Ключевые темы, Кто, кого и где?, Лента

Прогноз экспертов: Кому достанется победа по Нижнедонскому избирательному округу?

Печать Печать

Сразу семеро кандидатов претендуют на победу по Нижнедонскому округу. Среди них – Наталья Сундеева и Игорь Сичкарёв. Однако, округ могут «слить» Михаилу Емельянову.

В ближайшие несколько дней Игорь Сичкарёв подаст документы на участие в праймериз. Об этом «Деловому сообществу» рассказал источник в областном Правительстве. По открытым данным, новому кандидату 40 лет, он беспартийный, занимается менеджментом предприятий, в прошлом руководил морским грузовым терминалом в Азове. Игорь Сичкарёв не первый год претендует на выборную должность, в прошлом созыве он был депутатом Азовской городской думы, входил в список претендентов на пост сити-менеджера Азова после отстранения Игоря Щипелева, однако заветное кресло досталось другому. В прошлом году Игорь Сичкарёв участвовал в выборах в городскую думу Ростова-на-Дону на одном округе с Виталием Мажарой. Тогда Сичкарёву пришлось снять свою кандидатуру, по словам источника, по просьбе администрации города – слишком опасная была конкуренция Мажаре.

«Сичкарёв на данный момент получил «добро» некоторых членов областного Правительства, принимающих решения. Однако, в самом Правительстве единения на этот счет нет. У него есть финансовые возможности, но узнаваемость низкая, его знают только в Азове. А это не весь округ», — комментирует ситуацию источник.

Серьезную конкуренцию Сичкарёву на Нижнедонском округе составит Наталья Сундеева – руководитель рабочей группы по созданию Всероссийского женского движения, писательница. Политтехнологи говорят о том, что Сундеева имеет серьезную поддержку в Москве, в частности её кандидатуру лоббируют в Генсовете «Единой России».

«Ставка на не самого сильного кандидата в лице Игоря Сичкарёва может говорить либо об отсутствии более-менее сильных кандидатов в колоде Правительства на этот округ, либо о потенциальном сливе кандидата под Михаила Емельянова, который решил перебраться на Нижнедонской округ после того, как узнал, что в Таганроге пойдут на выборы Николай Коломейцев и Михаил Дворкович», — заявляет источник в Правительстве.

Политтехнологи сходятся во мнении, что при таком раскладе, и Сичкарёв и Сундеева могут проиграть Емельянову – это наиболее сильная фигура на политической доске.

По информации «Делового сообщества» на праймериз по Нижнедонскому избирательному округу также подали заявления инженер Павел Удовицкий, профессор ЮФУ Иван Иванников, эколог Григорий Болдырев и чиновник Михаил Завгородний.

Мнение экспертов:

circleАлександр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук:

«На данный момент, по моей информации, на Нижнедонском одномандатном избирательном округе №150 зарегистрировались в качестве участников предварительного голосования 5 кандидатов — предприниматель и донской литератор Наталья Сундеева, профессор ЮФУ Иван Иванников, инженер Павел Удовицкий, представитель госпредприятия Михаил Завгородний и эколог и правозащитник Григорий Болдырев. Оценить шансы каждого из них довольно непросто, так как сама процедура предварительного голосования представляет собой по факту мини-выборы, где предусмотрены встречи с избирателями, выпуск агитационно-пропагандистской продукции, дебаты. Во многом на этих встречах и дебатах будет понятно, кто из кандидатов наиболее убедителен для избирателей данного округа. С точки зрения предварительного анализа наиболее известным кандидатом является Наталья Сундеева, она в политике с середине нулевых. Неплохой задел в общественной работе создал Григорий Болдырев. Других кандидатов я бы тоже не сбрасывал со счетов, у каждого есть свои козыри. Однако окончательное слово будет за избирателем 22 мая — в день голосования. И нельзя забывать, что срок приема документов на праймериз заканчивается 10 апреля, а значит у других претендентов есть еще немало времени, чтобы заявиться. В любом случае «Единая Россия» создала беспрецедентный механизм прямой, открытой и, главное, интересной конкуренции в рамках праймериз. Думаю, до 22 мая мы станем свидетелями достойной конкуренции кандидатов».

circleАлексей Салион, политолог, молодой ученый:

«Признаюсь, я никогда не следил за деятельностью Натальи Сундеевой. Поэтому едва ли могу дать ей объективную оценку как кандидату. Однако не раз замечал её имя задолго до начала предвыборной кампании. Наталью часто можно было увидеть в материалах о благотворительности в региональных изданиях и интернет-пространстве, в социальных сетях. Из чего можно сделать вывод, что Наталья Сундеева — человек для области и, тем более, для Нижнедонского округа, не чужой и, как минимум, узнаваемый. Пожалуй, её можно назвать сильным общественником. Это хорошее качество для кандидата и просто человека».

circleВиктор Малахов, политический обозреватель:

«Мне кажется, что конкуренция в этом округе будет, действительно, интересной. И Игорь Сичкарев вполне интересная фигура, обаятельный, деятельный, и Наташа Сундеева довольно медийная, активная фигура. Скорее всего, они и будут бороться за первое место в округе. Вопрос в том, у кого хватит ресурсов и креативности в общении с избирателем. Он пока открыт».

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com