Рейтинг@Mail.ru

Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду более 50% доходов

19.04.2016

По мнению экспертов, рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан.

Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более половины доходов. Такие данные приведены в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ, опубликованном во вторник.

«Доля продовольственных товаров впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 г. 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами соответственно», — говорится в материалах исследования.

Предыдущий схожий показатель был зарегистрирован в мае 2009г. Тогда доля продовольствия составила 49,6%.

Исследователи говорят о том, что рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан. По данным мониторинга, по итогам 2015г. уровень бедности вырос на 2,2% до 13,4%, а снижение уровня жизни отметила половина населения.

При этом стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России с начала года выросла на 2,2% и в марте 2016г. составила 3655 рублей, а среднемесячная заработная плата в феврале 2016г. составила 32 990 рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

«Объяснение этому наблюдению вполне закономерное. При среднегодовом росте уровня заработных плат в России не более 5% и инфляции вдвое выше вполне логично, что среднестатистические россияне экономят, прежде всего, на товарах не первой необходимости. Согласно имеющимся данным, реальные располагаемые доходы россиян в феврале 2016 года упали на 6,9% г/г. Учитывая, что февральская инфляция была выше текущей, можно ожидать улучшения индикатора в марте и апреле примерно на 2,5-3%. Это не стабилизирует картину в целом, но добавит в мрачные тона немного светлых красок. Продовольственная инфляция в марте этого года оценивалась в 4,7%, и это совсем немного по сравнению с темпами роста цен на продовольственную группу товаров годом ранее», считает старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика