Рейтинг@Mail.ru

Минфин РФ с 2019г. предлагает увеличить налоговую нагрузку на оплату труда

17.03.2016

Ведомство предлагает установить страховой взнос в размере 30% со всего фонда оплаты труда.

Министерство финансов России в рамках разработанных им предложений по реформе соцналога предлагает повысить налоговую нагрузку на оплату труда в 2019г. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

При этом предложения ведомства не нарушают обещания президента России Владимира Путина не повышать налоговую нагрузку до 2018г. По предварительным подсчетам, реформа Минфина может принести бюджету в 2019г. до 470 млрд рублей с работодателей, платящих высокие зарплаты, до 50 млрд от повышения ставки для самозанятых.

Кроме того, Минфин предлагает сэкономить в бюджете до 70 млрд на выплатах тем, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. Также 379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019г.

В настоящее время работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% – в ПФР, 2,9 и 5,1% – в фонды социального и медицинского страхования). С превышением годового дохода в 796 тыс. рублей ставка следующих взносов сокращается до 15,1%: 10% – в ПФР и 5,1% – в ФОМС. Теперь Минфин предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда оплаты труда.

По сообщению газеты, для индивидуальных предпринимателей Минфин предлагает установить фиксированный страховой взнос в 1–2,2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа» (сейчас – один МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей, но не больше 154 852 рублей в 2016г.). Чаще всего на совещаниях звучит цифра в два МРОТ.

Минфин также хочет ввести соцплатеж по взносам для физических лиц, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновников. Обсуждаются варианты от 2 до 5%, звучала цифра в 3%. Это как раз и может стать новой формой добровольной накопительной пенсии, говорит один из них.

Изданию стало известно, что предложения Минфина уже обсуждались у премьера и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Официально эти предложения в правительство не вносились.

«Вероятность принятия данного законопроекта достаточно высока. Так, в пользу этого, к примеру, говорит недавнее решение правительства по очередной заморозке накопительной части пенсий и «половинчатая» индексация текущих пенсионных выплат, что, очевидно, является гораздо более негативным решением с точки зрения политических рейтингов властей. Скорее всего, увеличение пенсионных сборов в период сложной экономической конъюнктуры приведет к росту популярности у работодателей «серых» зарплат. Таким образом, планы по увеличению поступлений в бюджет на 500-540 млрд рублей уже выглядят нереалистичными», — сообщил «Деловому сообществу» финансовый аналитик группы компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика