Рейтинг@Mail.ru

Сбербанк понизил ставки на кредиты до докризисного уровня

16.05.2016

После изменений диапазон ставок под поручительство составляет от 14,9% до 22,9% годовых против 16,5-25,5% ранее. По кредитам без обеспечения новые ставки находятся на уровне от 15,9% до 23,9%, ранее — 17,5-26,5%. Однако аналитики считают, что решение Сбербанка не приведет к росту спроса на потребкредиты. 

Сбербанк РФ с 16 мая снизил ставки по потребительским кредитам до докризисного уровня. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталью Алымову.

В частности, снижение ставок составило 1,1-4,1 процентного пункта. «Считаем, что сейчас хороший и удачный момент, чтобы их снизить. Снижение достаточно существенное, оно приводит ставки на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 — начала 2015 года», — цитирует источник Алымову.

После изменений диапазон ставок под поручительство составляет от 14,9% до 22,9% годовых против 16,5-25,5% ранее. По кредитам без обеспечения новые ставки находятся на уровне от 15,9% до 23,9%, ранее — 17,5-26,5%.

Генеральный директор МФО «Мани Фанни» Александр Шустов видит в решении Сбербанка сигнал о том, что в ближайшее время может быть принято решение о снижении ключевой ставки. Однако, по мнению аналитика, снижение кредитных ставок не приведет к увеличению спроса на потребкредиты. «Массового ажиотажа в потребкредитах ожидать не стоит, скорее всего, доля рынка и клиентская база банка покажут умеренные темпы роста. Еще неизвестно, как поведут себя конкуренты, скорее всего более мелкие и щедрые банки могут попробовать снижать ставки на свои продукты, чтобы перетянуть часть клиентов на себя, пользуясь новостным фоном», — сообщил «Деловому сообществу» Шустов.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов согласен в том, что спрос на кредиты не повысится: «Сбербанк пытается стимулировать рост кредитного портфеля за счет снижения кредитной ставки — все логично, но при падении доходов населения и сокращении потребления в России он вряд ли выйдет на докризисный темп. Стремительный рост кредитных портфелей банков прошел, и теперь борьба за клиента ведется среди крупных участников».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика