Рейтинг@Mail.ru

Продавцов алкоголя начнут штрафовать после 20 апреля за неподключение к ЕГАИС

20.04.2016

На продавцов будет налагаться административная ответственность в виде штрафа до 150 или 200 тыс. рублей, а также конфискации продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции. 

Розничные продавцы алкоголя, не подключившиеся к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) до 20 апреля 2016г., будут привлечены к административной ответственности. Об этом сообщается в пресс-релизе Росалкогольрегулирования (РАР).

В случае выявления факта не фиксации в ЕГАИС информации о закупках алкогольной продукции в I квартале 2016г. на продавцов будет налагаться административная ответственность в виде штрафа до 150 тыс. рублей, а также конфискации продукции, оборудования, транспортных средств или иных предметов, использованных для оборота алкогольной продукции (по части 1 статьи 14.17 КоАП РФ) и штрафа до 200 тыс. руб. (по статье 14.19 КоАП РФ).

Кроме того, за указанные правонарушения ведомство будет в судебном порядке лишать лицензий организаций, реализующих алкоголь.

Напомним, с 1 апреля 2016г. все магазины и заведения общепита, торгующие алкоголем, должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС) для того, чтобы передавать данные о закупленной продукции. При этом штрафные санкции в случае каких-то проблем с работой в системе ЕГАИС не применялись до 20 апреля 2016г.

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на 31 марта 2016г. в Ростовской области к системе ЕГАИС подключены 85% торговых точек. Как сообщил «Деловому сообществу» директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, донской регион находится в лидерской группе по показателям подключения к ЕГАИС. В среднем по России этот показатель составляет 75%.

Кроме того, Дробиз уточнил, что розничные торговцы, не подключенные к ЕГАИС, могут до 1 июля 2016г. беспрепятственно продавать алкоголь, который закуплен в прошлом году. При этом вводимая система не отразится на ценах на алкогольную продукцию, считает Дробиз. «Максимум бутылка может подорожать на один рубль, что не ощутимо для потребителя».

Раннее власти Ростовской области составили список населенных пунктов региона, в которых торговые точки алкогольной продукции будут освобождены от оснащения системой автоматизированного учета продажи продукции. В список вошли поселения с числом жителей менее 3 тыс. человек и без доступа к сети Интернет, что соответствует федеральному законодательству. Всего перечень содержит около 50 сельских поселений в 25 районах области.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика