Лента, Мнения

Мнение: Инфраструктурные проекты в России дорожают на 30–300% за время реализации

Печать Печать
Керченский мост обойдётся на 680 млн рублей дешевле установленной предельной стоимости, обещают в Росавтодоре. Случай уникальный: гораздо чаще крупные стройки растягиваются во времени и распухают в цене. Блоггеры собрали самые яркие примеры подорожания российской инфраструктуры.

Мост на остров Русский: уложились, но не очень

Построенный к саммиту АТЭС, объект стал самым крупным вантовым мостом в мире, общая длина перехода превысила 3 км. Власти не раз говорили, что это один из наиболее успешных проектов с точки зрения финансового планирования – потратили столько же, сколько построили. Ну почти.

Дыры в освоении средств выявлялись разве что «по мелочам». В 2014 году контрольно-счётная палата Приморья посчитала, что в общей сложности мост обошёлся в 19,3 млрд рублей. Необоснованные траты составили как минимум 300 млн рублей. «При этом условия дополнительного соглашения о снижении стоимости работ не учтены, приемка и оплата работ также произведены без учета условий дополнительного соглашения, то есть сверх цены государственного контракта», – говорится в сообщении контрольного ведомства.

Качество проекта небезупречно, отмечают некоторые эксперты. Так, бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь рассказывал «Известиям», что мост безнадёжен:

«Там с проектом какая-то беда, конструктивное решение неправильное. Подлатать его невозможно, насколько я знаю ситуацию».

С деньгами тоже оказалось не всё гладко. По независимым экспертным оценкам и подсчётам СМИ, конечная стоимость моста составила 32,5–34 млрд рублей. Большие вопросы остались к его целесообразности – на острове Русский, который за указанную сумму соединили с материком, живут от 3 до 5 тыс. человек.

Причём в итоге остров так и не получил полноценного транспортного сообщения. «У людей неоднозначное отношение, потому что фактически остров разделен на две части: одна часть, где соединяются остров и материк, – там люди довольны, хотя были неудобства с этим строительством», – рассказывал «Газете.ру» депутат Приморского заксобрания Сергей Дикусар. Но, по его словам, на другую часть по-прежнему нужно добираться на пароме, и он лично туда переехать на ПМЖ не рискует.

МКАД: 250 млрд списали за давностью лет

Ключевую транспортную артерию Москвы строят больше полувека. Первую серьезную реконструкцию провели в 1993 году, и не обошлось без проблем с финансами. И это ещё мягко говоря.

В 2008 году Балашихинский суд закрыл уголовное дело о хищениях при строительстве МКАД на сумму 250 млрд рублей. Причина – истечение срока давности. Многочисленные подрядчики и неуловимые топ-менеджеры, которые фигурировали в деле, были классикой 1990-х. А итог рассмотрения в суде о мошенничестве – мечтой любого недобросовестного строителя.

Представитель одного из подрядчиков рассказывал потом, что у экс-мэра Лужкова был «узкий круг строителей», которым он доверял якобы за результативность. Между ними и распределялись подряды.

По замерам Следственного комитета, МКАД оказался зауженной на 10 см с каждой стороны по сравнению с планом. Правда, в «Трансстрое» называют это невозможным – по нормативу допуск при строительстве составлял тогда ±20 см с каждой стороны.

Монорельс: ехать некуда, развивать дорого

При всех хищения и нарушениях, допущенных в ходе строительства, по МКАДу хотя бы ездят. После реконструкции магистраль взяла на себя роль основной городской транспортной артерии. А вот транспортное сооружение в районе ВДНХ час-пика ещё не видело.

Метро на подпорках в команде экс-мэра задумали как противоядие от пробок. «Монорельс может быть очень полезным для Москвы, поскольку никакой другой транспорт так быстро не сможет доставить москвичей к метро», – говорил тогда Лужков.

В 2004 году по новой линии начали возить экскурсии. Коротенькая ветка в шесть станций обошлась городу и москвичам в 6,3 млрд рублей. Но фактически вся сумма могла пропасть зря. В 2007 году тогдашний начальник метрополитена Дмитрий Гаев заявлял, что больше развивать монорельс не будет. В 2013 году в открытом доступе появился проект реконструкции на сумму более 4 млрд рублей.

Олимпиада: иначе Греф улетел бы с трамплина

Сочинская инфраструктура пока лидирует по объему затрат, но объемы завышений до конца не ясны. Материалы завозились раньше, чем утверждались документы, признавал Герман Греф – глава Сбербанка, который финансировал строительство трамплина. Но другого пути, по его словам, не было:

«Материалы на строительство трамплина вкладываются раньше, чем готовится документация, потому что с этим проектом связано моё имя, там ответственный известен, – говорил банкир в 2013 году. – Я знаю, что со мной будет, если я не успею вовремя вложить материалы к 8 февраля. Боюсь, я буду первым взлетающим с этого трамплина, поэтому у меня очень большой стимул очень быстро закладывать материалы».

Цифры плавают. На всю инфраструктуру, по экспертным оценкам, потратили 1,5 трлн рублей против 0,9–1,1 трлн, о которых говорилось в самом начале. Оценка в 230 млрд рублей относится только к спортивным объектам, пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но и здесь всё же не обошлось без завышения. Счётная палата оценила затраты в 324 млрд рублей, то есть примерно на треть больше озвученного властями ранее.

Казань-Москва: идём на рекорд

Periskop, 2015 год

Высокоскоростная магистраль «Москва–Казань» сократит время в пути до 3,5 часов, а в перспективе протянется до Пекина. Такие амбиции обходятся дорого. Стройка ещё не начата, а уже подорожала на 140 млрд рублей, рассказывал Греф на деловом завтраке Сбербанка в Сочи в 2013 году. Притом, что здесь торопиться, в отличие от Олимпиады, совсем некуда. Первоначально авторы проекта и эксперты называли сумму около 1 трлн рублей.

Позже оказалось, что названные 140 млрд – капля в море, и превышение реальной сметы над планом может оказаться гораздо более серьезным. Российский участок пути на Пекин обойдётся в 2,5–2,8 трлн рублей, сообщали в РЖД.

Но похоже, пока нигде в мире не придумали способа избежать просчётов при строительстве масштабной инфраструктуры. До 65% проектов стоимостью более 1 млрд рублей оказываются несостоятельными. А рост сметы, судя по финансовым данным крупнейших мировых строек, – это не только российская, но и международная традиция.

СПРАВОЧНО:
Перерасход средств на крупнейшие международные проекты:
Суэцкий канал – в 19 раз
Сиднейская опера – в 14 раз
Лайнер Конкорд – в 11 раз
Панамский канал – в 3 раза
Бруклинский мост – в 2 раза

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com