Ключевые темы, Лента, Рынки & Деньги

Бензин в Ростовской области за год подорожал на 5,86%

Печать Печать

Аналитики предсказывают дальнейший рост стоимости автомобильного топлива из-за повышения акцизов на бензин с 1 апреля 2016г. 

Портал Agro2b.ru опубликовал данные исследования средних розничных цен на бензин в регионах РФ. Как отмечают в Agro2b.ru, для удобства исследования был выбран бензин марки А92 как наиболее популярный вид топлива.

В Ростовской области стоимость бензина А92 выросла на 5,86%. В марте 2016г. цена за литр данного топлива в среднем составляет 34,15 рублей против 32,26 в марте 2015г.

Самый дорогой бензин в России отмечен в Чукотском автономном округе – 50 рублей за литр, однако за год цены на А92 в этом регионе не изменились. Больше всего за год бензин подорожал в Камчатском крае – на 9,47% до 43,10 рублей. Подешевел А92 только в Ямало-ненецком автономном округе, при чем на 9,61% до 34,70 рублей.

«Сложно понять, что конкретно влияет на цену бензина и ГСМ в России. Тут и налоги, и рост курса доллара, слабая производственная база, а иногда сговор основных игроков рынка. Одним из факторов, влияющих на рост цен, остаётся сезонность. Тем не менее, на протяжении всего года цифры на заправках неуклонно ползли вверх. В среднем по России бензин марки АИ 92 подорожал на 5,5%», — отмечают аналитики Agro2b.ru. Эксперты добавляют, что после повышения акцизов на бензин с 1 апреля стоимость автомобильного топлива в среднем увеличится на 2,5 рубля.

По мнению финансового аналитика ГК «Финам» Алексея Колечева, из-за повышения акцизов розничная цена за один литр бензина вырастет в среднем на 1,85 рублей (5%). «Это увеличение цены несущественное, на спросе не должно сказаться. При этом не факт, что стоимость бензина вырастет, так как эта среда очень конкурента. Одни компании будут повышать цены, другие понижать», — добавил Колачев.

Напомним, в начале весны потребительские цены на бензин в Ростове-на-Дону увеличились на 0,5% до 35,40 рублей за литр, в среднем по России — на 0,3% до 34,91 рублей. «Цены на бензин и дизель начинают расти в преддверии посевного сезона. Так происходит каждую весну, и это нормально, когда рынок топлива откликается на растущий спрос. В этом году один фактор будет наложен на другой: сезонный всплеск спроса совпадет по времени с повышением акцизов на бензин. При этом в конце марта подорожание будет незначительным, так как погодные ожидания остаются неравномерными, а в начале апреля – заметным», — прокомментировала «Деловому сообществу старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com