Рейтинг@Mail.ru

В 2017г. в России появятся купюры номиналом в 200 и 2000 рублей

12.04.2016

По мнению экспертов, решение Банка России свидетельствует об успешной борьбе с инфляцией, так как выпуск новых денег может быть экономически обоснован в том случае, если инфляция в стране не превышает 6%.  

Банк России планирует создать купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.

Купюры с новым номиналом планируется ввести в оборот в 2017г. «На наш взгляд, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», — объяснила Набиуллина решение Банка России.

Набиуллина добавила, что выпуск дополнительных номиналов не меняет объем наличных денег в обращении, поэтому никакие купюры старых номиналов при этом специально изыматься не будут, а объем денег в обращении будет поддерживаться за счет изъятия ветхих купюр.

«Мы планируем начать вводить в оборот новые дополнительные номиналы в 2017 году. Анализ показывает, что экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет четыре-шесть процентов. Напомню, что цель Банка России — снизить инфляцию до четырех процентов к концу 2017 года», — уточнила глава ЦБ.

Как пояснил «Деловому сообществу» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, экономически обоснованным выпуск новых денег большего номинала может быть в том случае, если инфляция в стране не превышает 6%, а согласно прогнозу ЦБ РФ в начале 2017г. инфляция составит 4%. «Это (выпуск новых купюр – прим.ред.) одновременно и технически упрощает транзакции, и подтверждает, что с инфляцией идет успешная борьба», — добавил Шустов.

«Учитывая низкую инфляцию, на которую нацелен регулятор, введение новых купюр может стать оправданным. Медленная динамика цен может сделать введение данных купюр востребованным. Особой необходимости в данном шаге нет, но он может упростить расчеты, проводимые наличными средствами», — считает аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич.

При этом, символ, который будет изображен на новых купюрах, будут выбирать граждане РФ. «Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах», — рассказала Набиуллина.

«Данная мера должна вызвать в обществе достаточный резонанс, что в целом отвлечет от насущных проблем и даст населению возможность поиграть в «главного» вершителя судьбы изображения на будущих купюрах. Может быть символом станет Крым или что-то связанное с этими территориями», — прокомментировал Александр Шустов.

В последний раз Банк России обновлял номинальный ряд в 2009г., когда в оборот была введена десятирублевая монета.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика