Рейтинг@Mail.ru

Конфликт недели: Денег нет, но вы держитесь, Игорь Николаевич!

06.06.2016

Деловое сообщество разбирается, почему мэр Новошахтинска Игорь Сорокин в одночасье попал в разряд неугодных.

Не так давно в СМИ появился любопытный материал – «В правительстве Ростовской области в пух и прах раскритиковали работу администрации Новошахтинска» (ссылка). Многие «свободные и независимые» издания дружно подхватили эту информацию и разнесли по полям и весям. Напомним, что речь шла о катастрофической ситуации, которая, по мнению правительства области и примкнувших к нему СМИ, сложилась в Новошахтинске чуть ли не за последний месяц. Более того, это стало полной неожиданностью для некоторых членов областной администрации, которые каждый день скрупулёзно контролировали ситуацию в шахтёрских территориях и до недавнего момента не видели ничего критического. Отметим, что всего четыре месяца назад, Игорь Сорокин в интервью Деловому сообществу рассказывал о городских успехах и давал позитивные прогнозы. Редакция решила разобраться, что так кардинально изменило ситуацию в Новошахтинске.

Скандал с первых строк — «Мэр Игорь Сорокин неожиданно ушёл в отпуск». Какое вопиющее нарушение трудового законодательства. К сожалению, у большинства граждан России давно сложилось мнение, что главы городов и районов настолько погрязли в лени, пороках и коррупции, что вся их жизнь и так сплошной отпуск. Вот только «неожиданно» уйти всё равно не получится ни у одного из глав. Каждая поездка выбранного главы должна неофициально, но в письменной форме согласовываться всё с теми же членами областного правительства — практически со всеми заместителями губернатора. Иначе уйти не получится — вернут главу обратно по месту «отбывания срока».

То есть и Гуськов, который предположил, что «мэр настолько занят, что у него нет времени отчитаться о своей работе перед правительством Ростовской области», и Бондарев, назвавший «такой поступок неуважением к правительству» не только знали о согласованном отпуске, но и возможно, сами ставили визы на заявлении Сорокина.

Но вернёмся к ходу заседания. В апреле в Новошахтинске прошла проверка, которая «выявила далеко не самые высокие показатели во многих сферах — образовании, здравоохранении, спорте и ЖКХ». О положении дел доложил заместитель губернатора Василий Рудой. Напомним, что Василий Владимирович всю сознательную жизнь занимался наукой и кадрами, но с недавних пор оценивает эффективность работы глав администраций «во многих сферах — образовании, здравоохранении, спорте и ЖКХ».

Далее предлагаем рассмотреть каждый упрёк в адрес мэра Сорокина.

«В прошлом году доходы бюджета были исполнены лишь на 71,5% к уровню предыдущего года. Размер недоимки в областной бюджет по итогам прошлого года увеличился на 36,5%.»

Речь здесь идёт в первую очередь о налоговых поступлениях. И беда в том, что влиять на собираемость налогов ни по линии налоговой службы, ни через судебных приставов не может ни один из глав. Данные органы ему не подчиняются. В лучшем случае могут проводиться общие совещания. Бессмысленные и беспощадные. Так что, неплохо было бы вызвать на заседание правительства области начальника налогового органа, а не мэра, который тем более даже по закону точно не отвечает за недоимку в областной (!) бюджет.

«В Новошахтинске почти 80% водопроводных сетей требуют замены.»

Тут уж не поспоришь. Однако, такая же ситуация сложилась в Гуково, Зверево, Красном Сулине, Шахтах, да и по всей бывшей шахтёрской территории, где сети по традиции обслуживались и исполкомами, и объединениями «РостовУголь» и «ГуковУголь», да и отдельными шахтами. Все эти сети требуют замены, требовали замены и год назад, и пять лет назад. Так как же может мэр отдельно взятого города обеспечить замену тысяч километров труб, тем более что (далее цитата – прим.ред.) «размер недоимки в областной бюджет по итогам прошлого года увеличился на 36,5%»? Другими словами — денег в местном бюджете не будет ещё не один десяток лет. Может быть стоит на уровне правительства Дона разработать комплексную программу по замене этих коммуникаций и реализовывать её поэтапно с участием самих членов правительства, а не иронично оценивать работу избранного мэра?

«Индекс промышленного производства составил 87,4%. Кроме того, растёт уровень безработицы, по уровню среднемесячной заработной платы (18 тысяч 300 рублей) Новошахтинск находится в аутсайдерах.»

Удивительно. Неужели всё это происходит на фоне роста экономики России? Действительно, оценка индекса несколько «пляшет» от 85 % до 105%. Но всё-таки, если руководствоваться логикой, а не оценкой эффективности, стоит учитывать региональные и местные поправочные коэффициенты. Около двадцати процентов населения Новошахтинска имело «устойчивые экономические связи» с Украиной – взгляните на карту. Все эти связи одномоментно были нарушены и точно не по вине Сорокина. Как компенсировать потерю? Найти газ? Построить завод по производству подводных атомоходов? Но и здесь не обойтись без областного правительства.

