tenden
Лента, Рынки & Деньги, Тенденции

Основные темы предстоящей недели: Высокая волатильность на фондовых рынках и рынках сырья сохранится и на предстоящей неделе

Печать Печать

Несмотря на то, что информационный поток остается негативным для рынка нефти – свидетельств о существенном сокращении добычи по-прежнему нет, цены на нефть уже месяц держатся выше планки в 30 долл/барр (Brent).

Нефть: В середине прошедшей недели этот уровень активно тестировался рынком, но в пятницу нефть выросла в цене на 10% и по итогам недели закрылась на уровне в 33,36 долл/барр (против 34,06 долл/барр 5 февраля). Поддержку ценам оказали сообщения о возможной координации объемов добычи основных производителей, но надежд на это по-прежнему мало. Главные три фактора, которые могут развернуть тренд и привести к росту нефтяных котировок в ближайшие недели, следующие: (1) сезонность (на след.неделе начнут торговаться апрельские фьючерсы и традиционно это поддерживает цены); (2) ухудшение положения американских разработчиков сланцев (судя по сообщениям американской прессы, финансовые проблемы в этом секторе быстро растут); (3) динамика доллара США (в немалой степени поддержку нефти оказало довольно ощутимое ослабление американской валюты в последние 2 недели). Тем временем, продолжают распространяться пессимистичные прогнозы относительно динамики нефтяных цен в текущем году, а крупные производители теперь все чаще говорят о возможной стабилизации рынка лишь в 2017 году (ранее наиболее часто назывался период 2 п/г текущего года). Я продолжаю считать, что уровень цен в 40-45 долл/барр мы можем увидеть уже в 1-2 квартале; однако во многом такой сценарий будет зависеть от политики основных мировых центробанков.

ФРС и мировой кризис: на прошлой неделе перед обеими палатами Конгресса США выступала с квартальным отчетом председатель ФРС Дж.Йеллен. На рынки главное впечатление оказал изменившийся тон ее заявления: оценка состояния экономики США стала существенно более сдержанной и еще больший акцент был сделан на возможность негативного влияния со стороны внешнего фактора, т.е. состояния мировой экономики. Тем не менее, на меня существенно большее впечатление оказали комментарии Йеллен, в которых она призналась, что ФРС серьезно рассматривает как один из вариантов будущей политики введение отрицательных процентных ставок. Такое признание прозвучало в первый раз. Причем характерно, что эти слова прозвучали в тот период, когда инвесторы больше озабочены возможностью повышения ключевой ставки ФРС – ведь еще в декабре американский центробанк ориентировал рынки на как минимум 4 повышения ставки в 2016 году. Иными словами, я рассматриваю слова Йеллен как свидетельство того, о чем я писал ранее – снижение темпов роста экономики и рост вероятности ее скатывания в рецессию может заставить ФРС не только отказаться от ужесточения своей денежной политики, но и серьезно рассмотреть вопрос о новом раунде смягчения этой политики – причем уже в середине 2016 г.

Тем не менее, большого оптимизма от такого сценария у меня нет. Прежде всего потому, что мы в сущности становимся свидетелями как у центробанков быстро иссякают возможности поддержания своих экономик «на плаву». Меры денежного стимулирования не могут оказать сильного влияния на динамику роста, если экономика страдает от слабого спроса. Причем это утверждение справедливо в равной степени к ситуации в США, ЕС, Китае или РФ. Дешевая ликвидность перетекает либо в краткосрочные инструменты фондового рынка, либо используется для покупки инструментов хеджирования (доллар, евро, йена, недвижимость, золото). Это приводит к раздуванию пузырей на рынках, а по мере разрастания этих пузырей желание инвестировать туда становится все меньше.

В итоге мировая экономика все сильнее скатывается в новый кризис, который может оказаться более острым в силу того, что у регуляторов фактически не осталось эффективных рычагов для его предотвращения. В ряде регионов – например, на развивающихся рынках – этот кризис принимает очертания глубокого спада; в других – прежде всего в развитых странах – форму стагнации или затяжной рецессии «японского типа».

