Ключевые темы, Лента, Тенденции

ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛИ: НЕ ГРОЗИТ ЛИ НАМ НОВЫЙ ВИТОК РЕЦЕССИИ?

Печать Печать

Глобальный кризис-2016: Высокая волатильность на мировых рынках сохраняется – инвесторы по-прежнему пытаются определить, каково состояние глобальной экономики. Неудивительно, что от повышенной волатильности в первую очередь страдают сырьевые рынки и рынки стран с развивающимися экономиками, зависимость которых от перспектив глобального роста особенно высока.

В последние 7-10 дней произошел ряд событий, которые смогли несколько снизить опасения инвесторов, хотя пока и не привели к кардинальному развороту тренда:

* усиление сигналов о слабости экономики США: это отразилось на ожиданиях ФРС, привело к снижению вероятности быстрого ужесточения монетарной политики американским центробанком, поддержало рынки акций и сырья, а также многие валюты (относительно доллара);

* отрицательные ставки в Японии: что де факто связывает руки ФРС, усиливает денежную подпитку рынков, косвенно помогает сохранению (относительной) стабильности в Китае;

* мягкая денежная политика ЕЦБ будет продолжена: хотя рынки и не очень верят в расширение европейского «количественного смягчения», нарастание проблем в основных рынках сбыта европейской продукции (ЕС, Китай, США, развивающиеся рынки) усиливает давление на ЕЦБ + мигрантский кризис в Европе все очевиднее требует неординарных финансовых мер;

* стабильность на китайском рынке: снижение турбулентности и замедление темпов падения китайского рынка в последнее время – исключительно «заслуга» НБК, который продолжает вливать значительные средства в рынок и усиливает административное давление; такая политика сохранится и на предстоящей неделе, а потом наступит китайский новый год, т.е. плохих новостей из КНР можно ждать не ранее чем через 3 недели, после 20 февраля;

* усиление словесных интервенций на нефтяном рынке: хотя о реальной координации действий экспортеров говорить рано, усиление разговоров о возможности сокращения поставок (РФ + некоторые члены ОПЕК, которые более других страдают от низких цен – Венесуэла, Нигерия) пока оказалось достаточным для поддержки цен;

* фактор сезонности: весна – традиционно период повышения спроса на рынках сырья и на фондовых рынках и этот год не исключение, хотя тренд проявляется не так сильно из-за сохранения высоких рисков.

В дополнение к вышесказанному, на рынок нефти также оказывают влияние растущие ожидания скорого разворота в динамике производства нефти в США – инвесторы не хотят упустить возможность заработать на росте нефти, который может оказаться очень существенным. Прошлая неделя это показала со всей очевидностью: нефть прибавила 12-13% фактически только на ожиданиях, т.к. никаких данных о фундаментальном сдвиге не поступало. С текущего уровня в 35,99 долл/барр Brent, на мой взгляд, может легко вырасти до 45-47 долл/барр (+40-50%); сильное сопротивление будет на уровнях ближе к 50 долл/барр.

Конечно, сохраняются риски возобновления падения цен на нефть, но с учетом значительного снижения ожиданий ужесточения монетарной политики мировыми центробанками в ближайшей перспективе, а также в силу усиления фактора сезонности, вероятность такого сценария резко снизилась. Все это создает довольно позитивный фон для курса рубля и для российского рынка в целом. Рубль также поддерживается жесткой монетарной и фискальной политикой властей РФ и отсутствием значительного внутреннего спроса на валюту.

Все указанные выше события не означают, что риск глобального кризиса исчез. В среднесрочной перспективе ситуация в мировой экономике – по крайней мере с точки зрения фундаментальных трендов – по-прежнему не дает поводов для оптимизма. Но в краткосрочной перспективе всплеск позитива игнорировать нельзя. По крайней мере на протяжении ближайших 2-3 недель до тех пор, пока не вырастет риск того, что из Китая мы вновь не станем получать плохие новости.

Конфликт на Украине: переходит в стадию замороженного, причем исключительно из-за слабости внутренних позиций Порошенко, у которого нет достаточной поддержки для осуществления конституционной реформы. При этом Киев будет продолжать винить во всем ополченцев и РФ, но если для внутреннего потребления такая политика еще может быть эффективной, то для внешнего – однозначно нет. Раздражение Запада слабостью украинской власти нарастает, а желания выделять новые транши помощи – все меньше. Украина будет все глубже скатываться в состояние кризиса, но пройдет еще 1-2 года прежде чем это может вылится в серьезную дестабилизацию обстановки. Кремль готов ждать; Запад будет пытаться найти способ не допустить этого без больших финвливаний – отсюда и очевидное смягчение позиций Запада относительно санкций против РФ. Теоретически возможно, что Рада все-таки примет конституционные поправки о спецстатусе Донбасса в марте-апреле, но для этого потребуются неординарные меры давления со стороны Запада – прежде всего на националистов, олигархов и Тимошенко. И, скорее всего, также потребуются уступки в виде дополнительной финансовой помощи и обеспечения более широкого доступа к власти (новое правительство?). В любом случае, в ближайшее время я бы ожидал значительной активизации западной «челночной» дипломатии на украинском направлении.