«В сфере ЖКХ отмечаются следующие тенденции: только 47% земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, поставлены на кадастровый учёт. Освещённость улично-дорожной сети в городе составляет лишь 41,23%, уровень газификации — 66,5%.»

Ещё сюда можно отнести дороги, ремонты МКД, вывоз отходов и многое, многое другое. По самой грубой оценке на доведение инфраструктуры города хотя бы до уровня Ростова-на-Дону потребуется 15-20 миллиардов рублей. А по проекту бюджета Новошахтинска на 2015 год доходная часть составила чуть более 1,7 миллиарда. При этом, более 1,25 миллиарда — финансовая помощь правительства области. В расходной части всё — от роддома до кладбища. Денег нет и взять их Сорокину, увы, негде. Даст правительство области лишних сто тысяч — будет освещение на сто тысяч, дадут миллион — будет на миллион. Можно задать вопрос: А кому легко? Можно и ответить: А причём тут Сорокин?

«Игорь Гуськов рекомендовал на самом серьёзном уровне заняться проблемой обеспеченности местных больниц врачами и средним медперсоналом.»

Гениально! Сорокин с Бондаренко сами бы до этого не додумались. Впрочем, потому они и не члены правительства. Вспоминается старый анекдот. Пришли мыши ко льву и жалуются, что все их едят и обижают. Лев советует — мыши, станьте слонами. Как? — спрашивают мыши. Отстаньте, говорит лев, я даю только глобальные советы. Чтобы доктор приехал в Новошахтинск или вернулся туда после обучения необходимо минимум дать ему квартиру, трудоустроить супругу и обеспечить членов семьи достойной социальной инфраструктурой — ехать-то придётся из благополучного Ростова. А теперь давайте вернёмся на абзац выше и освежим знания о бюджете Новошахтинска.

«Вопросы к руководству администрации Новошахтинска возникли и у министра информационных технологий и связи Германа Лопаткина. — По итогам прошлого года показатели по внедрению системы электронного правительства должны были составить 40%. Новошахтинск взял аж 9,1%. Мы выезжали к вам, проводили мастер-классы, но по сей день наблюдается отсутствие личной вовлечённости главы. Самое печальное, что мои сотрудники фиксируют полное нежелание с вашей стороны заниматься этой темой.»

Чтобы не отвечал там Бондаренко, мол, приложим все усилия, ответ прост. У Лопаткина есть сотрудники для электронного правительства и мастер-классов, а у Сорокина их просто нет (особенно на фоне десятипроцентного сокращения штата). Практически все чиновники практически всех местных администраций считают электронное правительство виртуальным бредом, дублирующим бумажный оборот (которого никто не отменял). Тем более что, как следует из отчёта Рудого, каждому из них есть чем заняться — от кадастрового учёта до газификации.

«Новошахтинск находится в аутсайдерах по вводу жилья в Ростовской области: по итогам прошлого года программа не выполнена на 30%.»

 Напомним анекдот про мышей и льва. Все видели жёлтые растяжки на домах и офисах? Это объявления о продаже недвижимости в Ростове, откуда Сорокин должен врачей переманивать. Висят они уже даже не месяцами, а годами. Наверное, в Новошахтинске что-то иначе. Невозможно выполнить эту программу. Нереальна   она. Такой же бред эпохи корпоративного дилетантизма, как и почти все другие программы.

«Игорь Гуськов констатировал — Вы должны пересмотреть кардинальным образом свою работу. И своему руководителю, находящемуся в отпуске, доложите, что в Новошахтинске всё не очень хорошо. Правительство обеспокоено положением дел, которое есть в этом городе. Все присутствующие решили дать мэру Сорокину время для исправления ситуации в городе — до октября — и уже после выборов отчитаться о результатах своей работы.»

То есть, Сорокин должен собрать налоги за налоговую службу, обеспечить сверх доход в бюджет города (ну и области за одно) на пару миллиардов, построить «промышленный кластер», внести изменения в бюджет, разыграть тендеры на освещение, дороги и квартиры учителям, построить дома с этими квартирами, параллельно выполнить программу по вводу жилья и доложить об этом через систему электронного правительства. И всего-то. До выборов. А если нет? Увы, одного из последних выбранных мэров быстро снять не получится. Но инфоповод шикарный. Особенно для большинства потенциальных избирателей, вскормленных программой «Пусть говорят» и заседаниями в администрации области.  Так что, вы там держитесь, Игорь Сорокин.

P.S.: возможно, не угодность мэра Сорокина образовалась не на пустом месте. Инсайдеры поговаривают, что Новошахтинск 22 мая голосовал не так, как нужно. Иными словами, Игорь Сорокин не обеспечил включение админресурса за Максима Щаблыкина в день предварительного голосования Единой России. Точнее, админресурс, конечно включили, но не на полную мощность. И народ в едином порыве не проголосовал за одиозного депутата областной думы, а счётные комиссии не в полной мере, судя по всему, нарисовали нужные цифры и проценты. Но это пока предварительная версия.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика