Лента, Рынки & Деньги, Цифра дня

Объем потерь от кредитных мошенников на Юге России снизился на 51%

Печать Печать

Кредитные организации в ЮФО от действий мошенников за 2015г. потеряли 1,03 млрд рублей. При этом количество «плохих» кредитов сократилось на 8% до 23,9 тыс.

Объединённое кредитное бюро (ОКБ) подсчитало потери банков от действий кредитных мошенников за 2015г. В Южном федеральном округе объем потерь кредитных организаций от действий мошенников снизился на 51% по сравнению с 2014г. За указанный период кредитные организации в ЮФО потеряли 1,03 млрд рублей, что составляет 0,6% от общего объема выдачи кредитов за год.

При этом количество «плохих» кредитов сократилось на 8% до 23,9 тыс. Аналитики ОКБ к «плохим» кредитам отнесли те, по которым не было совершенно ни одного платежа в течение четырех месяцев с даты выдачи кредита.

В ЮФО наряду с Северо-Кавказским Федеральным округом отмечается наибольшее снижение объемов потерь от кредитных мошенников – 51% и 53% соответственно. В среднем по России данный показатель снизились на 31% до 12,5 млрд. рублей.  Количество «плохих» кредитов сократилось на 8% до 219 тыс.

«Тенденция снижения объемов кредитного мошенничества связана прежде всего с общим снижением объемов кредитования. В 2015 г. объемы выданных кредитов снизились на 46% по сравнению с предыдущим годом, в результате снизились и объемы потерь в абсолютных цифрах. Тем не менее, доля «плохих» кредитов в общем количестве выдач увеличилась с 0,8% в 2014 г. до 1% в 2015 г., а их доля в объемах выдач выросла за год с 0,4% до 0,5%», — считает директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов.

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что сокращение потерь кредитных организаций от действий мошенников связано с эффективной работой банковского сектора в этом направлении. «Снижение показателя «плохих» кредитов, по которым не проводилось ни одного платежа на протяжении четырех месяцев, является следствием более внимательного отношения банка к потенциальному заемщику. В перспективе года объем подобных кредитов будет снижаться, банковский контроль останется тщательным. Однако эти показатели почти никак не влияют на общее число просрочек и неплатежей – статистика показывает, что проблемы у заемщиков начинаются в среднем спустя два месяца после получения кредита. Здесь как была тенденция к расширению проблемного поля, так и сохраняется», — сообщила «Деловому сообществу» Бодрова.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com