Ключевые темы, Компании, Лента, Рынки & Деньги

Forbes составил рейтинг самых надежных банков России

Печать Печать

Лидером стал «Ситибанк». Forbes традиционно называет самыми надежными банками «дочки» иностранных кредитных организаций. По мнению экспертов, рейтинг Forbes не влияет на операционные или финансовые результаты банков и не имеет никакого значения для реальной экономики.

Forbes опубликовал рейтинг самых надежных банков России в четверг, 17 марта. Список возглавил «Ситибанк». В первой тройке также оказались Нордеа Банк и Эйч-Эс-Би-Си Банк.

Всего в группе самых надежных банков находится 12 кредитных организаций, среди которых только одна российская– «Сбербанк», остальные «дочки» иностранных банков. В частности, «Креди Агриколь Киб», «Банк Интеза», Юникредит Банк, Райффайзен Банк, Росбанк, Русфинансбанк.

При этом «Сбербанк» находится на 10 месте. Находящиеся под санкциями ВТБ, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк в рейтинге определены во вторую, «менее надежную» группу.

По мнению заместителя директора аналитического департамента инвестиционной компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, рейтинг Forbes совершенно не влияет на операционные или финансовые результаты банков и не имеет никакого значения для реальной экономики. «Это исключительно пиар».

«Решение Forbes обратить внимание на «Сбербанк», вероятно, связано с тем, что составители рейтинга учитывали корпоративные олигархические риски, которые имеют место в России – олигархи, традиционно зависимые от Запада и настроенные на слишком тесное сотрудничество с ним, у государства не в почете. Таким образом, сегодня некий банк олигархический, и входит в топ-10, даже в топ-20 самых надежных российских банков, а завтра его не будет, считают, вероятно, в Forbes. Кроме того, Центральный банк ужесточает регулирование банков и финансовых институтов. Видимо, Forbes пытается перестраховаться и учесть все возможные риски, которые есть в России. В-третьих, (и это, на мой взгляд, самая важная причина такой картины рейтинга Forbes), на Западе многие эксперты все еще придерживаются стереотипа о том, что, если головное общество, расположенное в США либо в одной из развитых стран ЕС, надежно, значит, автоматически надежны все его зарубежные «дочки». Но практика показала, что одно не следует из другого», — сообщила «Деловому сообществу» Наталья Мильчакова.

К своему утверждению аналитик приводит пример о том, что в 2002г. зарегистрированные в Аргентине дочерние структуры некоторых американских и европейских банков испытывали финансовые трудности, наряду с аргентинскими банками, и оказались на грани банкротства, после чего головные общества приняли решение закрыть разорившиеся «дочки» и уйти из Аргентины, что и было сделано. В результате пострадали вкладчики банков.

«Российским вкладчикам лучше держать деньги в Сбербанке и в надежных российских банках. Даже если у некоего олигархического банка сработают риски, то государство компенсирует вкладчикам потери хотя бы в рамках установленного лимита. Кроме того, не исключено, что государство может инициировать присоединение банка, испытывающего финансовые трудности, к более надежному банку, и вкладчики не пострадают. Отсюда вывод – нашему государству следует больше доверять, чем западным рейтингам, последние могут вводить в заблуждение», — добавила Мильчакова.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com