Рейтинг@Mail.ru

Наталья Сундеева: приоритетная задача партии — сохранить достигнутое

14.04.2016

Политик рассказала о своем участии в предварительном голосовании, истории партии власти и планах на дальнейшую работу.

 — Наталья, почему Вы решили пойти на праймериз «Единой России»?

— Решение участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов от «Единой России», в моем случае, не было спонтанным. Это взвешенное решение,  к которому я шла очень долго, набиралась необходимого опыта, знаний. Я давно определилась со своей жизненной миссией, которая заключается в помощи людям. Именно в этом качестве я максимально самореализуюсь.  Именно  поэтому выбрала для себя юридический факультет РГУ, после этого работала 7 лет адвокатом, представляла интересы  граждан в суде, далее работа в муниципальной администрации – опять же в непосредственном контакте с населением.

— С чего началась Ваша политическая карьера?

В общественно-политической жизни региона давно, начинала с регионального штаба «Молодой Гвардии «, потом многократно помогала другим кандидатам на выборах разного уровня в качестве юриста и организатора, после была членом руководящего партийного органа «Единой России» в Ростовской области – регионального политсовета. Я всегда проявляла активную гражданскую позицию. Поэтому мне близки слова трагически погибшего американского президента Джона Кеннеди:  «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, скажи, что ты можешь сделать для своей страны».

— Сейчас партию власти часто критикуют. Не пугает?

— Критикует кто? Тот, кто только и делает, что критикует, при этом ничего не предлагая взамен. Я в партии более 10 лет и уже не первый раз выхожу в залы к людям. На думских выборах 2007 и 2011 гг., как доверенное лицо партии, сегодня как «кандидат в кандидаты», и мне не стыдно смотреть жителям нашей области в глаза. Все программные заявления нами реализованы.

Да, сегодня мы оказались в  условиях сильнейшего политического и экономического давления, это  и санкции в отношении крупных российских компаний, и снижение цен на углеводороды. Конечно, людей сегодня волнует,  а будет ли у них завтра работа,  не съест ли инфляция все заработки, стоимость услуг ЖКХ, размер «продуктовой корзины», доступность медицинской помощи. И мы отдаем себе отчет, что наши политические оппоненты буду делать акцент на экономических трудностях, раскачивать ситуацию в связи с ухудшением социального самочувствия людей. И мы готовы идти к населению, встречаться, аргументированно отстаивать свои позиции.

— Вам есть, что ответить на критику партии?

Вспомним кризис 1998 года. В Государственной Думе второго созыва «контрольный пакет» голосов был вовсе не у «Единой России» (нашей партии тогда еще не было вовсе). А кто был в правительстве? Те же лица, что уже в 2011 году, перекрасившись, раскачивали ситуацию на Болотной площади, критикуя власть и забыв, что сами стояли у руля государственной машины в «смутные времена». Мы знаем результат их работы: страна находилась на грани гражданской войны, зарплаты не платили годами, наши родители не получали пенсии, шахтеры — на рельсах, в регионах – бандитизм, в национальных республиках – сепаратизм… И заметьте, санкций тогда не было. Своими ручками довели страну «до ручки».

— Как же страна удержалась от развала и гражданской войны?

 — Думаю, этот секрет знает Владимир Путин, наш президент и национальный лидер. Именно на его век выпала непростая миссия – сохранить страну и вывести хотя бы на минимальную траекторию развития. И тогда в начале нулевых годов ему, как воздух, нужна была политическая сила, которая стала бы опорой при принятии важных для всей страны законов. И только Путину удалось объединить «Единство» и «Отечество», хотя в это никто не верил изначально, потом присоединились «Аграрная партия», «Промышленная партия» и ряд других общественно-политических сил — так и появилась в 2001 году «Единая Россия» —  опора президента.

— Получается, что в этом году у «Единой России» юбилей, 15 лет?

Когда говорят что наша партия у власти уже 15 лет, это не конца соответствует действительности.  Да, по дате рождения нам 15-ть. Но большинство «Единая Россия» получила только в 2007 году. А до этого приходилось преодолевать сопротивление, непонимание, а порой и противодействие по всем фронтам. Во главе с президентом нам удалось спасти страну от дальнейшего развала. Приняли важнейший закон, переломивший ситуацию в экономике, позволяющий путем налогообложения и увеличения пошлин изымать сверхприбыль, полученную российскими нефтяными компаниями от добычи полезных ископаемых (НДПИ). Деньги пошли в бюджет государства из карманов тех, кто получил незаконно предприятия в собственность. В собственность вернули «Газпром» и «Роснефть», целый ряд других важнейших компаний. И когда сегодня кто-то в стане наших оппонентов кричит о том, что необходимо заставить нефть и газ работать на государство, возникает вопрос, а что ж вы, господа оппоненты, не делали этого раньше, когда были у власти и имели в Госдуме большинство?

— Какой экономический эффект дали эти решения?

Принятые меры позволили стабильно выплачивать зарплаты, пенсии, пособия, были реализованы национальные проекты, мы только сейчас, за последние три года, имеем естественный прирост населения. Несмотря на сложности, проиндексировали пенсии, во втором полугодии будет и вторая индексация, с 1 июля увеличивается МРОТ до 7500 рублей, установили льготы на капитальный ремонт. Мы продолжаем работать, показывать реальные дела, а не выдаем популистских общений. Они наобещают и уйдут, а мы останемся разгребать ежедневную, порой очень неприятную рутину.

—  Вы провели уже ряд встреч с избирателями, что волнует людей?

— Не просто провела. Мы очень конструктивно общались. Более того, на встречах я раздаю жителям наказы, потому что именно на этих людских пожеланиях собираюсь строить свою предвыборную программу. Людей в первую очередь волнуют вопросы «погоды в собственном доме», т.е. те проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Это и плохие дороги, и местами некачественная работа транспорта, тарифы ЖКХ, плата за капитальный ремонт, неудовлетворительная работа управляющих компаний, вопросы медицинского обслуживания, образования, пенсии, зарплаты, безработица и многое другое. Очень важный вопрос, на который люди ждут ответ — это вопрос социальной защищенности, сохранения социальной поддержки.

— Какую главную задачу для себя лично и для партии сегодня Вы видите?

В нынешних условиях приоритетная задача для нашей партии: сохранить достигнутое. Сохранить рабочие места, социальные гарантии, пенсии. И как только появится возможность — опять начнем приумножать. Мы, в отличие от наших оппонентов,  знаем, как это делать, уже проходили кризис 2007-2008 гг. Прошли, сохранив лучшее, взяв на себя ответственность за происходящее в стране, и начали двигаться дальше.

— В предварительном голосовании появились нововведения – дебаты. Удалось ли в них поучаствовать, какие впечатления?

— В дебатах участвовала несколько раз. Формат интересный и очень полезный, потому что подразумевает встречи с жителями, глаза в глаза.  Ни одна форма агитации не заменит живое общение. Одновременно это изучение проблем, которые волнуют наших граждан. Да и сами темы дебатов крайне актуальны, люди хотят слышать ответы на вопросы о ЖКХ, противодействию коррупции, сельскому хозяйству и др.

— Какие цели ставите для себя в качестве потенциального депутата?

— Цель одна — работать в интересах каждого жителя. Считаю главным в работе депутата любого уровня — донести мнение и  проблему каждого гражданина до власти, до тех, кто принимает решение. Ну и самой не остаться в стороне, дать некое решение проблемы.

— Вы идете по Нижнедонскому избирательному округу, почему именно эта территория?

— В мой округ входят Азов, Азовский район, Батайск,  два сельских поселения Мясниковского района, Советский, Ленинский и Железнодорожный районы донской столицы. В Азове я жила, там и сейчас живет моя мама, в Железнодорожном и Советском районах работала, проживаю же сегодня в Ленинском, здесь же учится моя дочь. Территория  родная и знакома мне не понаслышке,  я местная и это все объясняет.

—  Знаете ли вы своих оппонентов на праймериз в Нижнедонском округе?

— Я не просто их знаю, у нас сформировалась замечательная команда. Несмотря на то, что формально мы соперники, конкурируем цивилизованно и очень достойно. Все  участники – порядочные люди, интересные, с умными идеями и интересными мыслями.  Мы поддерживаем друг друга, ходим на встречи. И если попали на разные даты, задаем вопросы друг другу, учувствуем в совместных мероприятиях. Конечно, выиграет сильнейший, но от этого мы не перестаем быть командой. И уже сейчас договорились, что пойдем на усиление к тому, кто выиграет, потому что для каждого из нас интересы людей стоят выше личных амбиций. Мне повезло больше, чем кому-либо, потому что среди свыше десятка зарегистрированных кандидатов на моем округе, я — единственная женщина, и мужчины стараются меня оберегать.

— Каким должен быть, на ваш взгляд, депутат, представляющий Ростовскую область в Госдуме?

— Депутат от любого региона должен уметь открыто смотреть избирателям в глаза. Он с полной ответственностью должен отдавать себе отчет в том что, когда люди отдают ему голос — это не просто галочка в бюллетене, человек дает самое ценное — свое доверие. И этот кредит доверия нужно будет оправдывать. Это должен быть человек ответственный, умеющий обозначить и четко сформулировать проблему, отстоять свою точку зрения,  найти пути решения, проконтролировать исполнение. И обязательное качество —  уметь работать в команде. «Единая Россия» сильна именно командной работой, а не индивидуализмом.

— Вы неоднократно говорили на своих встречах, что депутат должен помогать губернатору, что имелось в виду?

— Речь шла о следующем. В Государственной Думе должны быть не советчики, указывающие на проблемы, а деятельные люди, способные провести нужные для региона законодательные инициативы, помочь «пробить» финансирование важных проектов на федеральном уровне, реально решить проблему. Депутат — это лоббист интересов региона в Государственной Думе и для Губернатора он должен быть, прежде всего, партнером. Соответственно, работа должна быть выстроена на основе эффективного взаимодействия и связка «граждане — региональная исполнительная и представительная власть — законодательная федеральная власть» должна работать безупречно.

— Можете привести пример?

Как построено, например, взаимодействие в Татарстане с депутатами и сенаторами? Избирается депутат, правительство, исходя из стратегических задач, заранее планирует учувствовать в определенных федеральных программах, поэтому рекомендуют своим народным избранникам работать в определенных комитетах по определенным направлениям. На  базе Госсовета в республике созданы рабочие группы из чиновников и республиканских депутатов, куда включен, в том числе и депутат Госдумы. Есть даже юристы, прикрепленные к этим рабочим  группам. И все работают вместе, видя картинку в целом. И это дает хорошие результаты. А все потому, что правильно организована работа исполнительной власти и депутатского корпуса.

Я хочу, чтобы наш регион и в этом направлении стал примером для подражания, чтобы всем говорили: посмотрите на Ростовскую область, как там налажено взаимодействие в работе депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания и Губернатора, как там слажено работает власть с населением. Очень важно, чтобы вновь избранные депутаты выступали одной командой. И сегодня я стала инициатором взаимопомощи и взаимоподдержки для участников праймериз, коллеги охотно с этим согласились. Уверена, что и в дальнейшем победившие на выборах единороссы станут одной сплоченной командой.

— Ваш слоган на праймериз — «депутат-это работа». Что это значит?

— Давайте будем честными и  признаемся хотя бы друг другу, что в Госдуму люди идут по разным причинам: кто за статусом, кто за неприкосновенностью, кто политиканствовать, кто реально работать. Я отношу себя к последней категории претендентов на думский мандат. Для меня работа в высшем законодательном органе страны  — это ежедневный кропотливый труд, это непрерывный контакт со своими избирателями, это взаимодействие с региональной властью, с министерствами и ведомствами, работа в комитете. И если жители нашей области окажут мне  свое высокое доверие, в Госдуме я буду  работать с полной отдачей, чтобы каждому из тех, кто в меня поверил, жить стало лучше.

Беседовал Денис Штанько

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика