. К тому же Ростовская область – не Волгоградская. Не говоря уже о том, что и сам Антон Гетта далеко не Герой России Андрей Бочаров», — считает Сергей Смирнов.

В свою очередь, политолог Сергей Гребнев считает Гетта лидером грядущего голосования и отмечает его опыт в руководстве проектом Общероссийского Народного Фронта «ЗА Честные Закупки».

«Он довольной яркий политик, в каждом его слове или действии чувствуется федеральный опыт, и формат общения у него соответствующий», — заявил Гребнев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com