Рейтинг@Mail.ru

На Дону появятся новые фермерские хозяйства

18.02.2016

Минсельхозпрод Ростовской области начал собирать заявки на получение грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Минсельхозпрод Ростовской области собирает заявки от претендентов на получение грантов для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Общий список кандидатов планируется составить к 26 февраля. Об этом сообщили в управлении информационной политики правительства Ростовской области со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского.

Господдержка на предоставление грантов донским фермерам в 2016г. составит 376,2 млн рублей, что в два раза превышает лимиты 2015г. Выделенные средства обеспечат предоставление грантов не менее 150 начинающим фермерам и главам семейных животноводческих ферм.

«С 1 марта по 1 июля будет проводиться конкурсный отбор, потому что необходимо уже в первом полугодии провести конкурсы и определить победителей, — подчеркнул глава донского минсельхозпрода, —  в настоящее время заявки подали 106 участников: 85 на создание нового фермерского хозяйства и 21 — на развитие животноводческих семейных ферм».

При этом, как отметил глава ведомства, при конкурсном отборе предпочтение будет отдаваться тем, кто планирует заниматься молочным и мясным производством.

«В Ростовской области работают 8 тыс. фермеров, их которых 28% производят зерно и только 7% – мясо, 6% – молоко. Все наши усилия в развитии фермерства будут направлены на недостающие сегменты: мясное и молочное животноводство, – заявил Константин Рачаловский. – Наша задача вовлечь большее количество начинающих и семейных фермеров. В прошлом году было 74 начинающих и 10 семейных ферм. В текущем году надо это количество удвоить».

По данным областного аграрного ведомства больше всего заявок получено от Песчанокопского, Егорлыкского и Заветинского районов, которые представили от четырех до десяти претендентов.

Кандидат на грант должен быть оформлен как глава крестьянско-фермерского хозяйства, у него должны быть погашены все задолженности, и он обязан предоставить в конкурсную комиссию бизнес-план, стратегию развития своей фермы на несколько лет вперед, уточнила начальник управления развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода Ростовской области Татьяна Снитко.

Ростовская область выдает гранты на развитие фермерства с 2012г. За это время гранты получили 256 КФХ, из которых 42 семейные животноводческие фермы и 214 начинающих.

Сумма гранта для начинающего фермера составляет 1,5 млн рублей, рассматривается возможность увеличь до 3 млн рублей, для семейной фермы она выросла с 10 до 20 млн рублей. Фермеру необходимо вложить 40% собственных средств.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика