Рейтинг@Mail.ru

На программу льготного автокредитования и лизинга в 2016г. направят 16,3 млрд рублей

28.04.2016

Правительство РФ продлило программу господдержки авторынка на 2016г. По мнению экспертов, это поддержит снижение падения продаж автомобилей, начавшееся в начале 2016г. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программ льготного автокредитования и льготного лизинга автотранспортных средств на 2016г. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Продолжение программы льготного автокредитования в 2016 году обеспечит дополнительную загрузку мощностей российских автопроизводителей на 270 тысяч автомобилей», —говорится в пояснительной справке к документу.

Кроме того, продолжение программы льготного лизинга должно обеспечить дополнительную загрузку мощностей российских автопроизводителей на 32 тыс. единиц техники. Медведе ожидает, что подписанное постановление позволит поддержать спрос на автомобили.

Глава кабмина также подписал постановление о направлении 23 млрд рублей автопредприятиям для снижения себестоимости машин. «Второй документ предусматривает компенсацию части затрат на производство машин, около 23 миллиарда рублей из бюджета должны позволить предприятиям сократить накопленные убытки и ряд текущих расходов. В конечном счете, это должно отразиться на себестоимости, рост не должен быть таким значимым, и это должно увеличить загрузку мощностей и сохранить уровень занятости – как в автопроме, так и у смежников», — пояснил премьер-министр РФ.

Эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев считает, что решение о продлении программ поддержки авторынка связано с тем, что эти программы показали свою эффективность несмотря на серьезный провал рынка в прошлом году.

«Продажи новых легковых автомобилей упали в 2015г. на 36,2%, грузовых – на 41,9%, коммерческих (LCV) – на 34,3% по сравнению с 2014г. Без программ по утилизации, льготного кредитования и льготного лизинга результат был бы намного хуже. Например, за счет программы субсидирования, доля лизинга в продажах грузового транспорта по итогам 2015г. составила 52%. Также, несмотря на то, что в 2015г. количество выданных автокредитов уменьшилось на 41% по сравнению с 2014г., доля автомобилей, купленных в кредит выросла на 1,9 процентных пункта и составила 37,1%» — сообщил Калачев «Деловому сообществу».

По мнению аналитика, программа льготного автокредитования и лизинга позволит закрепить тенденцию снижения падения темпов продаж, начавшуюся в начале 2016г. «В случае, если их поддерживающий эффект не будет нивелирован какими-либо трудно прогнозируемыми катаклизмами, мы вполне можем рассчитывать на рост спроса на автомобильную технику до конца года», — добавил Калачев.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика