Рейтинг@Mail.ru

7 экономических тезисов выступления Владимира Путина

14.04.2016

Полоса в российской экономике серая, цены на продукты питания скоро перестанут расти, международные резервы России вернулись на уровень 2014г., В ЕАЭС может появится общая валюта — «Деловое сообщество» составило список экономических тезисов из выступления Владимира Путина. 

1. Полоса в российской экономике серая

Отвечая на вопрос, полоса какого цвета наблюдается сейчас в российской экономике, Владимир Путин ответил, что серая, но тренд положительный. «Спад ВВП составил 3,7%. В этом году правительство исходит из того, что сохранится спад на уровне 0,3%, а в следующем году ждем рост. Располагаемые доходы снизились на 4%, рост в сельском хозяйстве 3%, безработица — 5,6%».

2. Рост цен на продукты в РФ является временным явлением

Глава России считает, что рост цен на продовольствие в РФ является временным явлением, и цены на продукты будут снижаться по мере насыщения рынка отечественным товаром. «В целом, конечно, я прекрасно понимаю, что для людей это (рост цен – прим. ред.) нагрузка. В прошлом году цены выросли на 14%, однако в третьем квартале снизились. В начале этого года рост составил 2,2%. Инфляция составляет 12,9% и это немало». При этом президент подчеркнул, что рост цен на продукты — это рукотворный результат.

3. Международные резервы России вернулись на уровень 2014г.

По мнению Путина, ситуация с резервами позитивная, резервы вернулись на уровень начала 2014г.: были $385,5 млрд — стали $387 млрд. Однако Резервный фонд и ФНБ уменьшились, но на очень незначительную величину. Сегодня они составляют соответственно $50 млрд и $71 млрд — это 10,5% ВВП страны. «Это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы их тратили в прошлом году, то нам резервных фондов, если их не пополнять и ничего не делать, хватит как минимум в течение четырех лет. Если сейчас вообще прекратить всем работать — как говорится, шило в стенку, — четыре месяца мы можем жить вообще ничего не делая».

4. Путин рассматривает возможность введения общей валюты ЕАЭС

Президент России не исключил возможности введения в будущем общей валюты ЕАЭС, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. «Это, наверное, когда-то станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структур экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются. Нам нельзя ни в коем случае допустить ошибки, которую допустил Евросоюз, когда ввел единую валюту, а уровни экономик стран сильно друг от друга отличались. Мы должны у себя в нашем Союзе учитывать все эти проблемные вопросы и двигаться поэтапно. И, конечно, это добровольная вещь, в этом вопросе (введение единой валюты) у нас должен быть полный консенсус, нужно, чтобы все мы этого захотели — и Россия, и наши партнеры по ЕАЭС».

5. Полномочия ФАС в регулировании торговли могут быть расширены

Полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в регулировании торговли должны быть расширены. «Что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд, это расширить полномочия ФАС в этой области (торговли — прим. ред.). Потому что сейчас ФАС в этой сфере экономики почти не работает и нужно это в законе отразить. Тянуть с этим нельзя. Рассчитываю, что правительство закончит эти согласования, а Госдума рассмотрит в весеннюю сессию».

6. Если санкции отменят в ближайшее время, то российским сельхозпроизводителям будет тяжело

Отвечая на вопрос фермера с молочного завода о том, что делать, если санкции отменят и это повлечет за собой невостребованность российской продукции, Владимир Путин согласился,

что будет тяжело, поэтому уже сейчас развивать все варианты поддержки сельскохозяйственного сектора. «Я не думаю, что санкции снимут в ближайшее время. Думаю, что санкции будут с двух сторон держаться, но если они решат, что им выгоднее отменить ограничения, тогда будет трудно. И мы не сможем сохранять контрсанкции. Есть варианты поддержки сельскохозяйственного сектора, сейчас эта отрасль набирает обороты. Не будем смотреть на проблему со страхом, а наоборот, посмотрим с оптимизмом».

7. Лекарства сокращаются по наименованиям, но не по химическому составу

Владимир Путин сообщил, что в аптеках на 2,5% сократились дешевые отечественные лекарственные препараты. Но сокращение происходит по наименованию, а не по химической формуле. «Есть определенное сокращение отечественных дешевых препаратов — где-то на 2,5%. Это сокращение по наименованию, но не по химической формуле. То есть появляются аналоги. Сегодня, когда «припали доходы» населения, правительство пошло на сдерживание роста цен».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика