ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕДЕЛИ: ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ ГОДА НЕ ПРИНЕСЛА ОБЛЕГЧЕНИЯ

18.01.2016

Глобальный кризис-2016: Коррекция на глобальных рынках фактически вылилась в полномасштабный кризис: в пятницу 15 января китайский и европейские рынки формально вошли в «медвежью» стадию, т.е. падение на них с последних зарегистрированных пиковых значений превысило 20%.

Негативная динамика на американских рынках оставляет мало сомнений в том, что и рынки США скоро также окажутся во власти медведей.

Причины коррекции остались прежними и главная из них – сохраняющиеся опасения относительно перспектив китайской экономики и рынка. Причем инвесторы обеспокоены не столько угрозой замедления китайской экономики, сколько возможностью неконтролируемого нарастания проблем с обслуживанием долгов. Это и понятно: общий объем накопленных долгов (внутренних и внешних) домохозяйствами, компаниями и банками в КНР составляет астрономическую сумму в 28 трлн долл, так что в случае разрыва долгового пузыря в Китае ни у правительства, ни у мировых центробанков фактически не будет действенных рычагов и достаточных резервов чтобы стабилизировать ситуацию. Помимо китайских банков в первую очередь от разрастания долгового кризиса в Китае пострадают также американские банки, которые долгие годы выступали основными кредиторами КНР.

Поэтому неудивительно, что по мере разрастания кризиса в Китае под давлением оказывается американский доллар, который в ином случае должен был стать главным центром притяжения средств инвесторов, как это происходило в прежние кризисы. В итоге мы наблюдаем необычную картину, когда углубление кризиса в КНР сопровождается усилением позиций других двух основных мировых резервных валют (евро и йены) против доллара. Хотя при этом все три валюты показывают значительный рост против остальных валют, особенно валют стран-экспортеров сырья (РФ, ЮАР, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и пр.).

Рост опасений относительно перспектив роста китайской экономики – плохая новость для всех рынков сырья, включая рынок нефти. Давление на нефтяные котировки, которые на прошедшей неделе упали до новых 12-летних минимумов, также усиливается сильной конкуренцией на мировом нефтяном рынке и приходом на него новых игроков. В немалой степени нефть на прошлой неделе оказалась под давлением из-за ожиданий грядущего снятия санкций против Ирана и возможного существенного роста объемов экспорта иранской нефти.

Снятию санкций против Ирана должна была предшествовать публикация доклада МАГАТЭ о выполнении Ираном условий по «ядерной сделке». Это должно было произойти в пятницу 15 января, однако публикация доклада была отложена. После обнародования доклада его должны рассмотреть законодатели США и ЕС и лишь в случае их положительного решения американские и европейские санкции могут быть сняты. Однако на прошлой неделе ЕС объявил о «техническом» продлении санкций против Ирана на 2 недели до 28 января – это решение стало ответом на задержку доклада МАГАТЭ (формально действие санкций ЕС заканчивалось 14 января). Что касается американских законодателей, то и там снятие санкций с Ирана может оказаться делом затяжным из-за противодействия произраильских и просуннитских лоббистов в Вашингтоне.

Тем не менее, рынок нефти игнорирует эти задержки и фокусируется на том, что уже существующий избыток предложения нефти может в ближайшее время еще более увеличиться – как из-за прихода иранской нефти, так и из-за снижения спроса в Китае и Азии в целом. К тому же на прошлой неделе пришла информация о том, что США направили первый за 40 лет танкер с сырой нефтью на экспорт в Европу, что хотя и составляет мизерный объем, явно не добавляет оптимизма для рынка нефти.

Еще одним немаловажным фактором давления на нефтяные цены стало относительное затишье в конфликте между Саудовской Аравией и Ираном. После бурного начала года, прошлая неделя оказалась на удивление спокойной, что главным образом объясняется нежеланием Ирана давать повод западным странам для продления санкций. Переход конфликта в «замороженное» состояние резко снизил шансы на военное противостояние между этими двумя ключевыми игроками на Ближнем Востоке, что, в свою очередь, привело к заметному снижению премии за риск в стоимости нефти.

В итоге мировые фондовые и нефтяной рынки оказались в довольно опасной ситуации из-за отсутствия сил, которые могли бы противостоять росту панических настроений. Такой силой теоретически могли бы выступить слаженные действия центробанков, но, во-первых, их запасы средств противодействия панике серьезно истощились после нескольких лет проведения политики «количественного смягчения» и, во-вторых, преследуемые ими цели зачастую противоречат задачам осуществления единой политики из-за различий в динамике национальных экономик и связанных с этим приоритетов. Обостряющиеся геополитические проблемы в мире также создают дополнительные сложности в проведении скоординированной экономической политики.

На ближайшую перспективу основное внимание инвесторов будет по-прежнему обращено на Китай. Уход от риска сулит мало хорошего развивающимся рынкам и рынкам сырья, на которых распродажи по всей видимости продолжатся. Нефть будет оставаться под давлением, хотя в краткосрочной перспективе некоторую поддержку могут оказать начало торгов мартовскими фьючерсами (в понедельник 18 января) и возможная отсрочка отмены санкций против Ирана. Однако устойчивой стабилизации цен на нефть можно ожидать только после снижения объемов избыточного предложения этого сырья, а это может произойти не ранее чем через 1-2 месяца и после того, как появятся достоверные данные о снижении объемов добычи дорогой нефти – прежде всего от разработчиков сланцевых месторождений в Северной Америке.

Пока же инвесторы продолжат уходить в активы «тихой гавани», прежде всего в доллар (казначейские облигации США), а также евро и йену. Валюты развивающихся стран и стран-производителей сырья будут оставаться под давлением, в особенности тех стран, которые в большей степени зависят от китайского спроса (Азия, Австралия). Рубль будет продолжать следовать за общим трендом – я по-прежнему ожидаю «пробития» уровня в 80 руб/долл при падении нефти Brent до уровней 27-28 долл/барр, и 90 руб/долл – на уровнях ниже 25 долл/барр.

Низкие цены на нефть несут два основных макроэкономических риска для экономики России:

(1) дальнейшее снижение ВВП на падающем спросе и высокой инфляции

(2) нарастание трудностей с балансировкой бюджета.

Хотя в краткосрочной перспективе обе проблемы будут иметь ограниченный масштаб. Инфляционный всплеск будет нивелироваться высокой базой прошлого года, что позволит ЦБ сохранять ставку неизменной. Темпы снижения ВВП также будут ниже уровней 3-4 кв. 2015 г. – также за счет слабой базы. А проблемы с исполнением бюджета начнут обостряться не ранее апреля-мая, т.к. традиционно бюджетные расходы в России в 1 кв. низкие, что всегда позволяло легко балансировать бюджет – даже в кризисные периоды.

Однако при сохранении цен на нефть на низких уровнях и продолжении роста глобальных макроэкономических рисков российская экономика начнет сталкиваться с новыми вызовами уже во 2 кв., а ко второй половине 2016 года мы можем увидеть усиление темпов ее спада и новый виток инфляции. Все это будет сочетаться с ростом значимости политического фактора – выборы в Думу в сентябре – что может поставить российские власти в весьма трудное положение.

Активизация на украинском направлении: сюрпризом последней недели стала заметная активизация усилий по разрешению ситуации на востоке Украины. Это и проведенные переговоры между новым российским представителем в минской группе Борисом Грызловым с президентом Порошенко в Киеве; и многочасовой «мозговой штурм» между помощником Путина Владиславом Сурковым и помощником госсекретаря Викторией Нуланд в Калининграде; и достигнутые в рамках минской группы договоренности о полном прекращении огня (пока соблюдаются) и обмене военнопленными. На прошлой неделе президент Обама также специально связывался с Путиным по телефону для обсуждения украинской проблемы. Все эти новости носят позитивный характер, хотя говорить о прорыве пока явно преждевременно. Тем не менее, если в украинском урегулировании будет действительно достигнут прогресс, что – как утверждают многие источники в т.ч. и на Западе – может привести к (частичной) отмене санкций ЕС против РФ уже летом с.г. (о возможности снятия американских санкций против РФ также стали вдруг говорить в Вашингтоне), для российского рынка это станет однозначно позитивной новостью. Хотя не очевидно, что эффект от этого будет сильным и продолжительным – в особенности, если ситуация в глобальной экономике и политике будет оставаться напряженной, а цены на нефть останутся под давлением.

Прошлая неделя впервые за последние месяцы не принесла существенных новостей с Ближнего Востока. Также больших новостей не было и с Корейского полуострова. Однако это еще не говорит о снижении уровня риска в этих регионах. Но для всех рынков на первое место вышли проблемы в китайской экономике и на рынке долга; от их решения в ближайшие недели будет зависеть дальнейшая динамика рынков и цен на сырье.

Одним из вероятных сценариев развития событий в ближайшие недели может стать фактический отказ Запада от снятия санкций против Ирана. Предлог может быть любой. «Техническое» продление санкций ЕС против Тегерана является первым индикатором такой возможности. Публикация доклада МАГАТЭ и его обсуждение в США (которое может затянуться) станет следующим таким индикатором. Если такое произойдет можно ожидать довольно жесткой ответной реакции Ирана – как и в отношении Запада, так и Саудовской Аравии. Это может привести к быстрому и сильному развороту нефтяного тренда, но также однозначно приведет и к резкому обострению кризиса на Ближнем Востоке.

КУРСЫ ВАЛЮТ И СТАВКИ

Рубль и ставка ЦБ РФ: Курс рубля продолжал демонстрировать высокую степень устойчивости: начав неделю с уровней около 76 руб/долл российская валюта завершила неделю у отметки в 76,10 руб/долл – и это несмотря на ощутимое снижение котировок нефти (с 11 по 15 января Brent снизилась с 31,6 до 28,9 долл/барр). В течение недели курс рубля опускался до уровней выше 77 руб/долл и приближался вплотную к отметке 86 руб/евро. Рубль продолжает получать поддержку от низкого спроса на валюту со стороны компаний, импортеров и населения: это и накопленный уровень запасов валюты на корпоративных счетах, и низкие объемы предстоящих выплат по внешнему долгу, и падение реальных доходов населения и спроса на импорт. Тем не менее, при продолжении падения цен на нефть сомнений в том, что рубль продолжит ослабевать, нет: уровень в 80 руб/долл будет взят при снижении нефти до уровней в 27 долл/барр или чуть ниже.

В текущих условиях шансы на смягчение денежной политики ЦБ фактически снизились до нуля. На следующем заседании 29 января ЦБ оставит ставку неизменной, а в случае дальнейшего падения цен на нефть уже во 2 кв. может возникнуть необходимость нового повышения ставки. Помимо нефти, действия регулятора будут определяться динамикой мировых фондовых и долговых рынков, в особенности если ситуация в Китае будет становиться все более острой и менее предсказуемой.

Снижение резервов правительства в последние недели – вызванное необходимостью покрытия растущего дефицита бюджета – фактически не отразилось на общем объеме золотовалютных резервов РФ, что говорит о том, что продажи валюты из Резервного фонда фактически осуществлялись правительством напрямую ЦБ – минуя рынок. Так, за 4 кв. 2015 г. суммарный объем Резервного фонда и ФНБ сократился на 24 млрд долл до 122 млрд, при этом за тот же период собственные резервы ЦБ выросли на 21 млрд долл до 247 млрд. Иными словами, ЦБ проводил ограниченную денежную эмиссию в адрес правительства в обмен на часть резервов; при этом общий объем ЗВР за последний квартал снизился чисто номинально (на менее чем 2 млрд долл до 368 млрд на 1 января).

Евро и ЕЦБ: Рост проблем в Китае опосредованно несет с собой серьезные риски для американских банков и экономики США в целом, что ограничивает желание инвесторов перекладываться в американские активы. А комбинация сильного доллара (особенно на фоне ускоряющейся девальвации других валют) и низких цен на энергоносители ведет к росту дефляционного давления в американской экономике, что снижает и без того небольшие шансы на дальнейшее ужесточение монетарной политики ФРС. В свою очередь, такая ситуация подталкивает инвесторов к перекладыванию в европейские активы – как средство хеджирования от китайского и американского рисков. В итоге евро продолжает демонстрировать устойчивость в отношении доллара: по итогам прошедшей недели курс единой европейской валюты фактически остался неизменным (1,0916 долл/евро на закрытие рынков 15 января против 1,0922 долл/евро на 8 января). В случае усиления кризиса в Китае евро может продолжить рост до уровней в 1,12-1,15 долл/евро.

Доллар и ФРС: Американская статистика остается смешанной уже не первый месяц, а волна снижений прогнозов прибылей корпораций, которая прокатилась в последние две недели по рынкам, еще сильнее уменьшает вероятность скорого повышения ставки ФРС. К тому же разворачивающийся кризис в Китае и масштабный импорт дефляции в США (за счет сильного доллара и низких цен на нефть) заставляют ФРС быть намного более осторожной в вопросе о

повышении ставки. Ведь в немалой степени толчком к новому витку проблем в Китае стало именно декабрьское решение ФРС о повышении ставки. С учетом сказанного я считаю, что следующее повышение ставки в США произойдет нескоро, а в случае быстрого разрастания долгового кризиса в КНР и роста связанных с этим проблем в американском банковском секторе нельзя исключать и запуска нового раунда «количественного смягчения» со стороны ФРС, причем это может произойти уже во 2 квартале.

СЫРЬЕВЫЕ КОТИРОВКИ

Золото: Цена на золото продолжила балансировать у отметки в 1100 долл/т.у. (1089 долл на 15 января против 1104 долл на 8 января). Мой базовый сценарий заключается в довольно медленном процессе роста ставок в США: тогда цены на золото останутся близкими к текущим уровням, а в случае роста глобальных рисков (например – обострения долгового кризиса в Китае) – могут вырасти до 1200-1300 долл/т.у.

circleМатвей Рыбаков

Руководитель отдела ценных бумаг ООО «ЮЖНЫЙ КАПИТАЛ»

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей Вконтакте - 5 главных тем дня в одном сообщении!
Источник фото:

    Деловое сообщество

    Средство массовой информации «Деловое сообщество»
    Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68020 от 13.12.2016
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Информационная продукция сетевого издания предназначена для детей старше 16 лет.
    Учредители — Общество с ограниченной ответственностью «Деловое сообщество»


    Контакты редакции

    Размещение рекламы: (863) 201-76-06