Начало переговорного процесса по Сирии – это определенный позитив, хотя скорее всего быстрых решений не будет. Более того, сохраняется высокий риск срыва переговоров. За прошедшие 3-4 месяца после актвизации политики РФ на Ближнем Востоке торг «Сирия(беженцы)-Украина» становится все более очевидным. Гибкость российской позиции при организации женевской конференции предполагает бОльшую гибкость Запада в отношении Украины. Ближайшие недели покажут, если это так. Но рынки и инвесторы уже реагируют на возможное снижение политического риска в стоимости российских акций и рубля (=отмена финансовых санкций летом), а это еще один немаловажный фактор, который (вдобавок к росту оптимизма на рынке нефти) существенно повышает привлекательность вложений в российские активы.

Последние две недели я встречался с инвесторами в Великобритании, Франции, Голландии, Дании, Австрии и Швейцарии. Не могу сказать, что портфельные менеджеры уже готовы покупать российские активы. Но однозначно все без исключения начинают пристально смотреть на Россию. Причины: нефть, возможное снижение политического риска,

стабильность внешних счетов РФ, неплохое – с учетом всех факторов – состояние экономики (т.е. рецессия в экономике РФ имеет шансы оказаться короче и менее глубокой, чем в других крупных развивающихся экономиках). Главные вопросы, которые волнуют инвесторов – бюджет (как сбалансировать, если цены на нефть останутся низкими) и как следствие – возможность роста налоговой нагрузки (нефтегазовый сектор?). Вопросы стабильности экономики, политики и рубля, а также внешнего долга опасений практически не вызывают.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: Завершение периода налоговых платежей на прошлой неделе фактически не оказало негативного влияния на рубль, который был поддержан позитивом с рынка нефти. За последние три недели курс российской валюты не изменился (не считая 3-4 дней неделей назад, когда рубль тестировал новые исторические минимумы в районе 86 руб/долл): на закрытие торгов в пятницу 29 января курс составил 75,48 руб/долл против 76 руб/долл три недели назад. В краткосрочной перспективе, при вероятном отсутствии плохих новостей из Китая и сохранении оптимизма на рынке нефти, рубль имеет шансы укрепиться до уровней 70 руб/долл и ниже (Brent должна при таком сценарии вырасти до уровней около 40 долл/барр). Коррекция может произойти ближе к концу февраля, когда по завершении китайского нового года НБК может сократить свое вмешательство в рынок и мы можем получить новый виток падения на китайском рынке. Хотя даже при таком сценарии нефть может быть поддержана данными из США, которые могут все отчетливее указывать на продолжающееся там снижение добычи нефти.

Сохранение ставки ЦБ на уровне 11% 29 января не стало ни для кого сюрпризом. Я ожидаю, что ставка ЦБ останется неизменной по крайней мере до апреля. При этом, если рубль (и нефть) не вырастут, ЦБ может оказаться вынужденным сохранять ставку неизменной весь год; а в случае существенного роста инфляции банк ближе к середине года может даже повысить ставку на 25-50 б.п.

Евро и ЕЦБ: Евро оставалось стабильным относительно доллара весь январь, торгуясь на уровнях 1,08-1,09 долл/евро (1,0831 долл/евро на закрытие торгово в пятницу). Снижение вероятности повышения ставки ФРС может привести к росту курса евро, но сигналы ЕЦБ о продолжении и возможном расширении мягкой монетарной политики не позволяют европейской валюте сильно укрепляться. В итоге я не думаю, что в ближайшее время евро сможет выйти из текущего коридора.

Доллар и ФРС: Смягчение риторики ФРС после последнего заседания, а также выход более слабых макроданных по экономике США к концу недели были расценены рынками как сигнал о том, что ужесточение денежной политики американского центробанка будет намного более медленным. Это стало одним из факторов, который поддержал рост оптимизма инвесторов – как в акции, так и сырье. Неожиданное смягчение денежной политики Банком Японии также было расценено как шаг, который существенным образом ограничил возможности ФРС по повышению ставки. И хотя ФРС – и рынок – будет по-прежнему пристально следить за американской статистикой в поиске индикаторов будущих шагов ФРС, я считаю, что шанс на хотя бы одно повышение ставки в 2016 году очень незначительный. А при негативном сценарии – ухудшение ситуации в экономике США + рост проблем в Китае – не исключен и возврат ФРС к новому этапу «количественного смягчения». Но это скорее всего станет очевидным в середине-второй половине 2016 года.

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Золото: Небольшой рост аппетита к риску и снижение ожиданий относительно повышения ставки ФРС поддержали золото, цена на которое на прошлой неделе закрепилась на уровнях выше 1100 долл/т.у. (1118 долл/т.у. на закрытие торгов в пятницу). В случае роста глобальных рисков (например – обострения долгового кризиса в Китае) цены на золото могут вырасти до 1200-1300 долл/т.у., причем уже в конце февраля-начале марта.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Цитата дня

"Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения. "

Станислав Ежи Лец
Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com