Рейтинг@Mail.ru

ЦБ РФ отозвал лицензию у Внешпромбанка

21.01.2016

«Дыра» в балансе банка составляет около 187,4 млрд рублей, что практически равно его балансу. ЦБ РФ выявил масштабный вывод активов из Внешпромбанка, который мог быть осуществлен руководством кредитной организации.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Внешпромбанк (г. Москва) с 21 января, сообщает пресс-служба регулятора.

Лицензия отзывается в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, банк неоднократно нарушал закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Пресс-центр регулятора сообщает о том, что ЦБ РФ выявил масштабный вывод активов из Внешпромбанка, который мог быть осуществлен руководством кредитной организации. Как указано в сообщении, Банк России совместно с АСВ в ходе работы временной администрации «выявил масштабные операции, указывающие на вывод активов из банка. Действия, связанные с выводом активов, как можно предположить, осуществлялись прежним руководством и лицами, контролирующими банк».

Проведенный специалистами Банка России совместно с Агентством по страхованию вкладов анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей, сообщает ТАСС. «Дыра» в капитале кредитной организации практически равно его балансу.

По словам источников «Коммерсанта», санацией Внешпромбанка интересовалась группа O1, предоставившая в декабре субординированный депозит в размере 3 млрд рублей. Всего у О1 в банке зависло более 10 млрд рублей. Оздоровлением проблемного актива интересовалась также группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, ее структуры держали на счетах Внешпромбанка более 30 млрд рублей. Между тем, в самой группе эту информацию опровергают.

«В принципе понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако крупнейшие кредиторы настаивали на санации», — говорит собеседник “Коммерсанта”, знакомый с ситуацией. «Но увы, там просто нечего санировать», — уточнил один из источников “Коммерсанта”, знакомый с обсуждением вопроса.

Напомним, ЦБ РФ 18 декабря назначил во Внешпромбанке временную администрацию сроком на полгода. Данное решение было принято в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

Согласно данным отчетности, по величине активов Внешпромбанк на 1 января 2016г. занимал 40-е место в банковской системе России.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06


    Яндекс.Метрика