В основе этого кризиса лежит глобальная дефляция, когда продолжающееся падение цен – вызванное реакцией производителей на слабеющий спрос – все глубже загоняет мировую экономику в тупик. Причем в немалой степени усилению дефляции способствуют низкие цены на энергоносители: в нормальной экономике они должны были бы поддержать активность, но в условиях падения спроса они только усиливают негативный тренд. Таким образом, обострившаяся в последние два года конкуренция за доли на нефтяном рынке фактически ускорила процесс сползания мировой экономики в кризис.

Сирия и новая «холодная война»: развернутое армией Асада при поддержке российских ВКС и иранских добровольцев наступление на позиции оппозиционных сил и радикалов поставило Запад в трудное положение. Однако Запад – прежде всего США – не пошли на крайние меры, как того от них требовали Турция и Саудовская Аравия: США фактически отказались поддержать наземную операцию в Сирии, по крайней мере на данном этапе. Вместо этого Западом были предприняты активные дипломатические усилия для сдерживания наступления армии Асада. Итогом этих усилий стала достигнутая на прошлой неделе договоренность между США и РФ о введении режима перемирия в Сирии в конце предстоящей недели. Этот режим не будет распространяться на радикальные группировки, включая ИГИЛ.

Перемирие должно вступить в силу накануне намеченной на 25 февраля второй попытки запустить мирную конференцию по Сирии. Если режим перемирия будет нарушен, то – по словам госсекретаря Керри – США готовы рассмотреть вопрос об одобрении наземной операции в Сирии; Керри правда оговорился, что планов введения американских войск в Сирию нет. Т.е. при таком исходе США готовы дать «зеленый свет» введению турецких и саудовских войск (последние сообщения указывают на возросшую координацию между Турцией и Саудовской Аравией в военной сфере), а это фактически станет новым, более острым этапом третьей мировой войны.

В своей речи на мюнхенской конференции в субботу премьер Медведев напрямую призвал Запад к сотрудничеству, что, по его словам, позволит избежать «третьей мировой встряски». Он также добавил, что в сущности отношения между РФ и Западом ныне можно охарактеризовать как новую «холодную войну». Такие признания из уст высокопоставленного российского чиновника звучат впервые и они являются ярким свидетельством того, насколько острой и труднопредсказуемой становится мировая политика.

Рынки не любят войны. И хотя многие состояния в мире делались в периоды войн, для подавляющего большинства инвесторов война зачастую с собой несет разорение. Неопределенность и резко возросшие риски инвестирования в условиях войны означают, что в случае повышения шансов на реализацию такого сценария многие инвесторы предпочтут уйти с рынка воюющей стороны. Это в равной степени может иметь отношение к России, Турции и Саудовской Аравии. Иными словами, усиление геополитического риска не сулит для российского рынка ничего хорошего – даже если при этом мы будем наблюдать укрепление нефтяных котировок.

Другой негатив связан с состояние мировой экономики. В то время как центробанки все сильнее демонстрируют свое бессилие, инвесторы предпочитают выходить из активов, наиболее подверженных рискам глобальной рецессии. А это в первую очередь банки – на прошлой неделе мы наблюдали резкие снижения стоимости акций многих глобальных банков, как европейских, так и американских. Для США ситуация в банковском секторе усугубляется растущими финансовыми проблемами сланцевых компаний, многие из которых привлекали огромные кредиты в банках под свои проекты.

Ну и еще один негатив связан с фактором Китая. Праздники в КНР на прошлой неделе несколько снизили озабоченность инвесторов китайскими проблемами. Но это временно: уже с понедельника китайские новости вновь начнут оказывать влияние на динамику фондовых рынков и рынков сырья. Не исключено, что в ближайшее время мы получим новые сюрпризы из КНР: может продолжиться девальвация юаня, давление на китайские банки может резко вырасти, власти КНР могут вновь расширить меры административного контроля над экономикой и рынком (включая ограничения по потокам капитала).

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: Всю прошлую неделю рубль точно следовал за котировками нефти: его курс 12 февраля составил на закрытие торгов 78,35 руб/долл против 77,45 руб/долл 5 февраля. На прошлой неделе власти РФ и ЦБ синхронно заявили, что никаких планов по искусственному ослаблению рубля у них нет. Эти заявления были сделаны в ответ на рост озабоченности у участников рынка, что при нарастании проблем в экономике и слабой нефти ослабление рубля может стать наиболее простым способом балансировки бюджета. По итогам моих недавних встреч с зарубежными инвесторами я также могу сказать, что такая точка является зрения довольно распространенной в инвестсообществе. В данном вопросе я разделяю позицию Минфина и ЦБ и считаю, что никакого «дополнительного» ослабления рубля не будет. При этом если цены на нефть продолжат снижаться, будет снижаться и курс рубля – в этом у меня никаких сомнений нет. Но в случае роста цен на нефть рубль будет укрепляться и ЦБ не будет стараться искусственно притормозить этот процесс. Моя уверенность в том, что так будет происходить, связана с тем, что такие взгляды полностью разделяются Путиным, который уже несколько лет назад указывал на приоритетность задачи снижения инфляции и запуска внутренних инвестиций. Путин также полностью отдает себе отчет в том, что искусственное ослабление рубля приведет к разгону инфляции, дестабилизации финансовой и банковской системы и, в итоге, к значительному возрастанию расходов государства, связанных с необходимостью спасения системообразующих банков. Так что в этой ситуации для балансировки бюджета у правительства нет иного выбора, как сокращать расходы и, возможно, повышать налоги.

Другим важным заявлением, прозвучавшим от Набиуллиной на прошлой неделе, стали ее слова о том, что в случае роста угрозы финансовой стабильности или повышения инфляционных рисков ЦБ готов рассмотреть вопрос об ужесточении свой денежной политики. О такой возможности я говорю уже несколько месяцев и для меня эти слова откровением не стали. Но, де факто, это заявление председателя ЦБ фактически говорит о том, что вопрос о смягчении денежной политики сейчас вообще не стоит в повестке дня банка. Я продолжаю считать, что если рубль (и нефть) не вырастут, ЦБ может оказаться вынужденным сохранять ставку неизменной весь год; а в случае существенного роста инфляции банк ближе к середине года может даже повысить ставку на 25-50 б.п.

Евро и ЕЦБ: На прошлой неделе курс евро к доллару подрос на 1 цент: на конец недели он составил 1,1256 долл/евро против 1,1158 долл/евро на закрытие торгов 5 февраля. Главный фактор, который двигает евро вверх – это слабость доллара, связанная со снижением ожиданий рынков относительно перспектив ужесточения политики ФРС. От ЕЦБ никаких активных действий рынки не ждут; даже несмотря на продолжающие звучать из уст представителей банка заявляния, что в ближайшем будущем ЕЦБ готов рассмотреть вопрос о расширении программы выкупа активов с рынка. Этим заявлением рынки по-прежнему не верят. Интересно также, что к евро у многих инвесторов сохраняется настороженное отношение – не в последнюю очередь из-за туманности перспектив ЕС и европейской экономики. В этих условиях растет спрос на третью мировую валюту – йену, которая уже вторую неделю подряд растет против доллара.

Доллар и ФРС: Я считаю, что шанс на хотя бы одно повышение ставки в 2016 году очень незначительный. А при негативном сценарии – ухудшение ситуации в экономике США + рост проблем в Китае – не исключен и возврат ФРС к новому этапу «количественного смягчения». Но это скорее всего станет очевидным в середине-второй половине 2016 года.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Кто, кого и где?

Интервью

Цитата дня

"Вот ты и пробил головой стену... Что будешь делать в соседней камере?"

Станислав Ежи Лец

Цифра дня

СМИ Деловое Сообщество
Редакция: [email protected]
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: [email protected]
Главный редактор: Денис Штанько
Для лиц, старше 16 лет.

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.