Ключевые темы, Компании, Лента, Рынки & Деньги

Российские банки могут начать выдавать кредиты через Интернет

Печать Печать

Механизм-онлайн кредитования упростит выдачу заемных средств клиентам с хорошей кредитной историей и будет способствовать кредитованию населения в регионах. Однако банки в разы увеличат расходы на техническое оснащение и усовершенствование системы безопасности.

Министерство связи РФ намерена разработать механизм онлайн-кредитования. С внедрением системы клиенты банков могут брать кредиты через Интернета. Об этом пишет газета «Известия».

«Внедрение механизма онлайн-кредитования возможно, когда Минкомсвязь технически доработает модуль (тот же, который существует для схемы с SMS). В результате клиенты смогут получать данные о доходах в интернет-банке и направлять их в кредитную организацию. Банки же, в свою очередь, будут иметь все возможности для проверки платежеспособности граждан», — заявил «Известиям» источник, близкий к Министерству связи.

Директор микрофинансовой организации «Мани Фанни» Александр Шустов считает, что данный механизм упростит процесс выдачи кредитов лояльным клиентам, а также гражданам с хорошей кредитной историей, для которых отпадет необходимость посещение офиса банка для оформления кредита. «Из достоинств в первую очередь необходимо выделить возможность развития кредитования в регионах, где в силу демографических (низкая плотность населения), экономических (депрессивные регионы) или географических (удаленность от федеральных центров) причин, число кредитных организаций сведено к минимуму или банковские услуги вовсе недоступны, при этом спрос на заемные средства существует. Вторым важным преимуществом является возможность экспансии небольших локальных банков в соседние регионы без необходимости развития в них филиальной сети, что существенно снизит расходы банков», — сообщил Шустов «Деловому сообществу».

К минусам системы аналитик относит рост расходов на закупку технических средств и программного обеспечения для обработки заявок и предоставляемой информации. Кроме того, в разы увеличатся риски выдачи заведомо невозвратных кредитов или кредитов, полученных путем предоставления недостоверных сведений о заемщике. Для избежание данных ситуаций банкам необходимо усовершенствовать средства и системы безопасности, что также приведет к дополнительным расходам.

«Для реализации данной инициативы также необходимо будет значительно совершенствовать системы обмена данными между кредитными организациями и ПФР (для получения данных о доходе заемщика), системы электронных идентификаторов личности, а также взаимодействия с органами власти. Все это приведет к росту объемов электронного документооборота, поэтому на первом этапе, я не исключаю, механизмы онлайн-кредитования могут давать серьезные сбои», — добавляет Шустов.

При этом директор микрофинансовой организации отметил, что в настоящее время в России уже успешно действуют механизмы, позволяющие в режиме онлайн отправлять заявки на получение кредитов в ряде банков и микрофинансовых организаций.

 

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com