Рейтинг@Mail.ru

Минпромторг прогнозирует восстановление российского авторынка в 2017г.

06.05.2016

По мнению аналитиков, прогноз минпромторга реалистичен. Замедление темпов падения рынка и рост отдельных секторов заметен уже сейчас. 

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что российский авторынок может начать постепенное восстановление уже в 2017г. Об этом сообщает «Автостат».

«С учетом того, что мы ожидаем, что этот год будет таким переломными с точки зрения подготовки нашей экономики в целом к последующему росту, мы исходим из того, что со следующего года будет постепенное восстановление автомобильного рынка. И мы, конечно же, рассчитываем на постепенное увеличение производства нашей автоиндустрии, – цитирует главу Минпромторга агентство «Прайм». – Поэтому 2017 год, думаю, что даст постепенную перспективу к увеличению объемов».

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что прогноз Минпромторга вполне реалистичен. «Замедление темпов падения рынка с выходом отдельных секторов даже в небольшой рост, заметен уже сейчас», — сообщил Калачев «Деловому сообществу».

В частности, по данным эксперта, в I квартале 2016г. продажи новых легковых автомобилей снизились на 16,9%, что вдвое меньше темпа падения 2015г. Сектор подержанных легковых автомобилей показал рост в 6,1% по сравнению с январем – мартом 2015г., а рост в сравнении март с мартом составил 13,1%. Снижение на рынке грузовиков по сравнению с аналогичным периодом 2015г. составило 23,7%, на рынке коммерческих автомобилей — 12,1%, причем в марте зафиксирован рост на 3,7%.

«Эти тенденции свидетельствуют о двух процессах в российской экономике. С одной стороны, видно, как на фоне стабилизации курса рубля и цен на сырьевые товары замедляется спад и начинается восстановление спроса на рынке автомобильной техники. С другой стороны, происходит адаптация к новым макроэкономическим условиям, складывающимся в нашей экономике, проявляющая себя в экономии средств, предназначающихся на покупку автотранспорта, то есть заметен отказ от покупки более дорогой и/или новой техники в пользу более дешевой и/или подержанной», — заявил Калачев.

По его мнению, постепенное восстановление спроса на российском авторынке начнется, если не произойдет каких-либо резких изменений в худшую сторону. «Но главный фактор — это рост благосостояния населения, без восстановления покупательской способности ничего не получится», — заключил аналитик.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика