Рейтинг@Mail.ru

Основные темы предстоящей недели: высокая волатильность на фондовых рынках и рынках сырья

08.02.2016

Нефтяной рынок показал устойчивость к плохим новостям: несмотря на продолжающийся рост запасов нефти в США цены на сырье фактически остались на тех же уровнях, что и неделей назад. В течение недели нефть Brent торговалась в коридоре 33-35 долл/барр, на закрытие торгов в пятницу ее уровень составил 34,06 долл/барр против 35,99 долл/барр 29 января. Глобальные банки продолжили менять свои прогнозы по нефти на текущий год, однако различия в прогнозах становятся все более явными – от среднегодовой цены в 25-30 долл/барр до 45-50 долл/барр. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе дно по ценам на нефть мы прошли (на уровнях 27-28 долл/барр по Brent). Я продолжаю считать, что сезонные факторы вкупе со снижением ожиданий относительно перспектив ужесточения денежной политики мировыми банками (что уже привело к заметному ослаблению доллара) не дадут ценам на нефть упасть ниже 30 долл/барр. Более того, растут шансы того, что в ближайшие 1-2 недели мы можем увидеть продолжение ралли в ценах на нефть – до уровней в 40-45 долл/барр. Этому могут способствовать (1) рост уверенности инвесторов в продолжении мягкой монетарной политики ФРС и слабость доллара; (2) признаки снижения добычи нефти в США; (3) обострение геополитической обстановки на Ближнем Востоке; (4) более медленное, чем ожидалось, возвращение Ирана на нефтяной рынок.

Рубль с точки зрения сезонности валютных торгов курс рубля имел все шансы «просесть» в начале февраля после завершения периода налоговых выплат. Но этого не произошло – рублю помогли цены на нефть и снижение опасений относительно ужесточения денежной политики ФРС. В итоге курс рубля продолжил следовать за нефтью и остался в коридоре 75-77 руб/долл (77,45 руб/долл на закрытие торгов 5 февраля против 75,48 руб/долл неделей назад). Я по-прежнему ожидаю, что в ближайшее время у рубля есть шансы подрасти к отметке в 70 руб/долл если нефтяной рынок продолжит демонстрировать устойчивость к плохим новостям.

Вышедшая на прошлой неделе статистика по экономике США (ВВП, безработица, торговый баланс, обрабатывающая промышленность) вновь продемонстрировала неустойчивость тенденции роста. Американские экономисты стали все активнее обсуждать вероятность новой рецессии в экономике США, а данные по платежному балансу указали на возросшее негативное влияние сильного доллара. Все это привело к изменению ожиданий инвесторов – доля тех, кто не ожидает никаких изменений ставки ФРС в 2016 году стала быстро расти. Это почувствовали и рынки, что косвенно сказалось и на ценах на нефть, а также привело к снижению курса доллара относительно евро и других основных валют. Все это оказывает определенную поддержку фондовым рынкам, хотя фундаментально слабость американской экономики – это плохая новость для всех рынков (что, в частности, и привело к заметному снижению фондовых индексов в пятницу). В ближайшее время эта ситуация вряд ли изменится, т.е. можно ожидать сохранения высокой волатильности на всех рынках. ФРС продолжит посылать противоречивые сигналы, т.к. для формального отказа от курса на постепенное ужесточение политики потребуется серьезное углубление кризиса, чего пока не наблюдается.

Всю следующую неделю китайский рынок будет закрыт из-за празднования китайского нового года. Так что плохих новостей из Китая пока ждать не стоит. Более того, рост оборота транспорта в период праздников должен привести к увеличению потребления нефти в КНР, что может косвенно поддержать нефтяной рынок.

Европейская экономика – как свидетельствуют последние данные – продолжает скатываться в рецессию. Даже такие островки устойчивости, как Германия, все очевиднее оказываются затронутыми падением мирового спроса. Мигрантский кризис также усиливает давление на европейские финансы. Однако ЕЦБ пока продолжает ориентировать рынки на неизменность курса, а это на прошлой неделе поддержало евро против доллара. Европейская валюта показала самое значительное ралли за последние 7 лет – курс евро к доллару по итогам недели вырос с 1,08-1,09 долл до 1,11-1,12 долл (1,1158 долл/евро на закрытие торгов в пятницу).

На предстоящей неделе главными факторами для российского рынка будут нефть и настроения на американском рынке. Несмотря на рост негатива в поведении инвесторов в конце прошлой недели, я считаю, что тенденция роста на рынках продолжится, хотя и будет сопровождаться высоким уровнем волатильности. Через неделю на рынки влияние может вновь оказать фактор Китая – в особенности если НБК решит снизить уровень финансовой поддержки внутреннего рынка или вновь девальвировать юань.

Усиление кризисных явлений в конфликтах на Украине и Ближнем Востоке не стало сюрпризом, хотя для российского рынка несет с собой повышение рисков.

Рост противоречий и конфликтов в руководстве Украины на прошлой неделе принял открытый характер в виде кризиса в правительстве Яценюка. Уход команды реформаторов из Министерства экономики и угроза ухода целого ряда других министров показали, что с углублением кризиса в стране быстро усиливается нестабильность власти. Для Украины это также несет с собой прямой дополнительный негатив в виде задержки с выделением очередного транша помощи от МВФ – а это угрожает потерей стабильности на и без того слабом финансовом и валютном рынках. НБУ на прошлой неделе был вынужден после многомесячного перерыва возобновить валютные интервенции для стабилизации курса гривны.

Кризис власти на Украине фактически означает, что прогресса в «минском процессе» ожидать не приходится. Причем неоднородность и противоречия в оппозиции также не позволяют точно прогнозировать исход этого кризиса. Ясно одно: необходимых голосов для принятия конституционной реформы у Порошенко нет и в ближайшее время не будет. А отсутствие такой реформы стало главным препятствием для осуществления других пунктов из «минского плана» — включая проведение выборов на востоке и восстановление контроля Киева над всей границей с РФ. В условиях сложившейся патовой ситуации – в которой не только Москва, но и Запад все активнее начинает обвинять Киев – у последнего не остается иного выбора, как попытаться спровоцировать новый конфликт на востоке или в отношениях с РФ, в чем возможно было бы обвинить Кремль. Такого рода попытки предпринимаются Киевом уже не первый месяц, но в силу ослабления позиций блока Порошенко-Яценюка в ближайшее время можно ожидать существенного повышения активности на этом направлении. Понятно, что любой негатив с востока Украины – в котором будет обвинен Кремль – автоматически повысит риск инвестирования в РФ и может спровоцировать новую волну коррекции на российском рынке.

Только начавшись, переговоры по Сирии были сразу же остановлены – пока до 25 февраля. Техническим поводом для паузы стала необходимость выработки эффективного механизма координации действий участников (напрямую представители режима Асада и оппозиции отказываются говорить). Однако истинной причиной по всей видимости стали события на линии фронта, где правительственные войска при поддержке российской авиации в последние дни развернули масштабное наступление. Любые переговоры возможны только при относительном равенстве позиций сторон – когда ни у одной из них нет возможности одержать победу. А в условиях наступления переговоры возможны лишь по вопросу об условиях капитуляции противника.

Такой ход событий вызвал ответную негативную реакцию со стороны главных спонсоров антиасадовской оппозиции – Турции и Саудовской Аравии. Не в силах напрямую противостоять РФ в военном плане эти страны попытались оказать косвенное давление на Москву через своих союзников. На прошедшей неделе Турция вновь обвинила РФ в нарушении своего воздушного пространства российским военным самолетом и сразу же обратилась за поддержкой НАТО (генсек НАТО поддержал Турцию в критике действий РФ, но этим и ограничился). А к концу недели Саудовская Аравия заявила о готовности участвовать в наземной операции в Сирии в составе коалиции – теперь и она обратилась к США и НАТО за поддержкой (на момент написания реакции на это заявление не поступало).

В этой ситуации – как и в ситуации на Украине – ключевым фактором является позиция Вашингтона. В последние 2 месяца Москва и Вашингтон наладили довольно активное сотрудничество по сирийскому и украинскому вопросам. Для Обамы очевидной целью является попытка достичь урегулирования по обеим направлениям через прекращение военных действий и начало политического процесса. Он тогда сможет уйти хоть с какими-то позитивными достижениями на внешнеполитическом фронте, что косвенно окажет также поддержку на президентских выборах кандидату от демократов. С этой точки зрения Вашингтон не заинтересован в новом витке конфронтации с Москвой. Однако разрушать свои отношения с союзниками в регионе США также не готовы, что ставит американскую администрацию в трудное положение.

Для Вашингтона фактор времени имеет огромное значение – у Обамы фактически осталось 6-8 месяцев для достижения прогресса по урегулированию обеих конфликтов. Но Москва может позволить себе ждать, а в случае слабости противника – может и попытаться усилить свое преимущество на переговорах. Отсюда – фактическое нежелание Кремля серьезно договариваться с Киевом или антиасадовской оппозицией. В первом случае – углубление кризиса на Украине и рост разочарования и усталости на Западе от режима Порошенко дает шанс Кремлю при затягивании процесса добиться бОльших уступок от Киева. Сходная ситуация складывается и во втором случае + появилась возможность добиться перелома на военном фронте.

Влияние внешних факторов на российский рынок заметно усилилось. Из позитива: в области экономики – снижение ожиданий повышения ставки ФРС (=более слабый доллар = более высокие цены на нефть), снижение – хоть и краткосрочное – влияния «китайского фактора», возросшие ожидания скорого перелома в области избытка предложения нефти (американские сланцы, медленное возвращение Ирана). Из негатива: рост рисков обострения ситуации на востоке Украины и на Ближнем Востоке; в области экономики – возросшая вероятность скатывания мировой экономики в новый период рецессии (макроэкономическая слабость в США и ЕС + Китай).

Внутренняя ситуация в РФ в ближайшие 2-3 месяца останется стабильной. Выплаты по внешнему долгу в 2016 г. никакой угрозы для рубля не несут; инфляция – в силу фактора базы – продолжит снижаться в феврале-начале марта; текущее исполнение бюджета из-за сезонно низких трат в 1 п/г будет осуществляться без проблем. Правительственные дискуссии об антикризисном плане, необходимости проведения реформ (включая приватизацию) и корректировке бюджета пока скорее целью имеют «успокоение» общественного мнения. Де факто правительство продолжает находиться в состоянии ожидания – как будет развиваться ситуация в мировой экономике (включая нефть) и геополитике. По-настоящему серьезные решения придется принимать ближе к осени, когда – без существенной корректировки – бюджет окажется значительно разбалансированным и придется либо быстро расходовать Резервный фонд, либо активно наращивать внешний долг. Либо – что более вероятно – принимать непопулярные решения, но это будет происходить уже после сентябрьских выборов в Думу.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: О курсе рубля – см.выше. Я ожидаю, что ставка ЦБ останется неизменной по крайней мере до апреля. При этом, если рубль (и нефть) не вырастут, ЦБ может оказаться вынужденным сохранять ставку неизменной весь год; а в случае существенного роста инфляции банк ближе к середине года может даже повысить ставку на 25-50 б.п.

Доллар и ФРС: О политике ФРС – см. выше. Я считаю, что шанс на хотя бы одно повышение ставки в 2016 году очень незначительный. А при негативном сценарии – ухудшение ситуации в экономике США + рост проблем в Китае – не исключен и возврат ФРС к новому этапу «количественного смягчения». Но это скорее всего станет очевидным в середине-второй половине 2016 года.

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Золото: Вслед за ослаблением доллара на прошлой неделе продолжился рост цен на золото: на закрытие торгов 5 февраля золото торговалось на уровне 1173 долл/т.у. против 1118 долл/т.у. 29 января. Я продолжаю считать, что в случае роста глобальных рисков (например – обострения долгового кризиса в Китае) цены на золото могут вырасти до 1200-1300 долл/т.у., причем уже в конце февраля-начале марта.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 529-86-56


    Яндекс.Метрика