На форуме ОНФ предложили ускорить введение в регионах «налоговых каникул»

27.01.2016

При предоставлении «налоговых каникул» для предпринимателей регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности.

В Ставрополе 24-25 января состоялся первый в наступившем году межрегиональный форум Общероссийского народного фронта. Участниками мероприятия стали 500 человек Северного Кавказа и Юга России, среди которых гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты.

В первый день на межрегиональном форуме была организована работа пяти дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Повесткой дня тематических площадок стало обсуждение исполнений «майских указов» и поручений президента. В частности, речь шла о борьбе с коррупцией и доступности дошкольного образования, проблемах в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуре, доступности здравоохранения. По итогам работы дискуссионных групп будут подведены итоги и составлена «Карта региональной проблематики», которую представили на пленарном заседании во второй день форума.

«В предыдущие годы мы провели тематические федеральные форумы, предложенные президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным, в частности форумы по вопросам здравоохранения, образования, которые проходили в Москве и Пензе соответственно. В этом году мы сконцентрируемся на работе в регионах, будем плотнее взаимодействовать с активистами на местах, которые помогают решать конкретные проблемы жителей в своих городах и поселках. Также в этом году мы планируем ставший уже традиционным медиафорум независимых региональных и местных СМИ в апреле, а в конце года – итоговый «Форум действий», – сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Эксперты площадки «Честная и эффективная экономика» предложили ускорить введение в регионах «налоговых каникул» для малого бизнеса. В частности, они отметили, что при предоставлении «налоговых каникул» для предпринимателей регионы должны законодательно закрепить приоритет за импортозамещающими видами деятельности. А на федеральном уровне необходимо дополнить список базовых отраслей, которые попадают под льготы, еще и аграрной, что позволит вывести из теневого сектора подсобные домохозяйства, зарабатывающие на производстве сельхозпродукции. Это необходимо для предоставления возможности мелким сельхозпроизводителям участвовать в программах господдержки села и стать активными участниками исполнения поручений президента в сфере импортозамещения.

Напомним, «Налоговыми каникулами» в течение первых двух лет работы могут воспользоваться впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, планирующие организовать свое дело в производственной, научной и социальной сферах. Льготная налоговая ставка касается только ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Однако Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания – не выполнили указание главы государства и не предусмотрели для местных предпринимателей возможность в течение двух лет становления их бизнеса не платить налоги.

«Торможение принятия законов на региональном уровне понятно, ведь эти налоги полностью зачисляются в региональные и местные бюджеты. А в условиях кризиса и дефицитного бюджета никто не хочет терять пусть и небольшие поступления, – пояснила руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» отделения ОНФ в Ростовской области Ирина Загоруйко. – Однако в стране уже есть примеры успешного применения «налоговых каникул», и руководителям субъектов стоит поинтересоваться подобным опытом, прежде чем пытаться профанировать идею поддержки предпринимательства. Тем более что малый бизнес важен для экономики и как способ организации самозанятости, и как производитель импортозамещающей продукции».

Кроме того, Загоруйко отметила, что регионы могут самостоятельно принимать решения и расширять сферу действия «налоговых каникул». Она привела пример Ростовской области, где в конце 2015г. местный парламент принял поправки в закон о региональных налогах с учетом предложений предпринимательского сообщества. В результате в перечень сфер деятельности впервые регистрируемых предпринимателей, на которых распространяются «налоговые каникулы», была добавлена сфера оказания бытовых услуг населению. Также к видам деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы, были добавлены аграрная отрасль – растениеводство и животноводство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, производство текстильных изделий и одежды.

На федеральном уровне эксперты предложили дополнить три базовые сферы деятельности – производственную, научную и социальную, на которые может распространяться действие нулевой налоговой ставки, – аграрной отраслью. Участники встречи обратили внимание на то, что это позволит вывести из теневого сектора экономики сельские домохозяйства, зарабатывающие на выращивании овощей, скота, производстве молока и т.п., что особенно актуально для южных регионов страны. При этом необходимо учесть, что 82,3% общего объема производства картофеля, 69,4% овощей, 48% молока, 29,8% скота и птицы (в живом весе) производится в стране личными подсобными хозяйствами. А выход из тени позволит им еще и стать получателями субсидий из федерального и регионального бюджетов.

В пленарном заседании Межрегионального форума ОНФ принял участие президент России Владимир Путин.

Представитель площадки «Честная и эффективная экономика», управляющий крестьянским хозяйством в Астраханской области Павел Андросов в обращении к президенту подвел итоги работы тематической площадки и предложил ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, так как минеральное удобрение являются таким же природным ресурсом, как нефть и газ. «На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что мы являемся третьими в мире по производству минеральных удобрений, 90% экспортируем, а наши сельхозпроизводители покупают удобрения по долларовым ценам, и даже по долларовым ценам иногда не всегда вовремя покупают удобрения, даже такие моменты возникают», — пояснил Андросов.

В ответ Путин заявил, что правительство обсуждает вопрос о введении экспортной пошлины на минеральные удобрения, но это может не привести к желаемым результатам. «Если по селитре цены держатся, то по другим удобрениям выросли. Надеюсь, что в самое ближайшие время Минсельхоз и Минпром договорятся с производителями и выйдут на решение проблемы. Что касается поднять вывозные таможенные пошлины – это один из вариантов, который обсуждается. Но, по оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемому результату», – сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент подчеркнул, что вопрос с минеральными удобрениям, – важнейший, особенно при подготовке к весеннему севу. Президент также подробно остановился на ситуации с ценами на минудобрения. «В прошлом году февральские цены на минудобрения были зафиксированы, а для ряда регионов со сложными почвенными и климатическими условиями – январские. Кроме этого, производители удобрений дали скидку 10–20%. Сейчас Минсельхоз и Минпром активно работают с производителями с тем, чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые позволили бы обеспечить селян необходимым объемом удобрений», – сказал президент.

Генеральный директор ООО «Центр аудита и бухгалтерского учета» Ольга Миловая в обращении к президенту затронула тему введения жестокого контроль за расходованием субсидий на АПК на трех этапах. «Ни копейки денег не должно выделяться до непосредственного ознакомления с тем, как будет вестись хозяйство, то есть без выезда к фермеру. Сейчас госкомиссия рассматривает только документы. Но очень часто этим пользуются мошенники. Нам нужны также общедоступные данные о распределении средств – нам нужны конкретные цифры от сельхозпроизводителей: сколько голов скота ими выращено и сколько литров молока произведено. Чиновники, которые распределяют дотации, должны выезжать на места и смотреть, как выполняется план».

«Ваши предложения правильны, но я не знаю, насколько технически они осуществимы. Все-таки речь идет о миллиардах. Можно ли к каждому реципиенту выехать и оценить его проект? Но то, что контролировать нужно и во время выдачи субсидий, и в процессе работы, это совершенно точно», – ответил Владимир Путин.

Глава России заявил, что субсидии для АПК – это «чрезвычайно важная вещь». «Фермерские хозяйства здесь дают поменьше результатов, а вот частные подсобные хозяйства дают достаточно заметную добавку в продовольственную корзину страны. И, безусловно, они должны быть поддержаны», – сказал президент. Однако весь процесс выдачи субсидий на АПК и их правильного применения должен быть проконтролирован. «В прошлом году на поддержку сельского хозяйства у нас было направлено 222 млрд рублей. Примерно 8% из всей поддержки ушло на поддержку малых форм хозяйствования. Планировалось, что в 2016г. поддержка АПК будет даже немного увеличена – до 237 млрд рублей. Сейчас Минсельхоз вместе с Минфином смотрят на возможности бюджета», – сказал Владимир Путин.

Евгения чернышова

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06