Рейтинг@Mail.ru

Открытые праймериз в Ростове: год спустя

18.05.2016

Год назад, 17 мая, состоялось первое в Ростове-на-Дону открытое предварительное голосование «Единой России». Партия привлекла к голосованию всех желающих. Эксперимент получился, мягко скажем, противоречивый.

В прошлом году открытая модель праймериз партии власти вызвала неподдельный ажиотаж среди политически активных граждан. В ростовский оргкомитет поступило почти 300 заявлений для участия в этой процедуре. 30 избирательных округов вместили, в среднем, по 8-10 человек. Конкуренция предполагалась колоссальной. Однако, результаты оказались достаточно предсказуемыми. Не обошлось, правда, и без скандалов и неожиданных сюрпризов. Но общая логика тех праймериз была понятна: все единороссы равны, но кто-то равнее.

Скандалы

[dropcaps round=»no»]В[/dropcaps]первые счетные комиссии в городе, которые были собраны в основном из действующих членов участковых комиссий (директора школ, детских садов, сотрудники социальной сферы) столкнулись с противостоянием единороссов друг против друга. Новый формат «сбивал с толку». Как признавались представители этих комиссий, было неожиданно видеть, как наблюдатели от «Единой России» не дают развернуться кандидатам от этой же партии. Когда видишь коммуниста или эсера — одно дело, тут все понятно. Но как реагировать на единоросса, который останавливает «карусели» и прочие радости дня голосования. Разумеется, были и некие согласованные кандидаты, те, которые пообщались в нужных кабинетах. Но наличие ресурсов у их оппонентов по партии, активные агитационные кампании и контроль в день голосования шансы уравнивали.

В Первомайском округе №19 дошло до того, что наблюдатели генерального директора ОАО «Русмедиа» Сергея Мелихова заблокировали участки и требовали пересчета голосов. «Его-то можно понять, — вспоминает источник Делового сообщества в городской думе, — он провел хорошую кампанию, встречался с людьми, его баннеры и плакаты висели по всему округу, он организовал так называемый «подвоз» людей, т.е. знал, сколько реально голосов за него поступило на участки, а победа досталась бывшему кэвээнщику, а ныне директору строительной фирмы Сергею Бондарю, который в период праймериз в округе не появился ни разу».

Стоит отметить и активную агитационную кампанию в том же округе эколога Григория Болдырева, который провел больше 50 встреч с избирателями, организовал полевой штаб правовой помощи жителям, а занял в итоге третье место. Впрочем, Григорий до сих пор штурмует праймериз разного уровня. Удача пока не нашла своего героя.

Не менее жаркие баталии проходили и в 28-м Советском избирательном округе, где вызов действующему, многолетнему депутату Татьяне Гергиевой бросил молодой предприниматель Сергей Смирнов. Юноша провел, наверное, самую запоминающуюся кампанию в городе, сделав упор на поквартирный обход жителей и встречи во дворах. В период активной агитационный кампании во время праймериз (а это всего месяц) он сумел на своих «двоих» обойти весь округ и переговорить почти с тысячей жителей. Для победы этого вполне достаточно. А его слоган «Иду работать» пришелся по душе во многом своей наивной искренностью жителям Советского района. В то время, как сообщают знающие ситуацию люди, сама Гергиева в округе не появлялась на протяжении 10 лет, поэтому для местных жителей ее узнаваемость была весьма спорной.

Так или иначе, но наблюдателей Смирнова решениями счетных комиссий начали удалять с участков уже в 9 утра. Наблюдатели долго не удалялись. Однако силы были не равны, и к 16 часам на участках не осталось ни одного наблюдателя. Как следствие, юноша оказался даже не в призерах, а за пределами первой пятерки.

Наконец, в Ворошиловском округе №1 первого места едва не лишился действующий депутат, директор по персоналу ОАО «Роствертол» Геннадий Рябоконов. Яркая кампания, которую провел директор автосалона Вячеслав Камышный, опять же работа «от двери к двери» едва не сделала его победителем в чисто «вертолетном» округе Ворошиловского района. Просторечный язык, умение точно диагностировать проблемы в округе снискали поддержку даже среди сотрудников оборонного предприятия. Однако, как в и остальных случаях, все решилось на счетных участках. Явка превзошла все ожидания — в Ворошиловском районе интерес к процедуре праймериз «Единой России» проявили свыше 20% населения, что уже само по себе сенсация, учитывая среднюю явку по стране в 6-8 процентов.

