Ключевые темы, Лента

Падение нефтяных котировок влияет на жизнь 59% россиян

Печать Печать

По мнению социологов фонда «Общественное мнение», население не будет винить власть в том, что она «подсадила страну на нефтяную иглу», а кризис будет связывать с внешним давлением на Россию.

К 2016г. выросло число тех, кто следит за колебаниями мировых цен на нефть – до 41% с 15% в 2014г. В частности, чаще других за котировками наблюдают россияне с доходом более 30 тыс. рублей в месяц, с высшим образованием и москвичи.

Не интересуются нефтью 57% опрошенных (в 2014г. – 87%). «Присутствует определенный фатализм: на котировки не повлияешь, соответственно, нет смысла за ними следить», — считает директор проектов ФОМ Людмила Преснякова.

По мнению 69% опрошенных, российская экономика сильно зависит от цен на нефть, 8% считают, что «слабо». По мнению 4% — не зависит вообще, 20% затруднились с ответом. В июле 2014г. стоимость нефти считали «неблагоприятной» для России 16%, к ноябрю 2014г. —  59%, в настоящее время — 67%. «Благоприятными» нефтяные котировки называют 6% опрошенных.

Россияне связывают снижение цены на нефть с увеличением ее добычи, а также с политикой США и других стран, которые «проверяют Россию на прочность», пытаются «дестабилизировать» ее и «запугать».

О сильном влиянии нефтяных котировок на экономическую ситуацию в стране говорят 63% опрошенных. При этом 60% признают, что падение цены на нефть плохо сказывается на экономике, заметили положительное влияние дешевеющей нефти 6% (на вопрос отвечали только те, кто видит связь между стоимостью нефти и ситуацией в экономике РФ, — 76%).

«Вину власти, которая поставила российскую экономику в зависимость от нефтяных котировок, видит лишь маленький круг высокообразованных людей», — отметила Людмила Преснякова. По ее мнению, в случае дальнейшего ухудшения благосостояния населения только у этой группы граждан будут претензии к власти. «Большинство же считает, что у нас есть благо в виде нефти, а остальной мир пытается нас его лишить, — говорит госпожа Преснякова. — Понимания, что зависимость от цен на нефть — это плохо, у населения нет».

Кроме того, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич заметила, что «россияне поумнели и поняли связь между экономической ситуацией в стране и нефтяными котировками, но связывают кризис с внешними факторами», — добавила директор. По ее мнению, возможное недовольство будет связано скорее с тем, что правительство должно больше помогать населению. Падение нефтяных котировок влияет на жизнь 59% россиян, для четверти россиян оно прошло незамеченным.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!

Источник фото:

16+ Информационная продукция сетевого издания предназначена для лиц старше 16 лет
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Интервью

Работа

Кто, кого и где? новости политики

Новости регионов

Средство массовой информации «Деловое сообщество»
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»

Подписка на новости

Каждое утро мы будем присылать Вам обзор самых важных и значимых событий дня.

Яндекс.Метрика
Редакция: news@newsdelo.com
Телефон: (863) 201-76-06
Размещение рекламы: director@newsdelo.com