На сегодняшний день Камышный снова пытается победить на праймериз в Белокалитвенском избирательном округе. Уровень притязаний уже выше — Госдума. Но что-то подсказывает, что и там явка будет достаточно высокой. И довольно интересный кандидат вновь окажется без мандата.

Неожиданности

[dropcaps round=»no»]Г[/dropcaps]лавной неожиданностью тех праймериз можно назвать поражение согласованного кандидата, депутата всех созывов городской думы Виталия Лазарева. Административная поддержка не помогла кандидату в день голосования, который безупречно организовал член регионального штаба ОНФ Александр Долгий. «Фронтовик» почти месяц встречался с населением, вскрывал «нарывы» в избирательном округе Лазарева, заручился поддержкой жителей и закрыл все участки грамотными наблюдателями. В итоге — заслуженное первое место. А сам Лазарев уже на основных выборах, без зазрения совести, перешел в «Справедливую Россию» и прошел в думу по спискам новой для себя партии.

Запомнился и действующий депутат по Железнодорожному району Арменак Качканян. Сменив неожиданно в период праймериз фамилию на Артемьев, он обнулил прошлые предвыборные обещания, и избрался заново, в четвертый раз. Теперь им открыт новый кредит доверия, который придется оправдывать ближайшие пять лет.

Наконец, неожиданными стали победы на праймериз специалиста местного исполкома «Единой России» в Пролетарском районе, совсем молоденькой девочки Ольги Новиковой и в Кировском районе психиатра Виктора Солдаткина. Учитывая, что непосредственный руководитель Новиковой — руководитель исполкома, в прошлом зам районного главы Иван Демченко занял пятое место.

Однако, основные выборы расставили все точки над «i». В Пролетарском районе в ходе кампании девушка снялась «по состоянию здоровья» и выборы выиграл представитель «Справедливой России» Анатолий Котляров, много лет безуспешно штурмовавший потенциальные депутатские кресла. В Кировском же районе, почуяв неладное, психиатр Солдаткин снял свою кандидатуру и на выборы от партии власти пошла гражданский активист, автор эпатажных плакатов о себе Татьяна Пособина. Победу же одержал действующий депутат от «Справедливой России» Алексей Лященко, ради этого дела поменявший прописку с Советского избирательного округа — на Кировский. Впрочем, о «сливе» этих округов говорили еще на праймериз, правда, мало, кто в это верил.

Сегодня же, когда говорят о «сливе» Нижнедонского избирательного округа эсеру Михаилу Емельянову, верится уже охотней. Да и схема отработана год назад безупречно.

Достижения

[dropcaps round=»no»]В[/dropcaps] то же время нельзя не отметить победы действующих депутатов, которые своей многолетней работой заслужили поддержку жителей. В Октябрьском районе — это Ашот Хбликян, в Пролетарском — Валерий Левченко, в Ворошиловском — Игорь Климов. Эти депутаты зачастую, не имея муниципальных рычагов решения проблем округа, решали их за счет личных средств. Поэтому конкурировать с ними изначально было непросто «новичкам». «Тамгде у кого-то лозунг или намерение, у Климова — отремонтированный детский садик или новая спортивная площадка, — делится источник в городской думе. — С таким кандидатом тягаться очень непросто». Тем удивительней, что в нынешней думе они до сих пор трудятся рядовыми депутатами, а комиссии и посты заместителей муниципального парламента возглавляют совершенно другие люди, порой неоднозначно воспринимаемые населением.

Постфактум 

[dropcaps round=»no»]П[/dropcaps]о результатам применения открытой модели на муниципальных и региональных выборах 2015 года федеральное руководство «Единой России» внесло целый ряд изменений, как в регламентирующие данную процедуру документы, так и в технические детали. Например, на нынешних праймериз бюллетени печатает Госзнак, обеспечивая их пятью степенями защиты. В ранней версии бюллетени печатались на обычной бумаге, печатями не скреплялись, лишь две подписи членов счетных комиссий удостоверяли их подлинность — вот и вся степень защиты. Поговаривают, в некоторых округах их завозили на участки целыми сумками.

Также существенно были расширены полномочия наблюдателей кандидатов, раньше их ограничивали практически во всем. Теперь же это реальная боевая единица, которую выгнать с участка довольно проблематично.

Наконец, сам регламент предварительного голосования ныне открыт, он доступен каждому. В 2015-м его не было в открытом доступе, кандидатов лишали возможности маневрировать на участках и требования соблюдения партийных норм. Поэтому нынешние праймериз, по задумке, обещают быть максимально открытыми и конкурентными… только вот решение в регионе по победителям уже принято и доведено до местных исполнителей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика